詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠:女神來了!中國百萬噸乙烯壓縮機設計第一人薑妍(圖)
http://www.workercn.cn2016-09-30來源: 央廣網
分享到:更多

  央廣網瀋陽9月28日消息(記者 王晶)伴隨著秋雨的到來,9月27日的遼寧瀋陽經曆“跳水式”降溫,記者驅車40分鐘前往位於瀋陽開發區的瀋陽鼓風機集團股份有限公司(以下簡稱“沈鼓”),見到被譽為“中國百萬噸乙烯壓縮機設計第一人”薑妍。2006年,由她主導設計出我國第一台百萬噸乙烯壓縮機,不僅打破了國外長期技術壟斷,而且使我國成為世界上第四個具有百萬噸級乙烯“三機”設計製造能力的國家,徹底結束了長期依賴進口的曆史。

  幾年來,網路上關於薑妍的媒體報道詞條達上百條,十六載追夢產業報國人、大乙烯心臟裝備設計“女神”、全國勞動道德模範薑妍......就在不久前,眼前這位梳著馬尾、不施粉黛、今年43歲的她,又榮獲了“全國優秀共產黨員”稱號。

  作為員工,沈鼓集團說薑妍是單位的“國寶”;作為合作夥伴,她又是用戶眼中的超級“偶像”;作為搭檔,她是項目的“定心丸”,“只要薑姐在,這獎拿定了”;作為工友,她是廠裡不折不扣的“勞模明星”。作為師傅,她是徒弟眼中的“女神”前輩。

  但薑妍14歲女兒常說:“媽媽,在外人眼中你是勞模,但在家裡你就是我的媽媽。”

  採訪間隙,仍不斷有用戶打來電話詢問設計圖紙的細節問題,薑妍非常耐心地一 一作答。央廣網記者 王晶攝

  “工業女神”誕生記

  在與薑妍一個多小時的交談中,他多次提到丈夫19年來對他工作的支援。“十幾年來,不管我去哪裡做技術交流,不管多晚他一定會第一時間去機場車站接我。”1997年,薑妍與男友從瀋陽化工學院畢業廠,眼前這位在國家砝碼上“挑大樑”的她,就在剛進瀋陽鼓風機廠時,曾一度以為自家單位是做“吹風機”,還因此鬧了笑話。

  “我不如別人聰明但是必須‘笨鳥先飛’”。薑妍回憶,那時在校參加考試前,丈夫往往只是把書複習幾頁就能輕易“奪冠”,但自己卻要將書翻來覆去看個幾遍才放心。畢業後,因為院校和專業的限制,薑妍並沒有被分配到公司最核心的壓縮機設計部門,而是為壓縮機做配套的容器、油站等。

  為了儘快熟悉產品特性和設計環節,她成了師傅的“小跟班”,每天跟著師傅認真觀察學習每一項工作內容,利用休息時間琢磨未消化的知識點,在筆記本上記錄各種公式、參數和體會,這一幹就是七年,但是生性沉穩的她並沒有因此感到乏味,而是對容器材料漸漸了如指掌,有時甚至能夠同一段時間內接到30台容器設計,這也為她後來設計我國第一台百萬噸乙烯壓縮機打下堅實的基礎。

  薑妍日常工作筆記,本子上密密麻麻地記錄著壓縮機的相關數據及理論知識,她說咱不如別人聰明但是必須“笨鳥先飛”。央廣網記者 王晶 攝

  90年代剛剛畢業的夫妻倆,平時晚上並沒有啥業餘活動。薑妍說,那時倆人沒事兒就到辦公室畫圖、學習理論知識,可以說他們開創了沈鼓二維微機繪製設計圖紙的先河。就在女兒兩歲時,薑妍還考取了東北大學在職研究生。她的導師感慨地說:“我的學生裡,可能不是理論功底最強的一個,但卻是學習態度最好的一個。她求知若渴的勁頭,誰都比不上。”

