詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
“大國工匠”王曙群:在外太空締造中國夢(圖)
http://www.workercn.cn2016-07-25來源: 中國日報網
分享到:更多

中國航天科技集團八院149廠首席技師王曙群。刁雲嬌 攝

  中國日報網7月22日電(記者 刁雲嬌) 2011年,神舟八號飛船和天宮一號目標飛行器載著由他的團隊親手裝調的對接機構,在外太空上演了一場完美的“太空之吻”。2013年,他的團隊製造的“玉兔號”承載著中國夢,在月球表面印出了一道深深的中國製造的痕迹,為我國航天技術趕超世界先進水平作出重要貢獻。他就是中國航天科技集團八院149廠首席技師王曙群。

  王曙群是目前國內唯一的載人航天對接機構總裝組組長,中國航天最年輕的特級技師。20年來,他帶領團隊攻克了多項關鍵技術,練就了“精、新、准、快”的絕技絕活,帶出了一支技術過硬的載人航天總裝隊伍,成長為載人航天工程總裝戰線上的領軍人物。

  與對接機構結緣

  1989年,王曙群從技校畢業後參加工作,從事工裝模具的裝配、維修工作。沒有高的學曆,有的只是踏踏實實地擰緊每一個螺釘,裝配完成好每一件工裝產品,確保不因工裝問題影響產品生產。在平淡的工作中,他卻不忘不斷的學習與提升技能,他在晉陞中級工中獲得全廠第二名的成績,這也促使他能夠躋身參加1996年廠裡舉辦的第一屆高級工培訓班,由此,實現了他在技能晉陞上的一個重大轉折。

  王曙群在參加高級工培訓班時,正好趕上對接機構產品研製。“新的任務、新的技術,促使我在帶著問題學,把學習的東西用於實踐”,王曙群說。

  40歲剛出頭的王曙群,與對接機構打了十幾年的交道,按照他的話說,剛開始接觸對接機構裝調時,感覺沒啥難的,自以為一定能在短時間內做出來。但隨著時間的推移,遇到的問題越來越多。

  王曙群說:“當時遇到的問題都是從未遇到過的,有時出了問題都不知從何入手,感覺越來越難,甚至對自己的工作產生了懷疑,這個東西太難了,到底能不能做出來?”他說,尤其是在裝配對接機構中對接鎖的過程中,讓他著實費了一把勁。為保證對接、分離成功,不但相關各艙室的氣體不能泄漏,艙與艙之間也要“天衣無縫”,而且對接時必須保持平穩、牢固,不能劇烈晃動。因此,對接鎖的鎖鉤必須實現同步鎖緊、同步分離,這就好比在太空中“擰螺絲”。

  為了做到這兩個同步,他帶領他的團隊在裝配過程中必須邊裝配、邊調整、邊試驗。就這樣,通過近一年的反覆試驗、摸索,他終於找到了問題的癥結,他迅速提出了方案,一舉解決了困擾對接機構團隊近兩年的對接鎖系同步性協調的難題。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版