詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠:研發“機器人”的石油工人刁克劍(組圖)
http://www.workercn.cn2016-09-30來源: 中國網
分享到:更多

  自入職27年以來,刁克劍從一名普通的鉗工到成為微電子領域享譽全國的科研專家,憑藉自己濃厚的興趣愛好和堅持不懈的努力,豐富的生產實踐和先進的技術,造就了今天的成就。他常說:“在我的理解中,設計出來的不是產品,而是作品。”圖為,刁克劍在查看一塊“機器人”的電路板上的細節。中國網 李佳攝影

  中國網 撫順9月28日訊(記者李佳),刁克劍,中國石油天然氣集團公司下屬的撫順石化工程建設有限公司資訊化應用研發中心負責人,撫順市沈撫新城機器人及智能裝備產業特聘顧問。

  他曾經是車間裡一名普通的鉗工,卻懷著對科學技術的渴望,堅持不懈的努力,一躍成為微電子領域享譽全國的科研專家。他先後完成了國內第一套專門為提高生產一線班組資訊化管理水平而量身打造的班組專用管理軟體“班組綜合管理軟體TIS系統”。開發出三代設備運行多功能數字化監測系統,目前刁克劍正在進行第四代產品的開發研製工作。2014年他又研發成功了只有徽章大小的FDB-01攜帶型硫化氫報警器,此報警器為目前世界上體積最小,重量最輕,國內靈敏度最高的本質安全型防爆攜帶型硫化氫報警器。

  2014年秋天,他入駐我國唯一的機器人專業技術研究院,牽頭研發機器人。2015年底,完成了石化專用智能滅火抑爆系統——滅火抑爆機器人。此系統可以24小時全天候完成無人智能值守,反應速度快,動作可靠,可以將火災爆炸事故隱患消滅在萌芽狀態,填補了行業空白。目前均已完成樣機生產,正在送檢取證過程中,將在2016年內實現批量生產。

  刁克劍用智慧、勤勞和汗水,為社會創造了多項科研技術成果。他所研發的“設備運行多功能數字化監測系統”通過了遼寧省新產品(新技術)鑒定,獲得中國施工企業管理協會頒發的科技成果二等獎,遼寧省優秀新產品獎,中石油東北煉化工程有限公司科技成果獎。他是新時代產業工人的楷模,一個具有國際視野、名副其實的技術超群的工匠。

  石化專用智能滅火抑爆系統——滅火抑爆機器人,此系統可以24小時全天候完成無人智能值守,反應速度快,動作可靠,可以將火災爆炸事故隱患消滅在萌芽狀態,填補了行業空白。圖為刁克劍進行數據測試。中國網 李佳攝影

  刁克劍告訴記者,“機器人”的研究先後經過3年內多次試驗。同事說他在工作室經常忘了時間,夜半而起,天亮而熄,成為他常態。圖為完“機器人”的電路板。中國網 李佳攝影

  目前“機器人”均已完成樣機生產,正在送檢取證過程中,將在2016年內實現批量生產。完成後,在大大提高企業生產安全的同時,也將為本地區建立新的安防產業產品鏈條,服務地方經濟。中國網 李佳攝影

  刁克劍研發的巡檢儀像一隻手槍,只要用它對準巡檢點,輕扣扳機,就能採集資訊。數據還可以傳到後台資料庫,經過對比、分析,直接得出設備運行結論,實現了設備故障從“事後維修”到“預知維修”的轉變。同時可大大降低員工的勞動強度,原本十幾分鐘的作業,如今一分鐘即可完成。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版