詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
“點鈔狀元”王東云:速度快過機器 蒙眼可識假幣(圖)
http://www.workercn.cn2016-08-24來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

    速度快過機器,耳朵能聽張數,蒙眼可識假幣……農行常州分行“點鈔狀元”王東雲把工作幹到了極致——

【身邊的大國工匠】指尖絕活

  王東雲(中)傾心傳授點鈔技術。

  數錢和點鈔,乍看上去沒區別,其實是兩回事。數錢誰都會,而點鈔卻是一種職業需求、一門技術。看似簡單的活兒,幹到了極致,就不簡單。

  點鈔速度超過點鈔機,聽聲音也能點鈔,蒙眼能夠識別假幣……這是中國農業銀行常州分行運營管理部業務科高級專員王東雲的絕活兒。

  機器不及她快

  今年45歲的王東雲,雖然已經離開銀行櫃面工作崗位,但點鈔的活兒還不曾放下。在金融系統,她可是個名人。2009年,王東雲參加央視《狀元360》比賽,獲得了全國“點鈔狀元”美譽。

  在銀行工作,點鈔是基本功。銀行櫃面工作人員的最高級別是6級櫃員,她曾創造出一項紀錄:每百張紙幣不到6秒鐘就能點完,用時與點鈔機基本相當。但王東雲的這個時間,還包括了紮幣、蓋印、寫差錯的動作。

  機械枯燥的點鈔動作,在王東雲手上花樣迭出:手提式、食指抖動式、中指抖動式、剝皮式、多指多張式、扇面式……點鈔時,隨著她手指的顫動,點鈔券如蝴蝶般聞聲翻飛,如行雲流水,令人驚歎。

  聽音點鈔也是王東雲的絕活,鈔票的張數,她用耳朵就能聽出來。王東雲說,聽的速度要比點的速度快。只要點鈔時不帶張,無論被人點得多快,她都能聽出張數。

  冰窟點鈔則是在零下15攝氏度的環境中進行的。低溫下手是冰涼的,手指不靈活。這也難不倒王東雲,她用多指多張的點鈔方式。

  蒙眼識假,更是王東雲的拿手好戲。一般識別假鈔的方法是看、摸、聽,蒙上眼睛後主要是靠摸。“集中精力,把感覺全部集中到手指,用手去感知紙幣的光滑度”,假鈔在她手裡只能乖乖現形。

  這樣的絕活表演不僅極具觀賞性,更是王東雲技能狀態的一種真實呈現。文靜的王東雲,手掌不大,手指也不長,絕活是怎麼來的呢?

  手法和勤奮

  1990年,王東雲走進了中國農業銀行常州分行武進支行洛陽營業部,剛開始她的工作是開匯票。一個月後,因為有櫃員點鈔時經常出錯,領導便讓王東雲做複核工作,從此開始了她的“點鈔生涯”。

  營業部所在地有珍珠和水果交易市場,現金流量大,點鈔任務重。那時還沒有點鈔機,櫃面全靠手工點鈔。剛開始,因為沒受過訓練,對著一堆錢,王東雲手忙腳亂。

  為了不讓客戶等待抱怨,王東雲開始苦練點鈔技術。點鈔有固定的指法,年輕的王東雲急於求成,找來鋼圈固定手型,希望找到提高效率的捷徑。幾天下來,速度沒快上去,手指卻磨得又紅又腫。她取下鋼圈,強忍疼痛,繼續苦練。

  上班時,她將櫃檯作為練功場所;下班後,躲進書房一練就忘了時間,“兩隻手練得直發抖,連碗都端不穩”。經過無數次嘗試,王東雲自創出用右手手腕抖動來點鈔的新方法,大大提高了點鈔速度。

  沒多久,領導讓王東雲代表洛陽營業部參加橫林片區點鈔比賽。僅練了一個月的她,居然得了個第一。信心大增的王東雲,又練了一個月後,獲得了武進區(原武進市)的第一名。

  1997年,常州市金融系統青工點鈔比賽讓王東雲眼界大開:同樣的點鈔竟然有這麼多不同的手法。比賽間隙,她追著選手討教,總結提高點鈔本領的秘訣:手法和勤奮,一個都不能少。

  “練不下去了,就寫心得。記下左手怎麼做,右手怎麼放,如何用力。在家練習時,用錄影把全過程記錄下來,便於總結。”她說。

  王東雲還自製了點鈔輔助工具。她請木匠師傅幫忙,做了個放鈔板。放鈔板設計有講究,不能太寬或太窄,剛好留一點空隙;錢幣放在板上,要形成一定坡度,便於取鈔……

  她原先點鈔時蘸的是水,發現這樣會粘錢幣,就改用甘油,結果又出現粘黏手的情況,於是她再採用尿素霜。“每個細小環節都要注意。用尿素霜,蘸多蘸少都不合適,而一次蘸勻後,可以點好一陣子。”

  不斷總結起始動作的要領,手指肌肉發力,數數,呼吸……就在這樣的勤學苦練中,王東雲慢慢琢磨出許多門道。

  “絕活就要共用”

  今年5月25日,在央視《中國大能手》之點鈔強人比賽中,來自農行江蘇常州分行的27歲小夥車毅,一路過關斬將,從來自全國銀行業的10名頂尖技能高手中脫穎而出,奪得“中國大能手”冠軍獎盃。

  而車毅是王東雲培養的眾多徒弟之一。

  常人有個誤解,認為有了點鈔機,就不需要人工點鈔了。王東雲告訴記者,按照要求,所有錢幣必須機器點一遍、人工點一遍。雖然因為種種原因,往往做不到全部再由人工點一遍。但點鈔,始終是銀行櫃員的基本業務要求。“有段時間,偽造的假幣,專門針對原先的B類點鈔機做的,只能手眼結合才好識別。”

  如今的王東雲雖已不從事櫃檯業務,但她的辦公桌上始終備有一遝點鈔券,空閑的時候還是會練上幾把來保持手感,隨時準備為來求教的學生示範指法。王東雲說:“自己不熟練,就不好教別人。”

  王東雲有一套特殊的點鈔指法,類似於小雞啄米,可以盡量減少手指運動時間,也更省力和準確。這些年,常有一些員工、甚至有外地銀行員工“托關係”向王東雲討教學藝,她都會毫無保留地傳授自己的絕活。

  有一年,一家銀行從青海慕名找到王東雲,請她上門輔導。3天的培訓,王東雲手把手地把技術傳授給大家,一點一點細細講解。最後,受訓的40多名學員點鈔速度全部上了一個台階,準確率也大大提高了。“絕活就要共用。”王東雲說,“希望有更多的年輕人超越我。”(中工網記者 王偉)

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版