詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠趙鬱:“當工人就要把自己鍛造成一塊好鋼”
http://www.workercn.cn2016-08-31來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

    聽聲音就能給汽車“治病”,每年都有技術課題立項並取得成果,北汽集團北京平治汽車公司裝調工首席技師趙鬱認定“死理”——

【身邊的大國工匠】“當工人就要把自己鍛造成一塊好鋼”

  “一個人可以沒有文憑,但不能沒有知識、沒有本領。”北京汽車集團北京平治汽車有限公司裝調工首席技師趙鬱如是說。

  他用自己27年的實踐,詮釋了這句話。

  工作27年來,趙鬱從一名高考落榜生,一步一步成長為一名國家級技能大師,練就了聽音辨別汽車故障的絕技,並帶出了一批高技能徒弟,被人們冠以“金牌工人”“藍領專家”等美譽。

  “當工人就要把自己鍛造成一塊好鋼”

  趙鬱出生在一個知識分子家庭。1988年,他高考落榜後不顧家人反對,進入北京吉普汽車有限公司,成為汽車裝配線上的一名普通工人。

  面對父母的疑慮,他暗下決心:“不一定非要上大學,當工人也能幹出成績!崗位學習,照樣能成才!”

  很快,“愛學習”就成了工友對趙鬱的一致評價。入廠之初,他在分裝線上安裝前擋風玻璃,這樣簡單的工作他也處處學習、不斷總結,創造了連續安裝1萬塊前擋風玻璃無破碎的紀錄。

  不論是整車的結構還是工作原理,他全面學習;不論是機械還是電路,他勤奮實踐。經過多年的技術積澱,如今的趙鬱對公司所有車型性能了如指掌,從而快速診斷、迅速排除故障,甚至練出了“聽音辨故障”的絕技。

  2001年,在企業的技術比賽中,趙鬱獲得工人技師證書;2006年,趙鬱被聘任為公司第一位汽車裝調工首席技師。

  “你肯定想象不到,德國專家也經常找他,一起商量、分析一些技術問題。”趙鬱的一位工友告訴記者,趙鬱是外國專家公認的技術能手。

  2007年,15輛克萊斯勒300C準備交車的時候,發現發動機制動系統出現一個故障碼。技術人員研究了3天,也沒有找到解決辦法。德國總部傳來4套解決辦法,也都不行。

  怎麼辦?趙鬱經過4天思索,另闢蹊徑,用裝配理念查找原因,順利排除了問題,15輛車得以按期交付。

  後來,在北京平治公司二工廠,德國平治派來了發動機分裝、調試、維修等方面近20名專家,為生產新型E型車提供技術支援,唯獨沒有汽車電器專家——這是對以趙鬱為首的中國電器技術人員的信任和肯定。

  “當工人就要把自己鍛造成一塊好鋼。”趙鬱告訴記者,這是他認定的“死理”。

  “把個人發展融入企業發展、國家製造業技術進步”

  自2001年以來,趙鬱每年都有技術課題的立項並取得研究成果。他的成果被直接應用到生產製造和售後服務中,創造了可觀的經濟效益。

  2009年,北京平治公司成立了趙鬱創新工作室。2014年11月,該工作室被中華全國總工會命名為“全國示範性勞模創新工作室”。

  近年來,趙鬱創新工作室研製的一系列集汽車電器、制動、空調等部件為一體的實訓展台教具,填補了國內同類教學項目的空白,其中有12項創新型汽車類培訓教具正在申請專利。

  使用培訓教具項目,打破了傳統的在生產線上師傅手把手教徒弟的培訓模式,實現了線下通過實訓教具類比生產線上的裝配操作,使新員工培訓時間比過去縮短了5天。每年僅此一項,就為企業節省培訓材料費、課時費300多萬元。

  在日常工作中,趙鬱創新工作室經常進行一些降低成本、提升工作效率的小改小革。截至2015年底,該工作室申報自主技術創新項目259個,很多項目、方案被直接應用於生產一線,為公司創造經濟效益2000餘萬元。

  “只有把個人發展融入企業發展、國家製造業技術進步的大局,才使自己的個人價值最大化。”趙鬱這樣認為。

  “把更多職工帶成高技能人才”

  多年來,趙鬱不僅自己醉心於“工匠之道”,還著力帶動身邊的同事努力學習、提升技能。他將自己長期鑽研掌握的技術、竅門,毫無保留地傳授給大家。

  在他的影響下,截至去年底,他所在車間考取各類技師資格的員工已達44人,高級技工的比例占近70%,這在全國汽車行業都名列前茅。

  據統計,近幾年來,趙鬱帶徒20餘人,其中3人成為高級技師、12人成為技師、7人成為北京平治高技能人才。同時,趙鬱創新工作室的徒弟們在2012年、2014年北京市勞動技能競賽上,均榮獲了第一名的好成績。趙鬱工作室提報的12項課題,分獲集團經濟技術創新成果一、二、三等獎,14項課題分獲技術改進類成果一、二、三等獎,工作室培訓出的322名個人獲得集團經濟技術創新與改進貢獻獎。

  據介紹,趙鬱創新工作室的《新總裝培訓規劃及培訓框架設計》可以滿足企業新員工理論與實際操作、老員工再教育培訓、人才技能鑒定、技能比賽與評定、員工發展規劃基礎鑒定等多方面需求。自2013年以來,通過工作室培訓的新員工達到6200人次,在實用教具上進行了7500人次的培訓。

  “個人的力量終歸是有限的,我們的工作室要帶動更多職工成為高技能人才,為提升我國整個汽車行業的競爭力發揮作用。”趙鬱說。(中工網記者 郭強) 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版