詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠劉文:駕馭“機械之王”如庖丁解牛(圖)
http://www.workercn.cn2016-10-10來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

盾構司機劉文耳聽八方,能通過聲音準確無誤地判斷設備運行狀態——
【身邊的大國工匠】駕馭“機械之王”如庖丁解牛

中工網記者 葉小鐘 劉友婷

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

  “我喜歡我的工作。對盾構機司機來說,不同的工程需要面對的風險都不一樣,每項都是新的挑戰。”雖然是個80後,但中建三局一公司盾構司機劉文在一線已耕耘了10年。 在噪音很大的操作室內,他像武林高手般能耳聽八方,通過聲音判斷設備運行狀態。

  劉文有多個重大項目經驗,深圳地鐵9號線項目,他擔任副總工程師兼首席盾構司機;國內第一座跨海鐵路隧道——廣深港客運專線隧道被評為國際特大型隧道重大難點工程,他同樣擔任首席盾構司機,並成功實現兩台盾構機在江底對接。

  “庖丁解牛”般地了解龐大機器

  盾構機集光、機、電、液、感測、資訊技術於一體,被稱為“機械之王”,儘管外形龐大,但內部空間十分狹小。1.85米大個子的劉文每天穿梭於盾構機中,對機器各系統研究得十分透徹,並能通過盾構機掘進時發出的聲音,準確判斷出機器哪一處發生故障,從而及時調整排除隱患。“這就像‘庖丁解牛’一樣,只有深入了解盾構機,才能掌控它。”劉文說。

  在劉文眼中,盾構機是個“機器人”,機器運轉聲就是它的呼吸。“我的戰友盾構機,就像一個工業機器人,外表的鋼鐵是它的骨骼,液壓系統、風水系統是它的血液與內部迴圈系統,電氣則是神經系統。作為盾構司機,需要經常檢查它的每個部位、系統,照顧好它。”劉文一邊畫盾構機結構圖,一邊向《工人日報》記者介紹。

  “盾構機不同的部位運作聲音也會不一樣,例如盾構機啟動時,正常的聲音是‘嗡嗡嗡嗡’,如果出現故障,聲音就會變得斷斷續續;而油脂泵正常運作時是有規律的間隔性發出‘噗呲噗呲’的聲音。如果聲音間隔發生改變,有可能是油脂打完了需要更換,也有可能是油脂閥壞了。”劉文表示:“如果沒有及時發現故障,就會出現漏水漏泥等情況,有可能把整個隧道都淹掉。當然,機器運作是否正常,也可以通過數據檢測,但是我認為通過聲音判斷,是作為一名合格盾構司機必備的技能。”

  掘進精度保持正負5毫米之內

  在每次施工前,工程局需要根據勘測結果制定隧道軸線。國家規範的掘進精度是與隧道軸線誤差不超過正負5厘米,而劉文對自己的要求是正負5毫米之內。

  廣深港客運專線隧道是國內第一座跨海鐵路隧道,難度等級被評為國際特大型隧道重大難點工程。工程採用兩台盾構機分別由兩端掘進至江中後,在江底對接。“建設廣深港客運專線隧道時我第一次駕駛盾構機,開始達不到正負5毫米。通過不斷學習與改進,半年後才達標。”劉文說。

  要做到掘進的精度與隧道軸線始終保持在如此程度並不容易。

  劉文一邊畫圖,一邊向記者介紹盾構機的操作方法:“駕駛室中有四個大旋鈕,分別控制盾體上的四個分區油壓。每隔兩秒,屏幕上就有系統反饋的隧道軸線和掘進精度的對比數值,根據數值,我判斷各區所需油壓是多少。”

  劉文在涉及到過江、過河或穿越重要建築等重大風險源的項目時都會親自上陣。深圳地鐵9號線項目中,隧道需穿越羅湖區供變電的樞紐。“由於穿越地層為非常敏感的沙層,壓力稍控制不好,都有可能造成地表沉降或隆起,損壞變壓器,影響城區供電。”但技藝超群的劉文,在這樣的風險點上總能順利通過。

  在與國外同行的同台競技中,劉文也一直保持領先優勢,來自各國的專家同行常尊敬地說:“liu,good!”

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版