詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
徐小平:始於夢想 成於實幹(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-27來源: 央視網
分享到:更多

  徐小平

  央視網訊(記者 劉春妍)他從一名普通維修工逐漸成長為技術專家,帶領團隊為企業貢獻了十幾項發明專利,創造了數以億計的經濟效益。他以前瞻的視野不斷挑戰新技術、開拓新領域、爭取新突破。他是徐小平,上汽大眾特級技能師,“徐小平勞模創新工作室”的“領軍人物”。

  “曲線救國”打破國外技術封鎖

  由徐小平團隊攻克技術難關的製造的電主軸

  初見徐小平時,他正在工作室裡對著一台電主軸仔細查看。電主軸是數控加工中心的核心部件,由於精度高、轉速快、製造難度大,國外供應商一直把它作為工藝機密賺取大額利潤。

  按照國際標準,一根電主軸連續工作8000小時為合格產品,一年檢修一次,兩年實行報廢。在上汽集團,這樣的電主軸有200多根。“按照我們現在的產量,每年光檢修費就要花掉上百萬。”徐小平說,“過去壞了只要給供應商說,換了新的我們就繼續生產,但我們一是錢沒了,二還損失了學習的機會。”

  慢慢地徐小平覺得這種依賴並不好。鑽研的勁頭一上來,他決定成立電主軸小組自己搞研發,爭取把技術攻關下來。

  剛起步時研發異常艱難,國外供應商知道他們要自己研發,連備件都不提供,更別說圖紙資料和關鍵參數。此時徐小平手裡除了一張寫滿天價數字的備件價格清單,幾乎什麼都沒有。在這種情況下,徐小平根據每位同事的特長,分成電氣、機械、流體等若干課題,通過拆解報廢的電主軸,邊測邊繪製圖紙。“沒有關鍵參數,電主軸兩小時就下來了,震動太大,磨損也太大。”徐小平回憶,於是他拿著圖紙和預先設想的精度,一家家找國外供應商做專用的工具,不斷優化。

  五年過去了,徐小平團隊製作的電主軸如今已經能連續運轉超過一萬小時,國外那家供應商眼見大訂單客戶要飛了,連忙派人講和。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版