詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠李志強:“動力鐵軍”科技報國 打造最強中國動力(圖)
http://www.workercn.cn2016-09-30來源: 中國經濟網
分享到:更多

  中國經濟網瀋陽9月28日訊(記者 馬常豔)在遼寧瀋陽這片廣袤的老工業基地上,誕生了一個又個大型重工業企業。中國航發瀋陽黎明航空發動機(集團)有限責任公司是新中國航空渦輪噴氣發動機的搖籃,是共和國空中戰鷹強勁動力的誕生之地。在這裡,有一支在航空動力戰線上敢打苦仗、善打硬仗的驍勇之師,多年來屢立戰功,用無數的成就贏得了“動力鐵軍”的美譽。

  這支隊伍就是久負盛名的“李志強班”,肩負著中國航空發動機總成裝配任務,而班長李志強則是這支隊伍的關鍵人物。

  躊躇滿志--胸懷報國志向

  1983年,19歲的李志強退伍回到瀋陽。在準備去公安局工作的前夕,父親李品良作為第一代航發人,動情地向兒子講述了空軍對於國家的重要性以及航空發動機研製的艱難過程。他語重心長地對李志強說:“一個人能幹一輩子航空發動機是光榮的!”那一天,李志強真切地感受到了父輩對於祖國航空事業的熱愛,也感受到了自己心中迸發出的激情。最終,李志強毅然選擇了黎明,在總裝車間成為了一名航空工人。

  作為退伍軍人,李志強初到工廠,深受工廠第一代全國勞模馬德有精神的感召,立志要傳承勞模精神。他像馬德有師傅一樣,每天都隨身帶著筆和小本子,想方設法利用一切機會學習,追著老師傅的身後問這問那。

  在車間,李志強無數次接觸發動機零件,反覆試驗,練就只要看到裝配圖紙就能將成千上萬個散置的零件組裝到一起的超強能力。受訪者供圖

  僅有高中文化的李志強,胸懷航空報國的志向,發奮學習,刻苦鑽研,不僅自學了機械裝配的大部分課程,還參加了電大管理專業全部課程的學習,熟練掌握了多機種發動機的裝配技能,練就了只要看到裝配圖紙就能將成千上萬個散置的零件組裝到一起的超強能力,成為了一名航空發動機裝配的行家裏手,被同行人稱讚為發動機裝配的“活圖紙”、“活標準”。他總結技術要領撰寫的論文《航空發動機管路裝配工藝研究》成為新工人培訓的教材。作為技術尖子和業務骨幹,李志強於1995年接任總裝班班長。

  擔任班長之後,李志強肩上的責任更重了。他每天早來晚走,將全部的精力都投入到了航空事業中,組織生產、培訓徒弟、處理難題等,遇到緊急情況24小時連軸轉也成了家常便飯,忙得就像一個陀螺。

  大膽創新--作業方式令行業震驚

  航空發動機結構複雜,共需裝配數萬個零件,零件間的銜接異常精細,堪稱極致的工業藝術。作為發動機製造的最後一道生產工序,如何在提高工作效率、縮短裝配周期的同時,切實保證航空發動機質量、保障飛行安全,成為橫亙在李志強班面前難以兩全的難題。

  “一定要改變這種模式!”看著一個個因連續加班加點工作而疲憊不堪的年輕人,李志強暗暗下定了決心。就在這時,一個異常大膽的想法在他的腦海中出現了--可不可以實現接力作業?接力作業就是將有限的人員分成組別,從而實現長時間的接續生產。這個類似於“倒班制”的辦法看似司空見慣,幾年前卻是史無前例的,沒有任何國家敢在航空發動機裝配環節採用這種方法。原因很簡單,一個由幾萬個零件組成的複雜機器,其裝配過程的精密程度不亞於一台心腦外科手術,中途換人就相當於手術進行到一半的時候更換主刀醫生,沒有人敢保證中途易手之後的工作質量。

  “就算是雷區,也要進去闖一闖!”李志強藝高人膽大,帶領著自己的兄弟們,在這個國內同行業中無人敢問津的領域裡開始了大膽的嘗試。

  最終,無數次的反覆試驗,無數次的實際演練,無數個基礎數據的積累,這種標準化作業模式打破行規,實現了兩班接力作業、接續生產,開創了國內航空發動機裝配的先河,在保證裝配質量的前提下縮短裝配時間超過20%,工人們也擺脫了長時間的加班連點。

  中國航發黎明總經理楊森評價說:“李志強班是航空發動機裝配行業的鐵軍,是公司眾多班組的傑出代表。他們技藝精湛,團結拼搏。任務交給他們,我們心裡就有底,完成就有保障。”

