詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠張如意:與中國機車一起走向世界的80後“機車神醫”(組圖)
http://www.workercn.cn2016-09-29來源: 中工網
分享到:更多

張如意:與中國機車一起走向世界的80後“機車神醫”

中工網記者 葛文琦

中車大連機車車輛有限公司機車分公司裡的“機車神醫”——張如意。中工網記者 葛文琦攝

張如意在調試“和諧號”空氣壓縮機。中工網記者 葛文琦攝

  被譽為“機車搖籃”的大連機車車輛有限公司(以下簡稱“大連機車”)加速沖向世界的背後,有一代代職工的激情與夢想,張如意和他帶領的勞模創新工作室就是公司機車調試的中流砥柱。

  80後的張如意,開朗、健碩、樸實、熱忱,充滿激情與活力。如今,80後已經扛起了時代賦予的使命,肩負著嶄新一代工人的擔當與責任。

  “把好機車出廠最後一道關。”張如意對工匠精神這樣闡釋,這是他與自身工作相結合而得出的具體回答。“雖然工作時間長,步驟複雜,不能因繁瑣工作而忽視細節,把機車故障降到最低,保證機車無故障、零缺陷出廠。”

  經驗豐富,技能過硬,熟練掌握各型機車的電氣原理和調試工藝規程,攻克上百次技術難題,避免經濟損失和機車運行隱患,節約資金近千萬元······

  情緣火車 十年苦練終成鋼

  幼年,張如意的聽覺神經對火車的聲音都十分敏感。9歲與火車的親密接觸,便讓他與機車結下了終生情緣。

  “父親帶我去青島探親。”張如意記得當時坐的是老式綠皮火車,速度很慢,大概時速七八十公裡。車廂內人多擁擠,過道裡、靠背上都是人。喝口水,上個廁所都是難事,最讓人感到不舒服的是火車運行時的噪音和顛簸感,但是大而長的火車依然是他的最愛。

  2000年8月,以優異成績從大連機車技校畢業後,18歲的張如意帶著兒時的喜好和夢想,走進了大連機車車輛有限公司成為機車車間試運班一名機車電工。

  剛到車間,處處虛心好學,老師傅們很喜愛他。不久,張如意被分配到試運班擔當起機車試運調試工作。機車調試是整個機車生產的最後關鍵階段。

  “真正的機車遠不是拆卸火車玩具那麼簡單。”一台機車,上萬個零部件,電氣系統如同人的大腦中樞神經般複雜,裡面密密麻麻的線路彷彿人的神經系統千條萬條,任何一個細節出現問題,都會影響機車的正常運行。

  從車體、轉向架、柴油機、電氣櫃、微機,從接線、測量、故障診斷,他潛心研究機械原理,心無旁騖逐一攻克技術難點。他從生產實踐中學,及時歸納總結並記錄,逐步掌握了機車調試技能。

  “面對疑難困局,就像探尋迷宮出路一樣,過程本身就充滿了刺激感。沉浸其中,從未覺得枯燥。”張如意與大部分的80、90後沒有太大差別,都對生活與工作充滿熱情與希望。但大多數的80後都喜歡玩遊戲,而在他的手機上只能找到新聞客戶端,電腦上只能找到學習與研發的軟體。

  擔任我國首批HXD3B機車的調試主力,參與了首台機車的北京環鐵實驗。而這,也是張如意自身“冶煉成金”最有力的證明。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版