當前位置:中工網-建設頻道-環保節能-正文
保護環境 還原植被
http://www.workercn.cn    2013-08-08     來源:中工網
分享到:更多

  中國鐵建十六局集團承建的關角隧道,位於青藏高原地區,平均海拔3600米。高原地區生態壞境極其脆弱,一旦破壞,幾乎不能修複。修建隧道過程中,項目部始終堅持“以人為本,注重環保,依靠科學,依法管理”的指導方針,將環保問題被列為項目部重點關注點。

  在進山的一面山坡上,有一片不足1米高的樹叢,這在平原地區隨處可見,但高原地區這一點綠卻是格外珍貴。天峻縣環保局工作人員在項目部動工前,鄭重其事地對建設者們說:“這是長了兩三百年的原始森林,你們一定要保護好!”

  工作中,項目部要求全面控制施工汙染、減少汙水、空氣粉塵及噪音汙染,嚴格控制水土流失,維護生態平衡,隧道各洞口均處設汙水處理池,汙水通過沉澱後達標才能排放。排水期間定期檢驗所排放汙水的水質情況,務必保證達到國家、當地政府的自然保護、環保、水保標準,真正做到了“少破壞、多保護、少擾動、多防護、少汙染、多防治”,使環境保護監測控制項目及控制結果達到設計檔案及有關規定要求。

  同時,項目部投資1.2億元,購置了進口先進設備,保證機械有良好的工作性能,減少廢氣排放量。施工中,盡量在洞內使用電力動力機械設備,從源頭控制廢氣排放量。

  正是由於這些精心措施,項目部所到之處,基本做到了植被零破壞。

編輯: 張吉香
編輯推薦
    大拆大建老城文物、建築等內容是否屬實?拉薩[詳細]
    交通運輸部安全監督司司長王金付就全力打造平[詳細]
    近日,中國北車唐車公司自主創新研製的兩款一[詳細]

    房屋城鄉建設部 交通運輸部 建設報 中國交通新聞網 城市建設網 新華網-房產 新華網-能源 人民網-環保 中國城市建設資訊網 中華鐵道網 中華建築網 國際商報網 中國青年網 中國網-中國建設 人民鐵道網 中國國土資源報網 中國縣域經濟網 中國建築新聞中心 黨建網 中國新聞網 中國科技網
    京ICP證100580號 | 互聯網新聞資訊服務許可證 | 企業法人營業執照

    中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768