詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠王亮:自學成才的裝配大師(組圖)
http://www.workercn.cn2016-10-03來源: 光明網
分享到:更多

  光明網訊(記者劉超)“平時是很難在廠裡看到王亮的,這次真是難得。”看到王亮風塵僕僕的迎過來,陪同採訪的工會工作人員調侃道。

  事實上,不僅是同一個工廠其他部門的同事很難見到王亮,就連他的家人也一年中也難說能見到他幾次。作為大連華銳重工集團安裝公司的副總經理,王亮工作就是為購買國產設備的客戶進行安裝。“一年中有時候10個月時間都在出差。”

  “現在好多了,很多設備都是在咱們工廠裡組裝好整件運過去,現場安裝的的工作要少了許多,現在最主要的任務是做售後服務,就好像是買東西附贈的‘管家’一樣。”王亮就這樣年複一年的奔波在各地,隨著國產大型設備更多的走出國門,他的“管家”之名也開始傳播向世界各地。

  王亮在車間/李旭攝

   工地上的明燈

  1970年出生的王亮今年不過45歲,略顯黑糙的面龐是他這些年在安裝工地上留下的印記。從初中剛接觸物理開始,他就對電氣顯示出濃厚的興趣,成為一名電器工程師是他一直以來的願望。高考失利後,為了兼顧家庭和自己的興趣,他選擇進入大重之高電工就讀,1990年畢業後他進入了工廠,成為了一名電工。

  儘管從事的是自己喜歡的電氣工作,但是沒能進入大學系統學習始終是他心中的“一根刺”。

  “理論知識對電工來說相當重要,就算成不了電氣工程師,我也要成為最優秀的電工。”王亮暗自給自己打氣。大型機械的安裝工人一年約有300天時間在祖國各地安裝施工,而且多為露天作業,很少能抽出單獨時間學習,王亮就利用乘車、乘船、乘機的時間和氣象條件惡劣無法施工的時間看書學習。冬天,在採暖條件差、牆上掛著冰淩的駐地工棚裡我就裹著被子讀書;炎熱的夏天,在江南水鄉駐地為躲避蚊蟲的叮咬我就鑽進蚊帳裡堅持學習。

  王亮接受記者採訪/李旭攝

  “最好的學習時間就是晚上了,能安安靜靜的看書。”為在夜間看書學習不影響別人休息,王亮特製了照明燈具,躲在被窩裡悄悄彌補這自己理論上的短板。每天晚上,當整個工地的燈光都熄滅,大多數工人都進入夢鄉後,就能看到一盞孤零零的燈,在夜風中搖曳……

  這盞不時亮起的夜燈為王亮打下了堅實的理論基礎,他很快成長為廠內的技術骨幹,更大的考驗也隨之而來。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版