  2003年,沈鼓集團轉制,轉到主機崗位的薑妍已經參與了幾百台壓縮機的設計工作,由她主導設計的中國第一台45萬噸乙烯壓縮機的成功運行,讓她“一炮打紅”。

  但是這隻是剛剛開始,等待她完成的還將有更重磅的任務。

  女神驚豔亮相!主導設計中國首台百萬噸乙烯壓縮機

  “咱去薑姐辦公室聊吧。”廠裡同事平時習慣稱薑妍為薑姐。在他們看來,薑妍不僅是前輩,更是廠內乃至全國乙烯壓縮機領域的“大姐大”,由她主導設計出我國第一台45萬噸乙烯壓縮機後,又成功設計創造了第一台百萬噸乙烯壓縮機。但是,仔細觀察,今年才43歲的薑妍便已經有了好多白髮。

很多重點項目的設計圖紙細節薑妍都要親自一一核對。央廣網記者 王晶攝

  2014年9月3日淩晨5點,很少發“狀態”的薑妍興奮地發了一條朋友圈,原來瀋陽鼓風機集團與中國海油惠州煉化,關於120萬噸/年乙烯裂解裝置三機組正式簽約,她寫道:“簽約了,對於我和我們的團隊來說,壓力大於喜悅!加油!”兩個大大的驚歎號,點贊無數。但只有薑妍和他的團隊知道,簽約後的幾年內,對於他們來說將是一場“惡戰”,這也是她工作19年來工作的日常狀態。

  2014年4月28日,惠州120萬噸/年乙烯項目壓縮機組技術協議簽訂

  2013年8月13日,武漢80萬噸/年乙烯壓縮機組正式投入運轉產出合格乙烯產品

  2010年8月29日18時,我國首台百萬噸級乙烯壓縮機試驗成功。

  ......

  薑妍清晰記得每一個萬噸級乙烯壓縮機項目試驗投產的日期、地點。

  2006年,國家決定在天津、鎮海、撫順建設3個百萬噸乙烯項目,要求沈鼓為這3個項目研製百萬噸乙烯壓縮機機組。業內有句行話講道:“壓縮機一響,黃金萬兩;壓縮機一停,效益為零。”

  由於領導的高度信任,乙烯壓縮機設計的這個重任落到了薑妍身上。“對於我來說,所有的產品都像我的孩子一樣,在我眼裡沒有產品難度大小、重要程度之分。” 接到研製國家百萬噸乙烯壓縮機的設計任務的她並沒有想太多。

  但當時在國內,百萬噸乙烯壓縮機不僅處於空白狀態,而且一旦試驗出問題將會造成一天上百萬的損失。薑妍說,那些天,她是吃不下飯、睡不著覺,滿腦子都是氣體流場圖,利用周末時間啃國外英文資料、論文,跑遍全國的有關科研所請教學習......

  就在她百思不得其解之時,一張低溫轉子的樣圖引爆了她的思路, 當即大膽決定,百萬噸乙烯壓縮機採用缸內加氣方法,經過創新缸內加氣結構,可為用戶直接節約資金7300萬元,3年多來,僅設計圖紙就更新300多份,經過反覆驗證終於形成了一套完美的百萬噸乙烯壓縮機設計方案。

  2012年2月,我國首台百萬噸級乙烯壓縮機躺在試車台上,此時的薑妍心一下提到了嗓子眼。

  “轉數5890轉,振動值15微米,軸瓦溫度低於75攝氏度”。隨著試車總指揮的一聲令下,各項參數源源不斷傳來,薑妍成功了!

