詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠李新海:百年青島啤酒的“創新王”(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-26來源: 中國經濟網
分享到:更多

  “真正苦心鑽研、執著追求過的人,看到’工匠精神’四個字,眼中的濕潤和光亮是不一樣的。”今天,記者在青島啤酒二廠李新海眼中看到了不同的濕潤和光亮。

  一直以來,傳統工藝技術在一代又一代工匠手裡傳承。隨著工業技術的發展,工藝技術的發展也遇到新的挑戰。李新海認為,在這個追求效率的時代,工匠精神在傳承之外,還要追求一份創新,一份能將普普通通的產品製造不斷改造創新,做到極致的精神和能力。

  青島市李滄區台柳路602號,百年品牌青島啤酒二廠坐落在此。1991年,剛剛19歲中專畢業的李新海第一次走進這裡,一幹就是25年。在這25年中,李新海自創多個先進操作法,贏得了“大國工匠”、“過濾王”、“節能環保標兵”、“先鋒個人”、“技能王”等等稱號。但被人提及,他總是內斂的笑笑說:“我只是在這個崗位上工作的時間太長了,對這些工作太熟悉了。”

  青啤“創新王”

  百年品牌青島啤酒以純淨的口感和清澈的色澤享譽海內外,而每一滴青島啤酒的出廠都要經過最後的過濾關。李新海,就是這一關口的把關人之一。

  林立的巨大啤酒罐,縱橫的管道,震耳的轟鳴,這裡是青啤二廠過濾工段的生產車間,也就是李新海每天工作的地方。中國經濟網記者 馬常豔 攝

  過濾這一道工序看似簡單,卻是十分關鍵。稍有差池,就有可能讓之前的釀造前功盡棄。這其中,微生物是最大的敵人。為了保證從自己手裡出廠的啤酒質量,李新海向微生物發起宣戰。

  經過深入研究,李新海發現,清酒罐體與管道間的取樣閥是無菌取樣的關鍵點。於是,他帶頭搞起了發明,和團隊一起摸索、鑽研,用了兩三個月的時間,一款全新樣式的取樣閥誕生了。這項發明被青啤以李新海的名字命名為“新海無菌取樣閥套”,在青啤各個工廠推廣使用。

  從此,李新海走上了發明之路,自創了過濾二氧化碳消耗控制方法、啤酒過濾濃度控制操作法、酒頭酒尾罐使用操作方法、軟管添加泵使用方法、降低清酒溶解氧操作法等多個先進操作法。通過這些方法的發明或改進,過濾工段在質量控制、成本節約及提高設備利用率方面都得到很大程度的改進。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版