詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
李向前:“望聞問切”給火車頭“診病”(圖)
http://www.workercn.cn2016-06-06來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

【身邊的大國工匠】“望聞問切”給火車頭“診病”

——洛陽機務段高級技師李向前的看家本領

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

  “用眼看、用手摸、用鼻聞、用耳聽”就能判斷出機車故障——這種近乎古書中神醫扁鵲治病般的精湛絕技,在鄭州鐵路局洛陽機務段高級技師李向前身上展現得淋漓盡致。

  憑藉著一套獨創的“錘敲、眼看、手摸、鼻聞、耳聽”看家本領,這位鐵路工人創造了檢修機車4000餘台零故障,維修、複檢內燃機1萬餘台零質量問題的紀錄。

  電話裡聽聲排故障

  今年3月19日,作為110機車故障急救員的李向前接到求救電話,DF7-3105內燃機車牽引電機突然失去動力停在區間,希望他立即趕往現場處置。

  李向前沒有慌張。略加思索後,他開始電話指導司機斷開牽引電機主迴路,讓電器部件失電恢複原位。不到1分鐘,一場緊急故障,竟然被李向前在電話裡輕鬆搞定。

  然而,故事並未到此結束。

  就在電機故障處理完成重新啟動時,李向前堅持要聽一遍機器運行。通過電話聽出機械存在的異音後,他再次指導司機查找齒輪箱小齒輪即將脫落的故障,避免了一起行車事故的發生。

  從事檢修工作21年來,很多機車的疑難雜症都是李向前通過這樣的“望聞問切”發現,這種近乎傳奇般的精湛技藝,常常讓工友們歎為觀止。

  對於絕技,李向前說,除了技術上做到“順序檢查、不錯不漏,耳聽目視、仔細周到,手觸鼻嗅、靈活熟練”,還要有“雞蛋裡挑骨頭”的找茬兒精神,“火車安全事關重大,稍微出一點紕漏都是‘天大的事’,沒有人能承擔得起。”

  這種類似中醫“望聞問切”的絕活兒,李向前開始提出時還頗受爭議。在不少人看來,用中醫看病的方法給火車治病那是在“忽悠人”。

  李向前卻有一套自己的理論,“人老了會生病,火車運行久了同樣會有故障。”

  “拿‘聞’來說,電氣線路檢查中,如果聞到異常的塑料氣味,就說明電氣絕緣出現了老化,就有可能出現問題。”李向前說:“‘眼睛看’也有很多門道兒,比如看排氣管內廢氣的顏色,就能判斷出內燃機的故障。如果是白色的煙霧,可能進了水;如果是青色的煙霧,說明機油系統出現了問題。”

  “閉著眼睛都知道零部件位置”

  5月28日,位於洛陽機務段130公裡外的寶豐檢修車間內,氣溫已到30攝氏度以上。李向前在給一輛剛入庫的機車做“體檢”,沾滿油汙的服裝早被汗水浸透。

  “線路上跑的幾百台機車到點就得進來‘體檢’,跟人一樣,身體健康才能多拉快跑。”李向前說,機車上的零部件極多,一名檢修工需要對機車結構、部件名稱及工作狀態非常熟悉,“就像醫生手術時需要熟悉患者的器官一樣”。

  1995年從鄭州鐵路機械學校畢業後,李向前就來到洛陽機務段寶豐檢修車間,一幹就是21年。剛進廠那會兒,李向前就聽工友們調侃,“遠看像逃難的,近看像要飯的,仔細一看是檢修段的”。

  但來自登封農村的李向前不這麼看。“我從小就喜歡鼓搗手藝活兒,最大的夢想是當火車司機。現在當上了火車檢修工,也不錯!”李向前說,看到師傅們能把一輛“趴窩”的火車修好,心裡除了崇拜、就是羨慕。

  帶著這股癡迷勁兒,李向前幾乎把所有時間都放在了研究火車的構造和零部件上。他利用業餘時間蹲地溝、鑽機械室,反覆練習拆、修、裝、量,不懂就向老師傅討教。配件數據、故障現象、處理過程等記滿一個又一個筆記本,用他自己的話說就是“對於火車檢修技術的學習始終充滿‘饑餓感’”。

  機車體積大,“時蹲時跪時彎腰”是李向前日常工作的真實寫照。普通人1個小時下來就會腰酸背痛,但檢修工常常一幹就是4到5個小時,所以檢修工大多腰肌勞損嚴重。

  “但我是真喜歡幹。和機車打交道久了,閉著眼睛都知道各個零部件位置,聽一下聲音就知道問題出在哪裡。”李向前說。

  “精益求精的工匠精神不會變,也不會過時”

  2014年,憑藉著在技術攻關、設備改造、人才培養等方面作出的突出貢獻,李向前成為鄭州鐵路局唯一享受國務院特殊津貼的“藍領專家”。

  李向前卻出人意料地提出,要把津貼拿出來成立專項基金,支援那些在技術創新方面有想法的年輕人。

  “手藝人一生就是學習、積累、再傳授,我的技術也是師傅手把手教我的,不是我的私產。”李向前說,現在“80後”、“90後”跟當年不一樣,得用他們能接受的方式教授。“設立這個基金也是想告訴年輕人,只要肯吃苦,耐得住寂寞,低學曆也能成為行業裡的領軍人物,一樣有前途!”

  在企業為他成立技能工作室後,李向前感到“師帶徒”的責任感更強了。為了讓更多人掌握內燃機車檢修的“秘籍”,在檢修庫內、整備線上、作業點前到處都能看到李向前拿著自己動手製作的“教具”,手把手地給徒弟們傳授絕活兒的身影。

  李向前說,和高鐵動車比,內燃機車已經不是最先進的了。未來火車運檢不僅需要埋頭苦乾的精神,更需要知識型、技能型、創新型的鐵路工人隊伍。“但不管怎樣,精益求精的工匠精神不會變,也不會過時。”(中工網記者 餘嘉熙 中工網通訊員 王春雷)

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版