詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
淩偉華:檢修現場的“定海神針”是怎樣煉成的(組圖)
http://www.workercn.cn2016-11-30來源: 中工網
分享到:更多

  檢修現場的“定海神針”是怎樣煉成的

  ——記“大國工匠”淩偉華

  中工網記者 尹文卓

  淩偉華是三峽電廠主機分部調速器負責人。提到他,熟悉他的人都會豎起大拇指。他在工作中精益求精,儘管許多人努力想將他拍在沙灘上,卻依然不能望其項背。有人說,在檢修現場,只要有淩偉華在就安心了,他是檢修現場的“活地圖”,更是“定海神針”。可三十年前的淩偉華與其他許多新職工相比並沒有什麼特別,甚至從湖北省電業技工學校熱能動力專業畢業的淩偉華“跨專業”從事了“水火不容”的水電工作。

  初入行業適應不易遇良師 

  1982年,走出校門的淩偉華懷揣著對未來的憧憬與嚮往進入葛洲壩電廠。剛工作的淩偉華對於即將著手的工作一竅不通,畢竟他所學的熱能動力與大型水輪機調速器檢修工作相去甚遠。用他的話說,用了三年的時間他才終於在師傅的指點下摸出些門道。有趣的是,這個陌生的工作竟然以一種特殊的方式給他來了個“下馬威”。

  淩偉華說,有一次他穿著一件新毛衣上班,結果不小心摔了一跤,毛衣沾上了油汙。這種油一旦沾上便洗不掉,這預示著淩偉華的這件新毛衣在他的崗位上“光榮犧牲”。這個經曆讓還是新人的淩偉華對工作環境有些小意見。

  年輕的淩偉華跟所有剛步入工作崗位的新人一樣,因為工作沒少挨師傅罵。給他印象特別深的一次是到一個偏遠的地方進行檢修。因為年輕缺乏經驗,等到檢修的時候淩偉華才發現需要用的材料沒有帶全,附近又找不到所需材料。無奈之下,淩偉華不得不用鞋底削成需要的形狀作為替代品。

  最終,淩偉華的“小聰明”沒能躲過師傅的火眼金睛,挨了一頓罵。師傅斥責他為什麼知道那個地方偏遠不方便,去的時候卻不把工具材料帶全。原來,淩偉華靈機一動的小聰明雖然看上去效果不錯,可時間一長還是會出問題。這件事帶給淩偉華很大觸動,師傅的較真精神通便過這樣的方式傳承給淩偉華。

  從對得起工資到精益求精的嚴師

  儘管年近花甲的淩偉華已經是三峽電廠水電維護專家並享有國務院津貼,但最初的淩偉華並沒有想過要做到最好或精益求精。他的想法很簡單,對得起自己賺的工資就行。如果情節按照預想推進,似乎就沒有了今天的淩偉華。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版