詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠鹿新弟:摸透機器“脾氣”的“柴油機醫生”(圖)
http://www.workercn.cn2016-09-30來源: 中國經濟網
分享到:更多

  中國經濟網大連9月28日訊(記者 馬常豔)“工匠精神是對設計的獨具匠心,對質量的精益求精,對技藝的盡善盡美。在工作中做到精細,耐得住長期寂寞,不浮躁、不放棄。”對於工匠精神,道依茨一汽(大連)柴油機有限公司的高級技師鹿新弟有著自己的理解,也用這樣的標準嚴格要求自己,用近30年的時間完成了“柴油機醫生”的夢想。

鹿新弟不斷學習研究國內外先進技術,不斷提升自己的理論和技術水平。受訪者供圖

  截至目前,鹿新弟共完成技術創新成果501項,創造經濟效益10742萬元,其中87個項目榮獲國家、省、市技術創新優秀成果獎,擁有8項國家專利(其中2項發明專利、8項實用新型專利),曾連續5次獲得“第一汽車集團公司十佳創新方案獎”……

  拜師求學“自找苦吃”

  鹿新弟從小就喜歡研究車,1987年,他懷著成為“柴油機醫生”的夢想,從技工學校畢業到現在公司的前身大連柴油機廠。為了完成夢想,鹿新弟拜上了公司裡最難“伺候”的老師傅宋成金。

  宋成金當時是全廠的維修權威,卻以脾氣火爆著稱,沒人敢跟他學徒。鹿新弟心想:能學到東西就行!為了考驗鹿新弟,老師傅讓他給大家講課。就這樣,鹿新弟一有時間便為講課做準備,前前後後共手寫了20頁教案,課講完以後,老師傅得知鹿新弟是自己買書做摘抄編成教案,覺得他好學才終於答應帶他教他。

  有師傅肯帶自己,鹿新弟高興得不得了。維修時,師傅做,鹿新弟看,有時因為工具遞得不夠快或是遞錯了,師傅就指著鹿新弟罵:“你想啥呢?能學就學,不能學趕緊走人。”不管當著多少人的面,師傅說發火就發火。“拿錯工具了,一下子就扔出去老遠。”鹿新弟回憶說。他不氣餒,每天晚上回家琢磨總結被罵的原因。漸漸的,鹿新弟的腦子轉得比師傅還快,“師傅要幹什麼我提前預判,配合的就跟做手術的大夫一樣,他一伸手,我就知道要什麼,慢慢的,他就沒有罵我的機會了。”鹿新弟說。再後來,鹿新弟連師傅不敢碰的設備也敢修了。

  摸透柴油機“脾氣”

  一輛汽車的心臟是發動機,發動機的核心是燃油系統。鹿新弟不斷學習研究國內外先進技術,不斷提升自己的理論和技術水平。在一次試驗中,他遇到一個加墊還是減墊的問題,只要問一下旁邊的同事就能弄明白,可他為了徹底掌握這個技術,卻硬是自己琢磨了一年。憑著這股“鑽”勁,鹿新弟成了一個能真正摸透柴油機脾氣的人。

  CA6DK柴油機在台架試驗時,出現下排氣大故障,鹿新弟通過看下排氣顏色、形狀,聞氣味,判斷為活塞“燒頂”,結果拆開一看還真就是這樣;BF6M1013柴油機出現機油壓力低的故障,公司生產停滯,幾百台柴油機無法出商,鹿新弟用手摸了一下機油,建議更換機油再試驗,結果真的達標了……

  研究透了柴油機的脾氣,他又開始在生產操作環節上下功夫,無論走到哪裡或是看到什麼,他都會聯想到能不能降低損耗,判斷柴油機運轉是否正常,甚至平時跟工友交流時,別人說個三句五句話,他就能把它變成技術創新或合理化建議。慢慢地鹿新弟自創了一套“看、聽、摸、聞、問”快速排除柴油機故障的五步維修法,只要用“五步法”就能判斷出哪台柴油機運轉不正常。他也因此被工友稱為柴油機故障的“剋星”、“柴油機醫生”。

  刻苦鑽研成“創新大王”

  沒有一套完整的柴油機標準化調試操作規範,工人調試只能憑經驗。怎麼才能讓每個人做出來的產品都是一樣的參數?鹿新弟有了創立“柴油機實驗標準化”的想法。沒有可供借鑒的經驗,他就自己琢磨,製作柴油機試驗標準作業組合表,規定每一步的試驗節拍,制定柴油機標準作業規範法則,規定每一步調整的動作、方法及要領,讓大家按照統一的調整方法、統一的標準動作、統一的節拍進行試驗,結果工人調試出的產品性能指標差真就縮小了很多。

  經過兩年的完善,柴油機標準化調試規範正式成為道依茨一汽(大連)柴油機有限公司一個生產工藝標準。這項柴油機標準化調試規範的建立和應用對中國內燃機行業具有示範和指導意義,已順利通過國家專利審批。

鹿新弟最愛的還是和這些“有生命”的機器打交道。受訪者供圖

  工友們都說:“鹿新弟看到什麼都能聯想到柴油機運轉情況,甚至平時跟工友聊天,也能受啟發想出技術創新或合理化建議的好點子”。

  憑著過硬的技術和20多年的學習研究,如今,鹿新弟已是擁有450項技術創新成果的“創新大王”。很多公司來“挖牆腳”,開出各種極具誘惑力的條件,但都被鹿新弟拒絕了。他說:“這裡就像家一樣,怎樣才能為企業作出更大的貢獻才是我要考慮的。”

  此外,鹿新弟不畏國外技術權威,為國家節能環保工作,提升行業國際地位做出了突出貢獻。他找出二甲醚柴油機的設計缺陷,通過加大柱塞直徑、增大噴油量、取消噴油泵止回閥等措施,成功解決了中國首輛二甲醚汽車動力不足問題,為中國在這個領域趕超世界先進水平做出了突出貢獻;他自主改造進口設備,將進口試驗台的進回油系統由閉式結構改為開式結構,解決了中國首台共軌柴油機系統測試難題。

  名師帶徒毫無保留

  鹿新弟視野開闊,利用“互聯網+”傳授技藝,打造一流團隊,積極踐行“傳幫帶”,依託“鹿新弟技能大師工作室”、“鹿新弟勞模創新工作室”、“鹿新弟專家培訓工作室”這三個平台,不斷提高技能人才的技能水平和創新能力。在他的帶領下,工作室共完成技術創新800餘項,為公司技術創新能力的提升做出了突出貢獻。

  班長馬成忠告訴記者:“人們都說同行是冤家,但在鹿新弟的理解完全不是這樣,鹿新弟毫無保留將他的技藝傳授給大家,將他從書本上學習到的知識,用通俗化的方式告訴大家,一起工作的這29年受益很多。”

  鹿新弟通過“名師帶徒”、“一幫一”等活動帶動員工成長成才,先後培訓員工3000多課時,為公司培養出100名高技能人才。

  鹿新弟這個來自生產一線的技術精英,已實現由“力量型”到“知識型、技術型、創新型”的完美轉變,但幾十年來不變的是他忠於職守、敢爭第一、不斷超越的創新熱情和愛崗敬業、勤學苦練、甘於奉獻的實幹精神。他以對祖國、對事業無限忠誠的赤子之心,在自己崗位上辛勤勞動,以超出常人幾倍甚至幾十倍的努力,為企業、為國家、為社會創造了巨大的經濟效益和社會效益,為中華民族、為中國工人階級積累了寶貴的精神財富,激勵著他人奮發圖強,無私奉獻。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版