詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
城市地鐵背後的“工程之眼”王斌:精度以毫米計(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-28來源: 中國新聞網
分享到:更多

  王斌在隧道內進行測量工作。來源:上海建工機施集團供圖。

  中新網上海7月23日電 (邱宇)在地鐵挖掘中,有一雙特殊的“眼睛”,它的識別精度可達毫米級。

  這雙“眼睛”就是測量人員。由於負責挖掘的盾構機埋在土裡,看不到方向,因此只有依靠測量人員提供的數據,盾構機才能準確向前推進。

  王斌是上海建工機施集團測量工程師,先後參與了近20條地鐵100多公裡的施工測量及其他橋樑、遊樂園工程建設。

  精度控制在2毫米內

  看似簡單的幾組數據,需要經過測量、驗算、複測、監測等一連串複雜的過程,甚至要在成千上萬的數據中挑選而出。

  上面所做的一切都為了一個目的:精確。

  尤其是對於地鐵施工,精確非常重要。上百噸重的盾構機如果出現偏差,就可能碰到水電氣管線或者橋樁、大樓地基。“盾構機離管線最近的一次只有幾十厘米”,王斌說,“這就需要給施工人員提供更為精確的測量數據”。

  確保精度並不容易。在挖掘時,為防止地面沉降,施工人員會持續注漿加固土體,這一過程會造成測量設備輕微移動,進而影響測量結果。為此,測量人員需要反覆測定設備的位置,調整數據。

  在上海迪士尼工程中,要求計劃的軌道位置和實際施工的位置不能超過2毫米,王斌和他的團隊成功做到了這一點。

  矩形盾構機。上海建工機施集團供圖。

    淩晨三點忙碌的身影

  有時候,王斌一天要跑好幾個工地,檢查數據是否正確。“我們對有些數據不太放心。只有王斌看過了,確定沒問題,才會覺得踏實”,上海建工機施集團一位項目經理說。

  這種信任並非憑空而來。王斌曾半夜三點帶徒弟跑到上海人民廣場,在一處測量控制點查找數據不穩定的原因。

  “給不出準確數據,負責工程的所有人都要停下來等”,王斌說,“我心裡急”。

  從業近20年,他記筆記的習慣一直沒變,最早的本子上寫滿公式和計算方法。現在,王斌帶了30多個徒弟,“師傅特別重視理論,而不是單純套用公式”,他的徒弟說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版