當前位置:中工網-建設頻道-工程人物-正文

謙和裡的精明
——記中鐵武漢電氣化局北京分公司“大幹120天”勞動競賽先進人物梁志雄
http://www.workercn.cn    2017-12-04     來源:中工網
分享到:更多

  2017年11月30日以來,由中鐵武漢電氣化局渝黔鐵路四電3標項目經理部承建的重慶西動車所10kV配電所及電源線路順利送電,並實現當天動車所訊號樓設備加電調試、室外設備配合試驗、道岔轉轍機試驗等施工一鼓作氣有序開展,站前單位、電務、工務等相關單位均派員到場配合,這些工序的順利開展都來源於在建設單位渝黔鐵路有限公司的工期節點推進會、監理單位的協調工作會,在字斟句酌的一輪又一輪反覆溝通爭取中,總不缺席的人便是中鐵武漢電氣化局渝黔鐵路四電3標項目經理部工程部長--梁志雄。

  北京分公司副總經理周志強叮囑:有空陪我喝茶聊天

  中鐵武漢電氣化局北京分公司主管生產副總經理周志強是渝黔鐵路四電3標項目的分管領導,從2014年阜六線開始看著梁志雄一步一個腳印成長起來,對他頗多欣賞。周總還經常把自己當總工時的工作經驗和對外聯絡資源分享給梁志雄。11月中旬周總來項目督導檢查,他叮囑梁志雄:“又要前進又要沉澱,有空陪我喝茶聊天。”

梁志雄查看繼電器狀態--鄒姣攝

  周總在公司內外場合多次稱梁志雄為公司工程管理的中流砥柱,並寄予期望:厚積薄發,傳承中鐵武漢電氣化局工程管理精神。

  2009年06月,梁志雄在石家莊鐵道大學通信訊號專業畢業後,從阜六線、焦作東訊號大修工程、 蘭渝線、哈牡客專一路走來,從一線技術員到現在的局指工程部長一路成長。自2017年4月開始,梁志雄任中鐵武漢電氣化局渝黔鐵路四電3標項目經理部工程部長,在與設計院、站前單位、設備管理單位、建設單位的每場協調推進會中,梁志雄都“無役不與”,充分發揮著作用。

  梁志雄“心事重重”

  重慶西動車所是繼重慶北動車所後的第二個動車所,將與重慶西站配套滿足渝黔線及鄭萬線引入,大大增加了重慶鐵路樞紐的動車存車,檢修能力,成為渝黔鐵路等線路列車的“4S”店”,其項目在中鐵武漢電氣化局集團和北京分公司的重要性不言而喻。

  然而,重慶西動車所項目工期緊,2017年6月3日開工,年底就要達到開通條件。動車所、客整所內訊號專業工作量大,僅站場內道岔就達158組。還受制物資招標,設計圖紙無法提供正式版的影響。

  面對如此的工程現狀,梁志雄依託豐富的工作經驗,首先跑到設計院積極溝通設計,蹲點9天,終於等到設計院專測共同完成了室外箱盒預配線圖紙,為現場大範圍開展軌道、訊號機預配線提供了依據和技術方案。