詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠張翼飛:59歲“焊神”是怎樣“煉”成的(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-26來源: 央廣網
分享到:更多

  “焊神”張翼飛(張文豪攝)

  央廣網上海7月21日消息(記者王晶)7月21日,上海夏季高溫飆至新高,局部氣溫高達39℃,而滬東中華造船廠的焊接工作室內,溫度則比外面還要高近20度。此時,在業界有著“焊神”美譽的張翼飛正在與徒弟們研究自動化機械焊接設備,如果可以投產,可能將成為船舶建造史上的一項革命性創新。

  記者走進工作室,一眼就認出個子1米9高的張翼飛,主動與記者握手問好的“焊神”,手掌堅實有力,但卻掩飾不住手背上因燙傷而留下的的多處細小疤痕。

  “從事焊接工作,手上有疤痕太常見了,我有身高優勢,還能比別人身上的疤痕相對少些。”年近花甲的張翼飛還在為自己“辯解”。

  與徒弟們研究自動化機械焊接設備(王晶 攝)

  張翼飛,並不是新生代異軍突起的模範工匠,在過去90年代就早已名聲在外了。他曾在廠內創造過一個至今無人能破的紀錄——一口氣焊完一條8米長的焊縫,整條焊縫沒有任何缺陷。當年也在學習焊接手藝的李建芳告訴記者:“90年代那時,我們焊接手藝只認張翼飛的。”

  如今,已經成為焊接領域標杆人物的張翼飛,卻還在一直強調,成為“焊神”沒有捷徑,唯有反覆失敗、反覆實踐、反覆解決。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版