  “一個女同志,你膽兒挺大呀”。事後薑妍的老師傅驚訝於她當時能夠接受任務並圓滿完成。

  前幾日,薑妍剛剛從北京進行技術交流回來,她期待有機會再度試水目前世界上最大的140萬噸/年乙烯裝置用壓縮機組的研製工作,成功後必將是中國工業來說一項大突破。

  薑妍在車間與工友商量設計圖紙

  女神是勞模更是母親妻子 最大成就是女兒

  薑妍的勤奮勁在廠裡是出了名的,就在女兒出生的前一天,還依然保持著每天第一個來辦公室工作的習慣。就是這股子拼勁兒,使她先後榮獲了瀋陽市特等勞動模範、遼寧省五一巾幗先進個人、全國五一勞動獎章和全國勞動模範稱號。2013年4月28日,她作為瀋陽市產業工人的代表,在人民大會堂發言並受到了習近平總書記的親自接見。

  女神勞模是國家的優秀女工匠,但更是一個家庭的妻子與母親。談到女兒和丈夫時 ,薑妍笑開了花兒。

  2012年,國內某企業壓縮機出現了問題,從現場回來剛一下飛機見到丈夫的薑妍哭得一塌糊塗。“當時我真是想,希望在飛機上能出點啥事兒,第二天就啥都不用管了。”她愛人一直耐心的詢問究竟咋回事兒,作為同行的丈夫總能第一時間察覺到妻子的想法,慢慢開導。

  在薑妍心裡,丈夫永遠是他最堅實的後盾。“平時,我只需要列出孩子的周末安排時間表,他是非常好的司機。”外人眼中工作認真的勞模薑妍,談到丈夫時顯露出滿滿的愛意。

  但是因為工作原因,薑妍說從小對女兒虧欠的太多。2013年,女兒重感冒住院掛點滴,作為母親她卻因為惠州項目沒能陪在小女兒身邊照顧。在她的手機裡仍然存著一條女兒發來的簡訊:“媽媽,我在雪地裡等了40分鐘公交車,還沒來,我都凍哭了,多想你來接我。”說到這,這位在全國獲譽無數的工業女神眼中含著淚花。

  有時出差時間長了,薑妍就拿出手機存留的女兒照片看看。她說,14歲的女兒已經1米7高了,學習成績很好,也很獨立,擁有她是這輩子最大的成就和幸福。

  說到家庭,薑妍又習慣性地聊回工作,工期緊張時她甚至利用早起“燜飯”的時間,研究設計圖紙。對於丈夫和孩子來說,他們已經習慣這樣的勞模妻子和勞模媽媽了。

  因為丈夫所在廠區距離食堂較遠,薑妍早上5點鐘便起床給一家人準備需要帶到單位的午飯。

  女神談工匠精神:樸實 踏實 誠實

  “薑姐是項目絕對的保障!”對於徒弟韓帥來說,客戶點名讓薑妍主導設計,讓作為徒弟的他也倍感驕傲。

  85後韓帥去年正式拜薑妍為師,“薑姐是女強人。”在得知自己將成為薑妍的徒弟時,他暗自竊喜。但就是這位在工作上雷厲風行的“女漢子”,生活中對待同事卻細膩溫柔。韓帥說,“冬天,要是誰家電暖氣壞了,薑姐都會將自己家的電暖氣借給他們。”

  薑妍坦言,其實我並不只是“薑妍”,而在代表著沈鼓7300位在崗位上默默奉獻的員工們。她認為,工匠精神更多的是對企業的忠誠度,和對職業的執著度。她說,記得我們領導講過:“十年前,在參觀日本某企業時看見有一工匠在磨焊縫,十年後這位老工匠依然堅守在崗位,乾著同樣的工作。”

  “一定要踏實!”這是薑妍認為作為工匠最重要的特質,這也是薑妍所在的透平設計院設計三室年輕人對這位勞模主任的評價:“樸實、踏實、誠實”。

  現在薑研的工期沒有過去那麼緊張,下了班還能接女兒一起回家,和女兒聊聊天。她說,當下最大的願望就是能夠抽出時間,帶著老父母出去旅遊散心。

  除了家庭,薑研自己也曾說過,其實在遼寧有著幾百萬像她一樣的工人們,正憋著一口氣、攢足一股勁,為實現東北工業基地全面振興做貢獻。

  在瀋陽勞動模範紀念館內,薑妍的事迹、工整的工作筆記等供參觀者學習觀摩,她是眾多勞動模範中少有的女工匠師。央廣網記者 王晶攝

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版