詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大連80後技術能手梁偉:老外稱讚“中國最好的工人”(組圖)
http://www.workercn.cn2016-09-30來源: 央廣網
分享到:更多

  央廣網大連9月29日消息(記者王晶)“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物!”這是大連華銳重工集團股份有限公司減速機廠,數控機床操作工梁偉的朋友圈簽名。如今,已是機械加工領域的技術能手、工人專家的他,不管是面臨20年前的兩次家庭變故,還是20年來在機械加工領域的“摸爬滾打”,這個有擔當的80後東北漢子,一直將這句話藏在心底。

  

  80後梁偉談起機械加工技術,滔滔不絕。央廣網記者 王晶攝

  沒有高學曆,他主動考學,積累幾十萬字作工筆記;沒有名師指導,周圍只要有一技之長的師傅,都成為梁偉多次拜訪求教的對象;為“吃掉”關鍵工序難題,幾天幾夜幾乎吃住在車間是常態;600度高溫的鐵屑在他胳臂上不知留下多少疤痕,但在他眼裡壓根不是事兒。

  “ 寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”就這樣,幾年來梁偉成為企業裡最年輕、優秀的數控鏜銑機床的主機手,榮獲全國五一勞動獎章、全國技術能手、遼寧五一獎章、遼寧省功勳高技能人才、遼寧省突出貢獻高技能人才等多項榮譽稱號。

  操著一口大連話,高大、憨厚的梁偉和記者說了句心裡話:“好手藝,它不是一天就養成的,你得‘沉’下去,對於機械加工咱差一道都絕對不過關。”這也是在他剛剛入行時,母親不斷提點他的話。

  農村娃當學徒 20年蛻變成機械加工“老司機”

  記者剛一落座,同事於登國絲毫不掩飾對梁偉的誇讚,“梁偉對徒弟和工作非常嚴格,但只對事不對人。”用梁偉自己的話講,現在太多人在機械操作時不差這一道兩道,但在我這你差0.01毫米都得重來,這一道如果誤差數差到頭髮絲的六分之一時,這產品就廢了。

  

   梁偉說,0.01毫米的誤差絕對不能出現。央廣網記者 王晶攝

  “說實話,我19歲剛從技校畢業,也想在城裡紮下根、呆得住。”梁偉最初的想法很簡單。

  “你願不願意幹?”

  “想幹”。

  “我教你幹啥,你就幹啥!”

  “沒問題!”

  這是20年前,梁偉與師傅初次見面時的兩段簡單對話,但他卻至今還清楚地記得。如今自己成了師傅的東北漢子說話總是那麼直接:“做我徒弟,要麼你就好好乾,要麼哪來哪去。你要眼勤、手勤,怕髒怕累絕對不行。”同樣,在每次新收徒弟前,他都會將同樣的兩句話,再次拋給徒弟。

  雖然現在的梁偉已經能夠成功完成300台3MW風電增速機生產任務、單點系泊液滑環產品項目的技術創新也填補了國內空白、成功破解武漢三江360噸礦車用輪邊減速機加工難題......但在剛進車間時的他,卻也是個小“憤青”,“咱學生時代在技校也是動手能力很強的,但是為啥師傅總不讓我單獨操作?!”

  2000年,梁偉在單獨操作加工混鐵水車的齒輪軸時失誤,導致延誤產品的進程,就是因為這件事給了梁偉當頭一棒!

  “我這人就比較‘擰’。”此後多年來,為了學技術,梁偉主動考學、還利用工作之餘買了上百本機械知識書籍學習,只要遇到理論上不懂之處便找尋大連各大技術學院,找高手切磋技藝。由於他的大部分時間都用在工作上,所以媳婦總是抱怨他,就連一起看電影的時間都沒有。但是只有梁偉自己心裡清楚,“我這一個農村娃,你不把技術真正學到手,怎麼在社會立足?!”

  

  梁偉幾十萬字的手寫工作筆記,圖文並茂。央廣網記者 王晶攝

  

  如今,機械加工技術“大拿”梁偉仍然堅持繼續學習。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版