詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
“大國工匠”樓宇峰:我願為傳統手雕工藝守匠心、傳匠藝(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-27來源: 中國青年網
分享到:更多

   手工雕刻藝術,即創作者不藉助雕刻機,用榔頭、鑿子和刀子等工具依靠手工以1:1的比例直接在鋼坯上雕刻圖案模具,然後淬火、壓印的技藝。

   手雕工藝,源遠流長。自產生至今,已在中國有著幾千年歷史。斧鑿刀刻,一雕一琢,一點一線皆是學問和工匠們“十年磨一劍”的功夫。

   在有著近百年歷史的上海造幣有限公司,記者見到了上海非物質文化遺產手工雕刻藝術第四代傳承人——樓宇峰。

   在這近40年的手雕創作生涯中,樓宇峰用過的刻刀可以說是不計其數。但有兩把是最重要的,一把被拿在手裡,雕刻的是藝術品,另一把被印在了心上,雕刻的是一份工匠心。

   (圖片說明:手雕藝術第四代傳承人——樓宇峰)

   這是一場“學藝修心”之旅

   1978年,18歲的樓宇峰考入上海造幣廠技校,拜第三代錢幣手工雕刻傳人龔宜亭為師,由此開始了他的藝術創作之路。

   “其實進校時也談不上有多喜歡,只是覺得這是一個留在上海工作的機會。但過了一段時間,就慢慢發現了其中的魅力。要知道這個工藝在中國可是有幾千年的曆史了啊!”年近花甲的樓宇峰開始向記者講述起30多年前的往事:“當時我一點美術基礎也沒有,但這個行業你沒有美術知識做基礎又是不行的,那就得學啊!”

   於是,樓宇峰參加了課外美術培訓,不惜放棄自己的休息娛樂時間,認真學習美術知識,鑽研手雕技術,以彌補自己專業基礎上的缺陷。

   “最開始的時候我是跟著師傅學翻壓模具,手雕是後來才慢慢學習的。相對於翻壓模具,手雕對於技藝的要求更高。當時也是受到一些事情的觸動,才下定決心要學習手雕。”

   功夫不負苦心人,樓宇峰身上肯鑽研、肯吃苦的勁頭兒使他很快便對手工雕刻技藝熟悉了起來,也加深了他心中對傳統手工藝術的興趣和摯愛。

(圖片說明:這些年樓宇峰不知用壞了多少刻具 受訪者供圖)

   樓宇峰對記者說道:“當時我們學手雕的主要目的在於服務生產。製作出的模具在翻壓過程中可能會出現缺陷,我們就是靠手雕技藝去修複這些缺陷。說白了,就是為模具動手術。”

   服務生產,修複模具缺陷,這是手雕工藝起到的一個主要作用。而手雕雕刻藝術作品,則是手雕技藝的一個進階階段,而這是需要10年、20年甚至更長時間的技藝積累才能駕馭的。

   “一個好的作品出來,必須要精細、到位,這需要我們對實物的樣子做全面細緻的觀察。有段時間我正在創作寫實作品荷花,我前前後後去了十多次荷塘,去觀察、臨摹荷花,以達到最逼真、最好的效果。”

   手工雕刻作品講究形神兼備,對技師鑽勁與韌勁的要求同樣很高。對剛剛踏入這個領域,並且又生性好動的樓宇峰來講,這不僅是“學藝”的過程,也是一段“修心”的過程。

(圖片說明:專註工作中的樓宇峰 受訪者供圖)

   “當時才20出頭,也是很頑皮的啊!”為了磨鍊自己的性子,樓宇峰經常在大家午休的時間,一個人留在車間裡,拿著師傅的作品觀察、揣摩。下班後,他也會繼續伏在工作台前,拿著工具一遍遍練習,直到眼睛和脖子感到疼痛。

   孤獨的燈光、伏案的背影、手上的老繭和疤痕、案台上一把把用壞了的刻刀...這些都是這位非物質文化遺產傳承人曾經那段學藝修心之旅的見證者。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版