詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
李超:由一名普通工人成為技術發明家(圖)
http://www.workercn.cn2016-09-30來源: 人民網
分享到:更多

  鞍鋼工人、特級技師,全國勞模李超

  從一名普通的鉗工,到負責設備運行維護的技術“大拿”,是什麼讓這位一線工人成為人人佩服的“發明家”的呢?

  李超現任鞍鋼股份公司冷軋廠4號線設備作業區作業長,鞍山鋼鐵集團公司特級技師,鞍鋼技術專家,長期從事生產一線的設備改造、設備保障及研發工作。曾獲全國勞動模範、全國五一勞動獎章等多項容易稱號。

  不斷學習成就“技術大拿”

  認識李超的人都知道,李超愛學習,善學習。20多年來,李超一直堅持不懈的學文化、學技術。他認為企業越發展,越需要工人有文化、有技術。李超特別信奉終身學習的理念,多年堅持不懈,始終如一。

  剛進廠時,李超文憑不高,僅是初中技校。在8年的漫長時間裡,幾乎所有業餘時間都用在補習高中課程、上夜大上,最終取得冶金機械專業大學本科文憑。

  不僅是在學校學習,平時工作中李超也非常注重向老工人們學習。每個老工人都有自己的技術訣竅,李超把他們都當成師傅,“勤幹、勤問、勤走”是李超的學習工作法寶。李超說,自己最大的遺憾就是入廠之後並沒有一位一直跟隨的師傅,但是,向眾多老師傅學習又讓他學到了更多的技術訣竅,也從老師傅們身上學到了“鞍鋼精神”。

  李超觀察生產線運行狀態

  承上啟下 “工匠精神”的傳承者

  李超愛學習,愛技術,但他更愛企業,愛職工,他深知一朵花開不是春,百花齊放春滿園。這些年來,他將所學無私的傳授給他人,影響了一批青年人,也帶領了一批青年人成長為企業的技術骨幹。他的團隊先後累計完成革新項目553項,共培養出作業區管理者4名,點檢長、區域工程師等專業技術人才12名,青年技術骨幹30多名,李超創新工作室僅2014-2015年合計創效2733.40萬元。

  李超說,創新工作室不僅是為了解決生產中的實際問題而建立,營造學習技術積極創新的氛圍也很重要。

  李超經常對年輕人說,如果能在崗位上體現自己的價值,要想出類拔萃,只有在自己這個艱苦的崗位上幹五年,然後再去想其他的。幹機械這個行當,沒有五年紮紮實實、哈下腰來認真鑽研打基礎是不行的。

  談到工匠精神,李超認為,工匠精神首先是要有先進性的,但也是要可學習、可傳承的,不能高不可攀。另外工匠精神也要與時俱進。

  李超介紹生產線工作情況

  不斷創新 工人中走出的發明家

  李超參加工作以來,先後解決生產難題260多項,獲得國家科技進步二等獎1項,國際、國家發明展覽會金獎2項,遼寧省及鞍山市自然科學學術成果獎各1項,獲國家發明專利7項,專有技術4項,65項成果獲鞍鋼集團和廠以上獎勵,創造經濟效益1.5億元,被鞍鋼公司聘任為特級技師。在第八屆中國發明創業獎評選中,被授予發明創業獎的“當代發明家”稱號。

  李超師傅愛解決問題,在工作每解決一個問題都會讓他很開心。在工作中每每遇到難以解決的問題總會激發他想要創新,想要另闢蹊徑來解決問題。

  李超立足企業生產經營和改革發展的現實需要,堅持不懈的通過發明改造解決各種設備和技術關鍵問題。

  李超主導完成的《酸洗活套段改造》工程項目,使設備故障時間由幾百小時降為全年3小時,大幅提高了設備作業率,使冷軋廠在只能利用一條設計能力40萬噸生產線的不利條件下,完成了創紀錄的100萬噸產量,獲得冷軋廠當年唯一的特等獎項目。他作為清洗機組的專業負責人,主要承擔新建機組的專業技改工作,曆經兩年,填補了鞍鋼公司清洗板材工藝的空白,提升了冷軋產品的表面質量。

  為了滿足汽車板開發的需要,主導研發完成了《冷軋機乳液分區自動吹掃裝置的研發和應用》項目,成功解決了鞍鋼冷軋聯合機組帶鋼乳液殘留問題,使鞍鋼冷軋汽車板能夠穩定地批量生產,歐五標準的合格率提高8%,耗電量節省了36%、現場噪音降低了25%,汽車板銷量大幅提升,累計創效4500餘萬元。

  為滿足集團公司調整品種,技術升級的要求,對提升產品質量及拓展設備功能精度的項目進行立項技術革新,對《重卷機組的23輥矯直機、圓盤機、塗油機》等關鍵設備工藝進行升級。解決的進口設備——霧滴分離器不能發揮環保作用,造成環境汙染的難題,讓外方專家驚歎不已。李超說:“中國的技術工人不遜色世界上任何一個國家。”

  李超用創新堵住增加成本的短板、治癒浪費能耗的出血點,為企業降本增效做出貢獻。2005年下半年,2號線清洗機組開始全面熱負荷運行,這條高密度電流清洗線是一項新技術產線,IH型不鏽鋼化工離心泵機械密封軸承在熱負荷試車後開始頻繁出現故障,平均一個月左右機械密封軸承包括接手就都會損壞,全線24台泵花費的備件費用高達60萬元。李超了解到這一情況後,主動和點檢員一起分析備件損壞的部位和原因,並同其他產線對標,制定改進方案。改進後離心泵使用壽命由原來一個月增加到6-8個月,超過了額定使用壽命,極大的節省了備件費用,降低了故障率。2007年冷軋廠建第二條清洗線時,原樣移植了這套技術,避免再走彎路,取得良好效果。

  “我們這一代工人,如果有什麼問題研究不明白,會覺得臉紅。”李超說。正是這種對工作認真負責的態度和不斷鑽研的精神,讓李超取得了如此多的成就。

  談到夢想,李超說:“往大了說,祖國更加富強,讓每一公民都有自豪感、幸福感,不論走到世界哪個地方都會自豪的說我是中國人。往個人方面說,用雙手和智慧,幹好本職工作,把工作做好,做到極致,為企業的發展貢獻自己每一份力量。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版