詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠王軍:寶鋼“藍領科學家” 為機器裝上“中國心臟”
http://www.workercn.cn2016-07-26來源: 中國經濟網
分享到:更多

  在王軍眼中,創新從來不是社會精英、科學家的“份內事”,創新同樣可以成為一線工人的“專利”。正是憑著這樣的信念,在進廠近30年的時間裡,王軍先後申請國家專利208項已受理186項(其中已授權155項)、申請PCT國際專利12項已受理12項(其中已授權8項)、獲寶鋼技術秘密認定42項、獲國家軟體著作權登記2項,在安全、環保、節能等方面的諸多創新成果替代進口並達到國際先進水平。正如王軍所言:“從我身上可以看到,再普通的崗位都能創新。‘中國製造’要轉變為‘中國創造’就要依靠大家不斷創新。”

  當前,中國製造業已經進入深度調整轉型期,中國決心實現“中國製造”到“中國創造”的轉換。要成功實現這一轉型,“創新”二字至為關鍵。而創新的完成,需要依託千千萬萬一線工人的高度責任心和銳意進取心。

  寶鋼股份 有限公司熱軋廠王軍就是這千千萬萬技術工人中的一位。年屆不惑之年的他用一串紮紮實實的數字詮釋了當代鋼鐵工人的價值——擁有先進操作法5項、技術秘密42項、技術革新130項,獲國家受理或授權專利發明186項,獲PCT國際專利授權8項,每年帶來直接經濟效益超億元。

  為寶鋼創新而生

  車間裡的王軍正在一絲不苟地檢查生產設備。受訪者供圖

  坐落在上海市浦東新區浦電路370號的寶鋼集團有限公司,是中國現代化程度最高、最具競爭力的鋼鐵聯合企業,成立38年來為國家經濟社會發展做出了巨大貢獻。

  19歲懷揣八級鉗工夢的王軍,剛從寶鋼技校畢業就被分配到這家企業,在2050熱軋精整線做剪刃組裝工。在旁人看來,這種輔助崗位勞動強度大、技術含量低,很難熬出頭。而王軍認為,即使沒機會成為八級鉗工,也要做最優秀的剪刃組裝工。

  正是這種樸素的職業追求、積極的職業心態,促使王軍日後在原本不起眼的崗位成長為一位工匠大師。

  “魂都掉在廠裡了。”這是同事對王軍日常工作的簡單概括。王軍把專註集中投射在機器上,在很多人眼裡冷冰冰的機器設備,在他眼裡都是有血有肉,有感情的。“這麼多年對機器屬性已經很了解,它們什麼時候‘渴’了,什麼時候‘餓’了,很快就能發現。”王軍說。

  層流冷卻的關鍵技術是整個鋼鐵行業中的難題,這項技術之前被德國和日本兩國所掌握,若要把它完全引入國內,至少需要耗費2.3億元。一位同事好意“提醒”王軍說:“兄弟啊,你怎麼敢挑戰這種世界級難題?”此外,也不乏“一個技校生怎敢做這麼大的項目?”的質疑。

  對於旁人的“冷水”,王軍一笑而過,暗下決心一定要完成這個挑戰。於是頂著壓力把項目做了下來。從立項到正式開發,再到一輪輪技術革新,他一忙就忙活了近10年。在技術研發期間,因為是每三分鐘二十餘噸熱軋板材的現代化連續大生產主軋線,在現場做實驗、搞研發,萬一創新過程中出現失誤,隨時都可能發生批量的質量和設備事故,影響正常的生產速度,一旦生產線停下來,損失無法估量。壓力巨大的王軍曾經有三個月沒回家,日夜兼程奔波在設備製作和調試的現場。

  幾經嘗試,王軍最終攻克下了這項技術。“這項發明可以提高0.8%的鋼材成材率,同時還可以節約水、電的消耗。以生產500萬噸來計算,足足可以多增加4萬噸成品材。”就這項技術所能帶來的效益,王軍興奮地算了一筆賬。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版