詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
陳煥升:用心感悟千萬年積澱下來的生命真諦(圖)
http://www.workercn.cn2016-09-30來源: 新華網
分享到:更多

  用心感悟千萬年積澱下來的生命真諦

——記撫順琥珀雕刻工匠陳煥升

  新華網北京9月29日電(記者 李旭)一把雕刻刀、一顆琥珀,他在工作室裡專心於創作。80後的他身量微胖,聲音洪亮,坐在記者對面手拿雕刻刀在琥珀上雕刻紋樣,厚薄有度,剛柔相濟,精緻的紋案慢慢顯現出來。每一塊琥珀都是大自然的精靈,而琥珀雕刻的背後凝聚著中國匠人的堅守、熱枕和執著。

  我們今天要說的大國工匠就是這一位琥珀雕刻師。他喜歡雕琢精品,不斷改善自己的工藝,享受著原石在雙手中升華的過程。每一位欣賞過他雕刻作品的人都會有同樣的感覺:他的雕刻有生命,無論是人物、花、鳥、魚、蟲……在他的刀下,都會顯得獨一無二,幾乎不可複製。他就是撫順琥珀雕刻工匠陳煥升。

  陳煥升在雕刻琥珀(李旭攝)

  與琥珀的“前世今生”

  陳煥升出生於遼寧錦州義縣,自幼酷愛美術,9歲那年,他偶然得到家鄉雕刻師啟蒙,自此愛上了雕刻。“小時候沒有雕刻工具我就用老奶奶做鞋的錐子或者用自製的工具艱難地練習雕刻,沒有東西雕就雕鏤空的粉筆。”陳煥升說。他的第一本雕刻書是他1997年省吃儉用花了50元購買的,也是從那本書上他第一次了解到關於琥珀的知識,對這個大自然神奇的饋贈充滿了好奇與遐想。17歲在瀋陽讀書時,偶然的一天在古玩市場親眼見識琥珀,那一刻,他被琥珀迷人的造型和光澤深深吸引而不能自拔,忍痛從不多的生活費裡拿出一大筆錢買了他人生中的第一塊琥珀。從那個時候開始,他就一發不可收拾地喜歡上了琥珀。

  陳煥升琥珀雕刻作品(李旭攝)

  精湛技藝源自用心感悟

  陳煥升在雕刻琥珀前,先後雕刻過木頭、石頭、竹子、玉,積累了豐富的雕刻經驗。數種雕刻技藝的融會貫通,良好的美術功底與雕刻經驗,都為其琥珀雕刻技藝打下了堅實的基礎。“琥珀雕刻並不是想學就能學好的,這個必須吃得了苦,受得了髒,需要很強的鑽研勁和對琥珀的鐘愛之心。”陳煥升說。此時他拿出一個雕刻刀對琥珀比量著,輕輕觸碰著琥珀,原石多處斷裂,從中可以看到琥珀的硬度低,十分脆弱,特別是礦珀裡面又含有一些雜質、裂痕、氣泡等,所以琥珀的雕刻很有難度。“在琥珀的雕刻過程中要保持精神高度集中,持刀力度要隨著琥珀硬度的變化不斷地改變,一不留神就可能前功盡棄。”陳煥升說。他在雕刻的過程中憑藉著自己的靈感,以料定稿,用心讀懂每一塊琥珀原料的內涵,對琥珀的原材料細心拿捏和雕刻,保證琥珀作品的完美。

  用工匠精神賦予琥珀新“生命”

  陳煥升的琥珀雕刻生涯始終都伴隨著研究和改進。“幾萬年,幾百萬年……時間流逝,地殼發生改變,海水沖刷著森林。松脂球淹沒在海沙下面,經過千萬年的積澱,變成了一塊化石,這就形成了琥珀”。琥珀有千萬年歷史,說他在雕琢琥珀,不如說他是在感悟積澱千萬年的“生命”真諦。現在的陳煥升堅持每天步行20多公裡,他認為這是磨練心性,在琥珀的雕刻過程中缺少不了這種心境。他很少參加娛樂活動,大量時間都用在與朋友交流琥珀和對琥珀雕刻和鑽研。“工藝流程分為採料、選料、切皮、造型、破荒、搗角、鏟活、走刀、搶細、磨光、鑽眼、搓孔、磨形、穿珠、內畫、鑲嵌、拋光、清洗等,有圓雕、浮雕、透雕、線雕等各種技法。”陳煥升說。在他的心目中,雕刻出來的琥珀作品沒有最好,只有更好。

  陳煥升向記者介紹雕刻手法(李旭攝)

  陳煥升每一次面對琥珀,都在做著只屬於他們自己的對話,他對琥珀的理解並不是將它當做商品,而是想融入他們、傾聽他們、愛護他們。陳煥升將他們當做“千古”的朋友,努力讀懂他們。在似有似無的心語中,以細膩流暢的線條、虛實結合的寫意刀法打造了一件件琥珀精品。沉睡千萬年的琥珀在他的雕琢下被賦予了新的“生命”。這就是陳煥升,這就是他對琥珀雕刻的執著和敬業。“工匠精神是一種堅守,不單純是“手藝”人要有這種精神,我們社會各行各業都需要這一種精神。”陳煥升說。

  陳煥升向徒弟傳授琥珀雕刻技巧(李旭攝)

  將撫順琥珀傳承下去

  多年來,陳煥升不僅致力於琥珀雕刻技藝的研究,他最大的願望就是讓這門傳統工藝綿延不絕地傳承下去,他對徒弟的要求也是要擁有這一份堅守。為此,陳煥升創立了撫順市琥珀雕刻文化研發與保護中心,旨在傳承和保護有著百年歷史的撫順琥珀雕刻文化,保護中華民族非物質文化遺產。

  “撫順的琥珀雕刻曆史已有百年,並作為傳統美術項目成功列入第四批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄,它的琥珀雕刻文化是其他任何一個地方所無法比擬的,我們一定要充分助推撫順琥珀產業的發展。作為一名傳承人,這是我義不容辭的責任。”陳煥升說。多年來,他一直在往這方面努力奮進,努力宣傳、推廣撫順琥珀產業的發展,希望能利用撫順深厚的琥珀文化將城市打造成琥珀的“聖地”,讓世界人民知道撫順,知道琥珀雕刻文化。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版