  凝心聚力--打造金牌班組

  航空發動機對質量要求極為苛刻的特殊性,促使其製造過程絕不容許出現一絲一毫的馬虎大意,特別是在最後的裝配階段。如何保證協同進行、手工操作為主的裝配過程的完美?如何讓團隊實現合力最大化?李志強班自加壓力,實行准軍事化管理,同時對職工提出了打造“五種能力”的要求,即嚴細慎實的工作作風、誠實守信的道德品質、遵章守紀的行為素養、刻苦鑽研的學習勁頭、不折不扣的執行能力。

  航空發動機裝配需要一雙雙總裝工人有力且靈敏的手。為了人人都能磨練出充滿靈性的雙手,李志強班狠抓技能訓練,很多時候訓練難度遠遠超過了裝配的實際難度。比如訓練開橋式吊車裝配機匣,就在吊車鉤上用繩子拴上一支筆,要求員工將筆緩緩送入啤酒瓶。長期下來,李志強班人人都練就了一身硬本領,人人都能獨立完成整台發動機的總裝。任意挑選出4人,或者3人組成一個小組都可以熟練高效地完成合作裝配。

  李志強班還積極創造條件培訓“最強大腦”,多年來持續開展全員參與的精益改善活動。職工們開動腦筋,集思廣益,發明、總結了許多提升裝配質量、促進裝配提速的好手段。其中,推廣管路校正與安裝的李志強操作法,消除了發動機組件的裝配瓶頸;採取了零件形跡管理、裝配車防撞保護裝置、接油盒搭板等手段,改進的工具被命名為“李志強”鎖片鉗、“李志強”刻刀,大大提高了裝配效率。

  李志強班還成立了班組讀書會,擴大員工知識視野。採取專家講學、現場輔導、打擂比武、案例剖析等形式,提高員工技術技能水平。建立員工操作能力星級評價制度,形成“比學趕超”的良性氛圍。開展“傳幫帶”,實現以老帶新、以多技能帶單技能、以黨員帶群眾,使班組成員取長補短、共同進步。堅持“代理班長”制度,提升員工管理能力和集體榮譽感。

  一系列團隊建設的舉措,培養造就了一批優秀的裝配工人,凝聚成了一股強勁的力量。在李志強帶領的班組成員中,目前擁有行業一級技能專家1名、二級技能專家2名、三級技能專家3名,技師以上人員25名,班組90%以上人員都能夠在試車台進行總體排故操作。用職工自己的話說:“只有人人都是李志強,才是名副其實的李志強班!”

  李志強把操作技巧無私傳授給徒弟。受訪者供圖

  一提到李志強,李志強的徒弟們就感覺特別溫暖。李志強班值班班長溫尚志說:“師傅李志強像父親一樣,不僅在工作中無私傳授給我們操作技巧,還教給我們什麼是責任擔當,更在生活中處處為我們著想,生病、買房都沒少讓師傅操心。”值班班長張銳說:“遇到艱巨的任務,師傅總會一個人默默承擔,難活、苦活、累活總是沖在前面,攻克一個又一個難題,是我們最好的榜樣。”

  發揚精神--撐起大國工匠夢

  在振興航空動力的偉大征程上,李志強班用實際行動牢牢築起了中國航空發動機研製生產堅如磐石的“後牆”,更用實際行動撐起了民族複興的大國工匠夢。

  李志強說:“工匠精神是對產品精益求精、精雕細琢、追求極致、追求完美,努力把品質從99%提高到99.9%的精神;工匠精神還是一種追求,是工匠們以質取勝的價值取向,以及對自己所熱愛的事業無比執著的職業追求,是工匠們執著於產品和品牌,鍥而不捨、心無旁騖、專心致志的品質;工匠精神還是一種氛圍,是全社會對工匠們的敬意,是喚起全民共同創業的動力源泉。工匠精神的提出,對於當前大眾創業、萬眾創新,加快推進轉型升級、提質增效,具有重要的現實意義。”

  李志強所在的發動機裝配廠廠長楊忠新說:“發動機裝配廠作為一個裝配單位,全部是手工裝配,這種最為寶貴的手工裝配恰恰就是工匠精神的體現。因為這種技能不是一兩天可以練成的,而且需要守住寂寞,踏實、用心、深入鑽研。”

  “我們的夢想就是打造最強勁的中國動力。”面對數不勝數的榮譽證書,李志強說:“自己其實挺笨的,接受事物的能力比其他人慢,為了更加了解航空發動機,只有花更多的時間去領悟、去學習,不斷提升自己,才能對得起大家的肯定。”

  李志強告訴記者,發動機交付的時刻是最幸福的時候,所有的付出都是值得的。李志強班未來將繼續行進在中國航發追夢之路上,銘記“動力強軍、科技報國”的集團使命,為航空動力做出新的貢獻。

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版