詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
軸承守護者李書乾:36年致力推動“中國速度”(圖)
http://www.workercn.cn2016-09-30來源: 中青線上
分享到:更多

   “廠裡有個部件出了問題,你師父說一起商量下,你畫好圖紙,咱一塊想想怎麼把這問題解決了。完了天氣這麼冷,你就在工作室別跑出來了。”

   “別著急,好好整理整理思路,等我回去看看到底是什麼情況。”

   “我剛在大連給學生們上完考前培訓課,現在趕回去,你們先吃,就別等我了......”

   坐上從大連駛向瓦房店的汽車,李書乾的電話幾乎就沒有停下過,這位全國勞動模範彷彿有叮囑不完的事兒,和一顆操不完的心。昨天還在四川開會,今天他便出現在職校培訓的講台,水土不服引發的感冒發燒未退,他下意識一手端起保溫瓶,一手往兜裡掏藥,竟忘了藥已吃光。

   在大連瓦房店軸承集團,李書乾鼎鼎大名,由他的團隊研發設計的旋轉壓模淬火機床電路堪稱國內軸承行業首創,填補了國內技術空白,成為國家鐵路提速的關鍵。

   李書乾

   而如今,剛過六十的他連退休都“不被允許”,“他是我們的寶貝”,瓦房店軸承集團有限公司董事、工會主席孫世成告訴中國青年報•中青線上記者,多年來,李書乾憑藉鑽研創新解決了我國軸承製造熱處理領域電氣技術的諸多難題,“精益求精的工匠精神在他身上有著集中的體現”。

   在大連乃至東北,正是無數個默默無聞的“李書乾”們用脊樑和雙手撐起了中國重工業的一片天,轉化為這片土地最可貴的精神財富。

   軸承改制領軍人,致力研發國產高鐵軸承

  “有輪轉驅動的地方就有軸承”,瓦房店軸承集團憑藉悠久的曆史和高層次人才,堪稱國內軸承行業的老大,在國際上排名位居前十名。在這裡,李書乾和他的團隊負責維護軸承加工熱處理的各項設備。

   90年代以來,中國鐵路運輸在80多公裡時速的基礎上不斷髮展,對軸承質量的要求越來越高。瓦軸集團公司在這一時期承擔著鐵路提速軸承研發製造的重任,但熱處理工序一度是難以攻克的“瓶頸”。

   瓦房店軸承集團研發的軸承展示區

   李書乾等人主動請纓,和其他公司專家共同承擔了新機床電路設計,以及淬火壓床的研製任務,使鐵路提速軸承的心部硬度提高了25%,產品變形量減少了30%,實現了鐵路提速軸承熱處理質的飛躍,為“中國速度”提供了有力的保障。

   與此同時,這台自主研發的設備還替代了進口機床,共節省購置資金1200萬元,該項技術成果榮獲“全國職工優秀技術成果獎”。他先後完成技術創新270多項,用事實證明了精密高端軸承不僅能夠“中國製造”,而且還能實現“中國創造”。如今,高速穿行於各大城市地面間的輕軌、地鐵,都有他的一大份功勞。

   但對於李書乾來講,他還有一個心愿未了。

   由於目前國內時速在250公裡/小時以上的高鐵列車所用軸承皆需由美國、日本等國際市場進口,尚未能實現國產化,一度成為李書乾的心結。他告訴記者,目前,瓦房店軸承正在廠房對自主研製的國產第一套高鐵軸承進行24小時疲勞試驗,高鐵軸承國產化的時刻,已然指日可待。

   成立“技能大師工作室”,專註師徒傳幫帶

   在瓦房店軸承集團的職工食堂樓上,有一個遠離廠房的清淨小屋,屋內的牆上掛滿了詳盡的工作流程和計劃任務,精確到每年每日。它被命名為“李書乾技能大師工作室”。

   李書乾技能大師工作室

   2014年,李書乾領辦的這間工作室投入建設,並於2015年開始正式運行。在這裡,李書乾等8位高級技師帶領著12名徒弟在這裡進行日常的研發交流和相關教學測試,長期以來攻克了一個又一個技術難關。此外,他還把自己30多年的讀書筆記、維修經驗、絕招絕技編寫成培訓教材,毫無保留的傳授給千餘名青年工人,其中有許多已成為企業的技術骨幹。

   “我不太同意大家叫我‘大師’,那些從事刺繡、雕刻等技藝的人比我更當之無愧。”李書乾笑著說,在他看來,技術的傳承和推廣是這間工作室的主要任務。

   李書乾和他的“技能大師工作室”成員們

   然而,據記者了解,由於職業存在差異,目前在瓦房店從事此項技術的工人平均年齡已達到40歲以上,許多人月薪甚至不到2000元,師徒傳承前景堪憂。

   “現在企業留不住年輕人,很多姑娘一聽說是工人,都把其列在對象之外。何況,太多的人坐不住‘冷板凳’。”想起前兩年因追求愛情而離開公司的小徒弟,李書乾搖搖頭,發出這樣的感歎。但為了徒弟發展更好,他自始至終依舊將一個個新人帶在身邊,手把手教,無怨無悔。

   “在部隊當好兵、在企業當好工人,發揮餘熱”

李書乾(左一)正帶領徒弟於慶壯(左二)在車間與眾人進行研討

   “他是一個十分無私的人,只要是他掌握的技能,都會全部教給你。”車間內,年僅20歲的於慶壯正在認真跟著李書乾和幾位師傅共同鑽研技藝,這位身高一米九的小夥從小就喜歡電氣維修,從瓦房店職教中心畢業後,他來到數控車間學習,他的師父是李書乾的徒弟。於慶壯告訴記者,從李書乾的身上,可以學到很多東西。

   而在三十多年前,退伍後初來乍到的李書乾也曾因遭遇學習上的瓶頸。在需要從進口設備的工藝中取經時,英文標識和外文圖紙讓他這個高中畢業生犯了難。

   李書乾等人正在仔細翻看設備圖紙

   “有什麼不會,就一定要查清楚”,在這股不服輸的勁頭下,李書乾從粗淺的記憶,到看外國專家安裝調試、照著外國專家的樣子練,再到最後實現獨立自主創新,如今,他儼然成為進口設備的真正主人,對公司進口的大型熱處理數控生產線,都能予以嫻熟的調試與維護,手到病除,被工人們譽為“引進設備的主治醫生”。

   轉瞬間,李書乾已經在瓦房店軸承集團已經幹了37個年頭。“我老了,看外文書,很多地方還需要靠他們年輕人呢!”李書乾指著身邊的徒弟說。這位與共和國重工業發展一路走來的老東北師傅,帶領著班組成員紮根在瓦房店這個具有悠久曆史的工業城市,堅守精益求精的“匠心”致力於自主研發,在年月累積中,勇挑中國軸承的“大梁”,為“中國速度”保駕護航。

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版