詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠郭凱:裝載機上練就“一抓准”(圖)
http://www.workercn.cn2016-08-26來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

    拉鐵礦石的大貨車裝載量約為40噸,青島港工人郭凱把裝載機抓取誤差控制在20公斤左右,作業誤差僅為兩千分之一

【身邊的大國工匠】裝載機上練就“一抓准”

  在電視節目上,他成功挑戰用裝載機點煙花,驚豔全場。同樣是在全國電視觀眾見證下,他又成功地在1分鐘之內用裝載機開啟30個啤酒瓶蓋,獲得了吉尼斯總部的認證。

  與著名勞動模範、北京百貨大樓的張秉貴“一抓准”神似,青島港前港公司流機隊工人郭凱也書寫了裝載機上的一個“傳奇”。

  憑感覺一次抓取想要的重量

  近日,《工人日報》記者來到青島港一處礦石碼頭堆場。遠遠望去,一座座小山般的礦石堆組而起,巨無霸一樣的大貨車穿梭在礦石堆間。

  把礦石從堆場裡裝卸到大貨車上,裝載機是最主要的“工具”。郭凱的工作看似簡單,卻硬是把作業的每一個環節做到了極致。

  對於讓自己在全國電視觀眾前一舉成名的抓取技術,郭凱很自信:“我每次抓取重量都在10噸左右,很少會有失手的時候。”來鐵礦石堆場拉貨的大貨車裝載量通常為40噸,按照每鬥10噸計算,郭凱只需抓取4鬥即可完成裝卸。

  反覆揣摩練習下,郭凱把抓取的誤差控制在20公斤左右。對於一般人來說,20公斤是一個比較大的誤差,但相對於40噸的總量,作業誤差要求已經達到兩千分之一。郭凱說,自己在心裡架起了一杆秤,憑感覺就能一次抓取想要的重量。

  一次清艙作業中,工作進行到一半,郭凱覺得手上的感覺不對。郭凱從鐵礦粉中發現一條近半米長的鋼筋,他下車撿起來放到車內,並向調度員彙報。“這條鋼筋要是被門機抓鬥抓走的話,在皮帶上向堆場輸送貨料時會造成皮帶撕裂。”郭凱解釋,如果工人同樣沒有發現這類異物,不停下來而是加油門的話,也極易造成船損。

  多年來,郭凱和工友合作創出科研成果60多項,獲得5項國家專利。他也從一名普通農民工,成長為全國青年崗位能手。

  郭凱清艙作業法在公司推廣後,以前完成一條20萬噸礦船清艙作業,需要12個小時,現在可以節省至少1個小時。青島港先後22次創造礦石接卸的世界紀錄,郭凱清艙作業法發揮了重要作用。

  練技術“走火入魔”

  練就絕活兒絕非一日之功。郭凱也坦言,剛工作那會兒,他每天除了在碼頭上練習,下班回到家也會拿著筷子不停比劃。用他妻子的話說,就是“走火入魔”了。

  功夫不負有心人,不到半年的時間,郭凱就練成了過硬的駕駛技術。凡是他清過的艙,可以減少人工清艙量上千噸,相當於30名職工一天的工作量。

  “可能是從小養成的習慣,看不得一點浪費。”每次郭凱看到工友們狠踩油門就心痛,他琢磨出了一套工作法:開動裝載機、抓取鐵礦石、平行高舉抓鬥、把鐵礦石倒入車廂。

  4個看似簡單的步驟,其中卻蘊藏著郭凱探索出來的“獨門秘籍”:每個步驟後面都凝結著郭凱對角度、重量和方向的判斷。將每個環節標準化之後,嚴格控制好每次抓取的方向和重量,不但工作效率越來越高,還大大節省了油耗。

  同事曾經幫他算過一筆賬,郭凱操作的裝載機一上午大約能抓取110噸鐵礦石,油耗僅需85升,一年下來一台裝載機能節省油耗28萬元。按全隊20個裝載機計算,郭凱節油法能為全隊節省成本560萬元。

  生產中的“小魯班”

  不僅幹活認真,郭凱還是一個工具發明家。他和工友喬侖一起,搞了60多項發明創新成果,其中5項獲國家專利,在港口生產中得到廣泛應用,他也被工友們親切地稱作“小魯班”。

  “竅門滿地跑,就看找不找。”有一天,郭凱看到技術主管要將剛剛更換下來的潤滑油倒掉。這些潤滑油看起來清晰透亮,太可惜了!

  能否做到按質換油呢?郭凱明白,這件事風險很大,如果按照廠家規定使用,車輛出現任何問題都與司機無關;但如果按質換油,萬一出了問題,那就是司機的責任。而按質換油,最關鍵、也是最難的環節就是油質檢測,這對只有初中學曆的郭凱簡直是個天大的難題。

  在一不懂技術、二沒有圖紙、三沒有樣本可借鑒的情況下,郭凱利用業餘時間反覆看書、畫圖、查資料,不斷地摸索……

  一天,他在家裡看妻子炸魚後,把剩下的油過濾後再倒進油桶裡。這讓他靈機一動,潤滑油能不能也採用這種辦法呢?經過多次試驗,他終於造出了這套檢測設備,通過4級沉澱、過濾、檢測,達到標準的油便可以二次利用,一年就節約潤滑油費用30多萬元。

  對於讓他一舉成名的挑戰裝載機開啤酒瓶、獲得吉尼斯總部認證一事,郭凱說:“裝載機開啤酒瓶雖然不在工作範疇之內,但這項技藝的練成對工作大有裨益。”在他看來,練習開瓶蓋,不僅對方向、速度以及重量的把握更加精準了,“更重要的是,能讓自己浮躁的心平靜下來,技藝就會更上一個台階。”(中工網記者 楊明清)

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版