詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
盾構研究40年“只進不退”的“老頑固”李建偉(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-26來源: 華龍網
分享到:更多

李建偉向徒弟們介紹盾構的零部件組成

  央廣網上海7月23日消息(記者王晶)2015年6月,全長5260米的上海虹梅南路越江隧道盾構拆除完畢,基本具備通車條件,預示該工程提前2個月完工,作為該項目的主力,上海隧道機械製造分公司車間主任李建偉自掏腰包與工友們喝了一頓酒當作慶祝,這也是他參與100多個市政建設重大項目時,少有的娛樂方式。

李建偉與工友討論盾構的構架問題

  作為國產盾構的“智”造者,常年在外搞工程的李建偉有一身的“毛病”。由於隧道空間狹小,有時深度高達40米,裡面的濕度較大,往往超過正常人身體的極限值,時間久了,一直在隧道內堅守的李建偉在2012年就生了一場大病。此後,年近60歲的李建偉考慮到身體問題,結束了過去十幾年“周末很少休息”的狀態。

  隧道盾構項目(盾構即隧道掘進機,在我國習慣稱為盾構),工期緊且持續時間長,用李建偉自己的話講:“工程等著呢,容不得休息的。”有時工期長、壓力大時,“老煙民”李建偉一天能抽上一盒的煙,由於吸煙量過多,還曾住進過醫院。“當年要是我不住院沒護士照顧我,怎麼能有機會給我兒子介紹現在的護士媳婦!”在徒弟衛永清眼中,師傅永遠是個“樂天派”,卻也還是個“只進不退”的“老頑固”。李建偉常常和徒弟講:“只要有盾構‘只進不退’的精神,沒有什麼事兒是做不好的。”

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版