詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠王剛:鐵漢柔情 精造國防利器(組圖)
http://www.workercn.cn2016-09-28來源: 中工網
分享到:更多

王剛:鐵漢柔情,精造國防利器

——記全國五一勞動獎章獲得者、中航工業沈飛數控加工廠王剛

中工網記者 葛文琦

大國工匠王剛在高速運轉的銑床上加工飛機零件。中工網記者 葛文琦攝

王剛在向王剛班組成員講解。中工網記者 葛文琦攝

    中航工業沈飛集團,這裡曾經孕育了“忠魂永駐海天間”的我國首艘航母艦載機殲-15研製總指揮羅陽,這裡也湧現了創造“0.003毫米加工公差”(“文墨精度”)奇蹟的方文墨……這裡還有另一個創造了0.002毫米精度極限的“大國工匠”——王剛。

    什麼是大國工匠?怎樣解釋工匠精神?我們從全國勞動模範、全國五一勞動獎章獲得者、中航工業沈飛數控加工廠王剛班班長王剛事迹中,能找到詮釋這一問題最直接的答案。

    王剛,黝黑、靦腆、消瘦,精神飽滿,但又透著與三十多歲年輕人不同的沉著與穩重。或許這也是每一位大國工匠的“標配”。

    他加工的鋁片能薄如A4紙般的0.1毫米;他加工的銑床銑削能達到0.005毫米;他小孔鉸削技術更能達到0.002毫米的精度極限……王剛的簡介,就是這位大國工匠的“功勳冊”。

    夢想終於照進現實

    1999年,剛從沈飛技校畢業的王剛如願以償的進到了沈飛公司。

    從小住在飛機場附近,每天看著在沈飛工作的鄰居整天出入自己嚮往的大門、聽著戰機在天空中飛過的轟隆聲,早在初中的時候,王剛就下定決心一定要進入沈飛工作。

    確立了夢想,便一步步朝著目標奮進。每天苦練自己的專業技能,成績優異的王剛被老師叫來談話,想讓王剛去考高中,接著考大學進入高等學府。“我想進入沈飛工作,要考沈飛技校。”一向靦腆的王剛此時沒有絲毫猶豫。

    他,做到了。

    入廠後,王剛被分到“銑工”隊伍。十七年如一日,王剛每天早上提前一小時到崗。總是纏著師傅給自己活做。

    新員工進廠,都會有一年的實習期。當時廠裡生產任務比較重、缺人手,之前也在這裡實習過,領導找到王剛,希望他提前正式上崗。這正說到了王剛的心頭好。

    “一大早,就看到王剛銑床旁的一堆鋁屑。”徒弟吳學文剛調到沈飛數控加工廠後早早來到公司,被眼前的情景震撼了。雖然常年累月任務繁重,但王剛從沒感到太大的壓力。喜愛解決各種技術難題在工友中是普遍的共識,可以說,若沒有難題就是王剛最大的難題。

    工作17年,王剛已數不清自己熬過了多少個攻堅克難的日日夜夜。

    每天至少工作15小時,每月工作時間都在300小時以上。面對艱巨的工作任務,連續一個禮拜,王剛與工友連日加班。餓了,就拿麵包、火腿腸、即食麵充饑;困了,倒在廠房裡的鐵架床上小憩,從未鬆懈一步。“晚上回到家站在床邊就能睡著。”王剛說。

    入職第一個月就和其他老師傅一樣,完成了定額任務。

    “多造出一件好產品,就是為國家做貢獻。”把工作培養成愛好,是王剛在工作之餘的另一成就。午休間隙,工友們在工廠空地拉網起架,打羽毛球、踢毽子、打桌球,無不散發著青春的活力。而往往在勞模工作室的角落裡才能看到王剛的身影,靜靜地看書、思索著技術難題該怎樣解決。“年輕時候也愛運動,學過武術,不過最愛的還是逛書店、下象棋。”

    不斷刷新技能高度

    “精雕細琢,把每一件東西都當成藝術品。”工作伊始,王剛就給自己定下了新的目標。他延續了師傅張顯育的良好工作習慣。

    “在工作中,不斷提高自身要求。”問到有什麼獨門絕技與他人不同,羞澀的王剛說到,“為確保加工質量,每次在幹活之前,我都在腦海中先類比一遍加工內容,找出有沒有疏漏或者改進之處。”工作流程猶如歐洲早期古老的記憶宮殿般在腦海中清晰顯現。

    與自己比速度,將之前幹活花費的時間與現在做較量;與自己比精度,縮小至少一半以上規定的零件誤差範圍;與自己比溫度,保持對工作的熱情只增不減。

    “做任何事情都要精益求精,飛機上更要保證零件的安全運行。”不斷挑戰自我極限,才年能達到16年生產上萬飛機零件無一廢品的高度。

    科技發展日新月異,社會在轉型。同時也在強迫著技工技能需要不懈地提升。“活到老,學到老。”堅持終身學習,汲取養分是王剛奮力向前的保障。

    除卻銑工知識外,數控加工技術知識,是王剛下一部要學習的方向。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版