詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
工匠不僅是技術 也是品質和精神(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-05來源: 國際線上
分享到:更多

  代能武師傅在焊接崗位上 攝影:黎萌

  武昌船舶重工集團有限公司(武船)始建於1934年,是我國以造船為主的大型現代化綜合性企業和重要的軍工生產基地。記者見到的代能武師傅是武船焊接專業首席技師,國家技能大師工作室帶頭人,全國技術能手,中船重工集團高級技能專家,享受國務院政府特殊津貼,同時也是湖北省首屆十大首席技師。

  代師傅對工匠精神的理解是,專註做好每件事,對工作要有興趣和熱情,要能夠堅持和忍耐,不要怕吃苦受累,要不斷學習,明天做的就要比今天的好,要有這個意識。另外工作不僅僅是吃飯,應該有思想上的滿足,而不僅是口舌的滿足。做事要讓人挑不出毛病,工作上總能有可改進的餘地。

  在武船幹了30多年,代能武師傅在多個國家重點工程中攻堅克難,圓滿完成了出口海洋平台工作船、北京京廣大廈、西陵長江大橋、三峽大壩閘門,以及北京奧運會開幕式和閉幕式上的九環球、畫軸、記憶塔等設備的建造。

  培訓年輕人是代師傅目前的主要工作內容之一 攝影:黎萌

  代師傅說,做工匠有時很寂寞,沒有人能幫你,所以要能忍耐。但當你幹出了幾件大事後,你一輩子在精神上就會是富足的,現在年輕人這一點上可能欠缺一些,因此我在平時培訓他們時也不斷地介紹自己在這方面的體會。“工匠不僅僅是技術,也是一種品質,一種精神。(記者 黎萌)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版