詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
朱有發:40年兌現“工匠“承諾 鑄就鋼鐵業檢測的中國標準(圖)
http://www.workercn.cn2016-12-05來源: 新華網
分享到:更多

  新華網武漢12月1日電(李天真)"工人是把工作完成,工匠是把工作做精",這是武鋼國家級檢驗工作室創始人朱有發對工匠的理解和定位。"剛進武鋼我就被分到質檢化驗室,一轉眼,40年過去了,一個專業幹了一輩子,我現在肯定是工資最高的工人",朱有發驕傲的說。

  從學徒到"檢測專家"

  1976年,朱有發以優秀知青的身份進入武鋼,他用接下來的40年佐證了自己"一項工作幹上一輩子"的初衷和願望。

  朱有發一進廠只是檢驗科的學徒,1977年,他第一次獨立操作檢驗鋼中磷元素是否合格,後來,為了杜絕失誤,對可能產生誤差的環節心裡有數,朱有發開始報名各種培訓班,彌補自己知識結構中的缺失。付出就有回報,他逐漸成長為同期學徒中的佼佼者。1986年,他更是利用業餘時間,進行了系統的化學學習和培訓,為自己截下來的前行,打好基礎。

  1996年,朱有發從鋼鐵分析崗位被調到原料檢驗崗位。武鋼每年採購3000多萬噸,200多種各類礦石原料,價值更是高達幾百億元,出廠產品的質量直接和原料掛鈎,朱有發每天要和各種礦石打交道,他開始自學《化學分析》和礦石相關的專業知識。他感概,"遇到不懂的就問,問不明白的就自己查,越查越覺得要學的還很多"。

  近年來,隨著武鋼快速發展,礦石原料特質越來越複雜,原有的傳統分析方法已經遠遠不能滿足檢驗需求,朱有發經過查閱大量資料,實驗和對比,撰寫了20多個檢驗項目的方法,同時,針對鋼鐵冶煉中釋放的有害元素,他將檢驗環節可以檢出的危害的進行研究和論證,推出了《磷的線上快速準確測定法》,並成為行業標準,得到廣泛推廣。現在,朱有發更多的是解決一些疑難檢測,去相關企業交流授課,但是,他並沒有停止學習,朱有發說,"學到了才是自己的財富,才能學以致用"。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版