詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠徐強:“徐強精度”帶領中國齒輪走向世界(組圖)
http://www.workercn.cn2016-09-30來源: 中國青年網
分享到:更多

  徐強在檢測機器設備。中國青年網記者張群 攝

  “小時候喜歡‘搞破壞’,家裡鬧鐘、手錶和很多玩具很多都被我拆過,可是有些拆完後又裝不回去,每次都免不了家長的一頓打。”

  誰也沒想到,多年以後,當年的“破壞王”,會成為一名名副其實的“製造王”,並創造出令人震驚的“徐強精度”!

  他是一名工匠,從事齒輪加工 23年;他是 “齒輪王 ”,致力於追求 精雕細琢、精益求精的工藝加工;他是 瀋陽鼓風機集團有限公司 (以下簡稱“沈鼓集團”) 齒輪壓縮機公司副總經理,為民族工業的發展壯大培育了一批又一批精兵巧匠。他的名字叫徐強。

  初出茅廬 用實力擊碎質疑

  “我就是從這個車間走出來的。這就是我工作的生產車間。”徐強指著標有“東北齒輪加工中心 ”的車間自豪地說。

  徐強在操作機器設備。中國青年網記者張群 攝

  與其他車間“轟轟隆隆”的嘈雜相比,這間齒輪加工車間像個“文靜的姑娘 ”,只有綜合水平較高的技術工人才能夠操作這裡的高精尖加工設備,這個地方見證了徐強一路走來的成長曆程。

  1990 年,徐強成功考取瀋陽鼓風機集團技校的數控大專班,成為 沈鼓集團培養的首批數控大專人才。

  1993 年 畢業後 ,徐強 被分配到沈鼓集團,第一次近距離接觸到這些精密、稀有的大型設備,他被深深地震撼,並斷定這是一個可以施展才華的地方。他下定決心成為一名優秀的複合型技術工人,還傲氣地對曾是沈鼓集團技術權威的父親說:“爸,現在人們都叫我是徐義錚的兒子,用不了多久,人們就會說您是我徐強的爸爸。”

  徐強真的做到了。學徒期內,徐強如饑似渴地跟隨師傅學習瑞士馬格 HSS-90S磨齒機的操作,在師傅的傾心傳授下,僅半年,他就達到了出徒水平,而當時規定的出徒期為一年。

  徐強的優異表現很快得到了公司的肯定,公司決定讓他獨立操作瑞士馬格 SD-32X磨齒機。這在部門裡引起一陣轟動,有羨慕聲,敬佩聲,同時也有質疑聲:“不到半年就出徒了,操作這麼複雜、精密的設備,他行嗎?”

  擊碎質疑的最利武器是實力。徐強一個人獨挑大樑,出色地完成了任務,給質疑者以強有力的無聲反擊。

  然而,沒過多久,他就跌了一個大跟頭。在加工一件外協小齒輪時,因無意中將進給倍率旋鈕多擰了一圈,導致速度成倍地增加。

  “活幹廢了!當工人,幹活出廢品是既丟手藝,又丟人的事情。”徐強特別懊惱,並暗暗發誓,同類事情絕不能發生第二次。從那以後,徐強更加嚴苛地要求自己,抓緊一切求教機會虛心學習,從早晨研究到天黑,有時甚至連忘記吃午飯都渾然不知。

  在堅持設備操作技能學習的同時,徐強還不斷學習相關機械理論知識和外語。“家裡十幾平米的臥室,專業技術、應用工具和管理方面的書觸手可及。”

  努力終會有所收穫,如今的徐強已成為業內著名的技術能手,創下大型齒輪加工四級精度的全國之最,並先後榮獲“全國傑出青年崗位能手”、“中國青年五四獎章”、“中華技能大獎”、“全國五一勞動獎章”、“全國勞動道德模範”、“全國優秀共產黨員”等榮譽稱號,還先後當選為第十一、十二屆全國人大代表。

  不卑不亢 用技術捍衛國人尊嚴

  2001 年 3月,徐強到德國某公司驗收本公司定購的一台價值 1280多萬元的高精度磨齒機,這是當時世界上最先進的磨齒機。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版