詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
徐連龍:80後制繩技師 創下中國繩纜界四個第一(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-26來源: 央廣網
分享到:更多

  國工匠80後制繩高手徐連龍:填補國內製繩領域多項空白  

  央廣網青島7月19日消息(記者 王晶)“研發新型繩纜時,曾在車間待過2天零一夜沒有出去,有時累了就直接抱著纜繩睡過去了”。7月19日中午,青島天氣燥熱難忍,海麗雅集團80後制繩技師徐連龍帶領記者徑直走向制繩車間,車間內噪音高達80分貝,聽清旁人說話都很費力甚至有些刺耳,但確是徐連龍過去8年來一直堅守的研發“陣地”。

  如不是旁人引薦,一般人不會想到眼前這位斯文靦腆,甚至有些“憨”的80後小夥,在特種繩領域參與研發的繩纜已經創下了中國繩纜界的四個第一,研發的海洋特種繩還成功地應用到“蛟龍號”、“科學號”、“雪龍號”等國家重大科研任務中。

  8年前,畢業於青島大學紡織工程學院的徐連龍,放棄了另外人羨慕的青島市出入境檢驗檢疫局的公務員職位,毅然前往生產一線,以學徒身份跟著老工人鑽研製繩,每天與各種枯燥的機械、繩索打交道,用徐海龍的話講,半個月不回家都很正常,有時直接吃住在車間,而這一幹就是8年多。

  8年後,憑著熱愛鑽研的勁兒,年僅32歲的徐連龍已填補國內製繩領域多項空白,並參與迄今為止世界上最大的潛標繩纜項目—《中國科學院戰略性先導科技專項--海洋專項儀器設備項目》的國家重大科研任務中。另外,其研發的海洋特種繩纜還被認定為青島市“專、精、特、新”產品,並列於國家科技創新基金項目,榮獲中國海洋工程科學技術二等獎。

  現在的徐連龍雖已升任技術中心副主任,但仍從事研發工作,他希望未來我國在特種繩的關鍵技術方面不再受制於國外,至少讓世界知道中國的繩纜不差於任何一個國家。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版