當前位置:中工網-建設頻道-工建-正文
“讓生命的每一天都活得有意義”
吳吉林先進事迹報告會在京舉行
http://www.workercn.cn    2014-04-29     來源:中工網
分享到:更多

    “身患癌症不可怕,可怕的是被病嚇倒,再也爬不起來。只要閻王爺一天不要我,我就要活出一天的價值……”今天下午15時許,人民大會堂小禮堂為一名普通職工舉行了專場先進事迹報告會。這位名叫“吳吉林”的石油工人,以他平凡卻充滿光彩的人生故事,感動了台下的每一個人。

  報告會前,受中共中央政治局委員、中華全國總工會主席李建國的委託,全總副主席、書記處第一書記陳豪等領導看望了吳吉林和報告團成員。陳豪指出,吳吉林的先進事迹和崇高精神,充分展現了新時期工人階級的時代風采和優秀品質,是一線產業工人踐行社會主義核心價值觀的先進楷模,是一線產業工人辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動的突出典型,具有鮮明的時代特色,對廣大職工特別是青年職工樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,具有十分重要的教育意義。要深入開展向吳吉林同志學習活動,學習他生命不止、自強不息的奮鬥精神,學習他執著追求、勇於突破的創新精神,學習他愛崗敬業、淡泊名利的奉獻精神,讓生命的每一天都活得有意義。

  吳吉林是中石化勝利油田東辛採油廠三礦採油34隊高級技師。身患淋巴癌多年,他沒有向命運低頭,而是加倍學習、發奮創新。患病的2000多個日子裡,他先後研發出創新成果48項,包括5項國家發明專利、8項國家實用新型專利,創造經濟效益1.9億多元。他被全國總工會授予全國五一勞動獎章,並與9位一線職工共同登上全總與中宣部聯合發布的“最美職工”榜單。

  報告會上,吳吉林和他的妻子、工友、徒弟分別從不同角度講述了他面對病魔不屈服、不妥協、不低頭,在平凡崗位上屢創佳績的真實故事。

  “吳師傅在死神面前一次次站立起來,那股戰勝病魔、堅持創新的毅力真了不起。他的事迹讓我們重新認識了生命的意義!”同為全國五一勞動獎章獲得者,李素萍依然哭紅了雙眼。

  在中石化潤滑油公司的王斌、曹福麗兩位職工看來,吳吉林的工作業績已經達到了常人無法企及的高度,但他樂觀向上的生活態度,把創新當成治病良藥的執著精神,用勞動譜寫精彩人生的樸素原則,適合每位勞動者學習。

  全總副主席、書記處書記劉國中以及中石化有關領導一同看望了吳吉林。全總黨組紀檢組組長、書記處書記王瑞生主持報告會。

  (鄭莉)

編輯: 張吉香
編輯推薦
    “中國高鐵是自主智慧財產權的結晶。”在業界多[詳細]
    10月28日,曆時4年多建設的九江長江二橋[詳細]
    大拆大建老城文物、建築等內容是否屬實?拉薩[詳細]

    房屋城鄉建設部 交通運輸部 建設報 中國交通新聞網 城市建設網 新華網-房產 人民網-環保 中國城市建設資訊網 中華鐵道網 中華建築網 國際商報網 中國青年網 中國網-中國建設 人民鐵道網 中國國土資源報網 中國縣域經濟網 黨建網 中國新聞網 中國科技網 中國鐵路總公司網 中國經濟網 基礎建設網
    京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

    中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768