詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
“大國工匠”張彥:四創世界紀錄的80後“橋吊狀元(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-25來源: 中青線上
分享到:更多

  (四創集裝箱橋吊單機作業效率的“橋吊狀元”張彥 張冀北 攝)

  中青線上上海7月23日電(中國青年報·中青線上記者張冀北)你自稱是玩抓娃娃機的高手?但你玩得轉在40多米的高空僅憑肉眼和手動操作橋吊裝卸以噸記重的集裝箱嗎?

  在距離上海浦東新區30多公裡的浙江嵊泗崎嶇列島海區的小洋山島上,世界最大的海島人工深水港——洋山港在接近39度的高溫下正進行著緊張作業。

  洋山深水港,是世界上最繁忙的港區。東海海風陣陣,巨輪鳴笛聲聲,橋吊列隊,輪吊穿梭,一個個來自世界各地的集裝箱在橋吊作用下完成了裝卸。港口之上,一台台高達70多米的橋吊如龐然大物般整齊排列,而在它“背後”卻還有著力量更強大的“操控者”——橋吊司機。

  張彥,洋山深水港的一名“80後”集裝箱橋吊司機。曾4次創造集裝箱橋吊單機作業效率世界紀錄並保持該紀錄的他,被大家譽為“橋吊狀元”。

  (一台台高達70多米的橋吊是港區的一道風景線 張冀北 攝)

    80後橋吊司機從後進生到“橋吊狀元”

  張彥的父親是一名老海港職工。從小受家庭影響,張彥對海港有著一份特殊的情懷。

  2004年,從上海職業交通學院畢業後的張彥,進入上港集團外高橋港區成為了一名輪胎吊司機。8個月後,因成績突出,經集團選拔和考核開始學習輪吊駕駛。“相對於輪胎吊,橋吊負載重,起吊難度高,對於司機技術的要求會更高。作為一線司機,我當時也是非常希望能夠有機會挑戰更大的設備,成為一名優秀的橋吊司機。”

  但通往成功的道路卻並非一帆風順。崗前培訓期間,師傅曾評價張彥是“成績最差、上手最慢的差生”,甚至曾勸張彥考慮換個工作。

  “當時我本來是屬於成績比較突出被抽調進行橋吊學習的,但前期卻在操控熟練、擺放箱子準確性和操作流暢性方面都是屬於同期學徒中成績最差的,自己心裡落差也很大。”

  師傅的嚴厲批評和自己不理想的表現,讓當時的張彥感到羞愧和沮喪。“但我覺得自己還是一個不服輸的人,我應該去挑戰自己,不能給師傅丟臉。”

  經過反思後的張彥開始發力。即使當天沒有機會操作設備,他也會12個小時坐在師傅旁邊看操作過程,邊看邊模仿。師傅休息時,他就到其他作業的橋吊上向優秀的操作人員觀摩取經,請教操作技術。

  “我們的駕駛室不大,坐在師傅旁邊一個小座位上,一坐就是好幾個小時,這要比正常操作還要疲勞。別人學累了會去操作室後面的小地方休息會兒,但我當時為了趕進度,必須抓緊一切時間和機會去學,下了班再對當天的學習盡心該總結,記錄重點、要點。”

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版