詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
信恒均:為了偷懶而勤奮 這種“懶”該給滿分(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-02來源: 中工網
分享到:更多

  為了偷懶而勤奮 這種“懶”該給滿分

  ——記大國工匠信恒均

  中工網記者 尹文卓

  “我喜歡與機具打交道,他就像戰士手中的鋼槍一樣,如果保養不到位,作戰就會受到影響,就會打敗仗,那就是我的失職,也是我的恥辱。”這是信恒均曾說過的一句話。沒有經過專業訓練,沒有出國深造“鍍金”,單憑愛琢磨,喜歡鑽研,不解決問題絕不放棄的精神,就連上網查資料都要同事幫忙的信恒均卻成為職工心目中的土專家。鐵路系統同行更是多次慕名而來,進行參觀學習。

  “鐵三代”的踟躕與堅守

  信恒均出身於鐵路世家,從祖父到父親,再到他們兄弟三人,都奮鬥在鐵路一線,為鐵路事業貢獻自己的力量。

  1990年,信恒均高中畢業後以一名養路工的身份進入鐵路工作。這時的信恒均還只是一個毛頭小子,無論如何也想不到自己會有今天的成就,更不要說還能頂著“專家”的名頭。

  1995年6月,信恒均正式成為一名機修工,開始接觸機械設備。信恒均曾說,這個工作好多年輕人不願意搞,太髒太累,找了幾個年輕人,搞了兩個多月就走了。而年輕的信恒均也曾如他口中的“年輕人”一樣,想過放棄。但是,用他自己的話說,好像跟機械有緣似的,就是喜歡,放不下。於是,他在自己口中這個又髒又累的崗位上堅守了26年。不但做得有聲有色,更是把這份工作當成一個追求。

  二十幾年,信恒均一直與機具打交道,一雙手布滿老繭,細小的傷口一層疊一層,寫滿了滄桑。對此,他卻笑談,說自己皮膚很好,有個傷口洗一下、擦一下很快就不出血了。在他看來,這是再普通不過的日常。

  在機具檢修時,為了方便工作,信恒均基本不帶手套。油汙是葬送手套生命的最大殺手,機具內部和縫隙處的螺絲裝卸也讓手套沒有用武之地,信恒均手上的老繭成為保護他的最後一道防線。憑藉追求極致的精神,和獨具匠心的創造力,信恒均在崗位上練就了一套聽、聞、校的檢修本領,任何故障機具他只需聽聽、敲敲就知道故障在哪裡。

  琢磨為了偷懶 改進為了方便一線作業

  “我跟他一起去抽煙,我就是抽煙,他是琢磨,琢磨這個有問題,是不是應該怎麼改改。”信恒均的工友李玉榮這樣說。愛琢磨,是工友們對信恒均的評價,也是信恒均能夠在26年間完成36項技術改造項目,節約養護成本費用108萬元、5000多工時,累計為企業創效368萬元的“秘訣”。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版