詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
盧朝鵬:“做人不能馬虎,要盡責任”(圖)
http://www.workercn.cn2016-09-27來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

從“藍領專家”到成為企業爭創“石化工匠”的領頭雁,盧朝鵬一直牢記父親的囑託——

【身邊的大國工匠】“做人不能馬虎,要盡責任”

中工網記者 康勁 中工網通訊員 部先寶 楊國柱

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

  曾經在中央控制室裡見過他,衣著整潔,神情專註,面對年產300萬噸的煉油重催裝置從容指揮操控;而現在的他,卻是渾身油汙,袖口磨破露出了白色的線頭,脊背和腋下一圈圈的汗漬,濕了幹、幹了濕,一圈圈暈染著深藍色工裝……

  蘭州的8月,30多攝氏度的高溫,70多米高的煉油塔上,記者找到剛從油罐中爬出來的盧朝鵬。

  眼下正值蘭州石化裝置大檢修的關鍵階段,抽芯、清洗、回裝、試壓、查漏、修複的每一道工序,他都要鑽進去細細地捋一遍。“不給隱患留死角,不放任小毛病釀成大事故,就必須利用大檢修機會對裝置的每一個零件都了如指掌。”

  300萬噸的煉油重催是蘭州石化煉油板塊的支柱裝置。這個由近萬噸鋼材搭建起的“龐然巨獸”,佔地2.5萬平方米,大大小小的儀錶設備400多台(套),各種工藝管道線的總長近七八十公裡。簡單的一句“了如指掌”,背後則是沉甸甸的辛苦與付出。

  煉油塔的平台上,十裡油城盡收眼底。盧朝鵬的故事,就從這腳下的煉油城開始,24年的時光軌跡也印證著新一代煉油人的心靈履曆。

  “做人不能馬虎,要盡責任”

  蘭州石化是一個“有故事”的企業。公司的前身——蘭煉、蘭化兩家工廠都是國家“一五”期間156項重點工程項目,屬於“共和國的長子”系列。上世紀60年代初,盧朝鵬的父親支援大西北來到這裡,經過多年的摸爬滾打成為一名基層技術骨幹。

  1992年8月,盧朝鵬從技校畢業後分到60萬噸/年催化裝置當操作工。上班第一天,父親捏著盧朝鵬的肩膀,講了一句話,“做人不能馬虎,要盡責任,一絲不苟地工作是盡社會的責任,一心一意地照顧家人是盡家庭的責任。”

  從此,每天第一個進裝置,跟著師傅一遍遍地跑現場、記流程,遇到事故處理或搶修,和別人爭著加班。隨身攜帶著小本子,工閑的時候,就在上面記載爬裝置、摸管線、處理突發事件遇到的問題及解決方法,密密麻麻寫滿各種操作流程和管線圖,4年時間裡,記了50多本。

  五年後,憑著過硬的技術,盧朝鵬調入了新投產的年產60萬噸連續重整裝置。

  從老設備換到新裝置,雖然體量差不多,但技術水平完全不同。裝置採用的是國際最先進的生產工藝,控制系統異常複雜,而且沒有現成的中文參考資料可供學習。一些問題專家們解釋不清,一些外國的工程師對這位中國小夥的提問不屑一顧。

  倔強的盧朝鵬,通過各種渠道搜集英文原版資料和圖紙,在不到半年的時間裡,翻破了厚厚一本《牛津英漢雙解詞典》,硬是將所有資料翻譯成了中文。

  在徹底弄明白裝置原理的同時,憑藉自己紮實的生產操作經驗,盧朝鵬處理解決了“高分器轉油泵無法水聯運”“注氯段加熱器變形”“氧含量表易失靈熱停”等多項瓶頸問題,確保了新裝置順產達標。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版