詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
鄒峰:航天“護心丸“ 數控刀具“活刀譜“(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-05來源: 新浪新聞
分享到:更多

大國工匠鄒峰:航天"護心丸" 數控刀具"活刀譜"

  【摘要】鄒峰,中國航天三江集團紅林公司機加車間數控車工特級技師,“全國五一勞動獎章”獲得者、全國技術能手、國家航天事業特級技師、航天技術能手、湖北省首度技師、湖北省荊楚楷模、湖北省知識型職工先進個人,入選國防科技工業“511人才工程”高級技能人才備案庫,享受國務院政府特殊津貼。3項技術成果分獲全國第二屆職工技術創新成果二等獎、湖北省首屆職工技術創新成果二等獎、湖北省第三屆職工技術創新成果一等獎和海峽兩岸職工創新成果展覽會銀獎。發表論文20餘篇,被譽為航天“護心丸”。

  中國航天三江集團紅林公司機加車間數控車工特級技師,鄒峰。

  鄒峰將精密刻度當作人生標尺的技術工人,鑽研數控機床26年,在公司多次大型工藝項目攻關中,鄒峰解決了許多高難度生產技術問題。鈦合金材料硬脆,零件壁薄,僅一張普通紙張的厚度,零件精度達到0.001毫米,不及頭髮絲的十分之一,加工過程無法聽到和觀察到零件切削時的狀態屬於“盲”加工,僅靠數控機床無法實現,鄒峰首創異形內腔件的多刀接力加工方法,採用自製磨削特殊刀具加工,將不可能變成可能。“快舟”火箭、某飛彈發動機的安全機構為點火機構的關鍵零件,其尺寸、位置精度為5級精度,均達到了機床的極限精度,在該零件加工上,因無人能達到80%的合格率,而鄒峰能一舉達到99.5%合格率的絕活也讓其成為該零件的首席加工者。

  “數控加工中的難題和加工效率,關鍵要靠刀具來解決”,這是鄒峰對數控技術的獨到認識。數控刀具型號多達27000餘種,鄒峰的大腦裡儲存了幾乎所有刀具的性能參數及加工範圍,無需翻書查證,在大腦中準確匹配,堪稱刀具界的“最強大腦”,被同事們稱為“活刀譜”。並能在27000餘種刀具中準確識別出生產廠家,對刀具切削性能的了解和嫻熟應用甚至超過刀具廠商的技術服務工程師。

  中國航天三江集團紅林公司機加車間數控車工特級技師,鄒峰。

  為進一步適應高技能班組建設要求,發揮引領、示範、驅動作用,2012年中國航天三江集團紅林公司成立“鄒峰工作室”。成立四年來,工作室已成為深化群眾性經濟技術創新活動、班組建設和勞模工作的有效載體和典型品牌。2015年6月,鄒峰工作室被命名為“湖北省示範性職工(勞模)創新工作室”。工作室匯聚了公司機械加工領域高級技能人才,人才的匯聚一方面能發揮人才集聚優勢,相互學習和促進;另一方面通過開展大師授藝、技術交流、傳承絕活、技術攻關、導師帶徒等一系列活動,活躍學習氣氛,促使其他技能人才積極主動學習,錘鍊學習型團隊,提升技能人才隊伍的整體素質,帶動公司技能人才隊伍水平整體提升。目前,“鄒峰工作室”現有成員33人,組員28人,下設四個創新小組。

  鄒峰是車間同事公認的大師,他傳人以道、授人以業、解人以惑,長期參與“導師帶徒”活動,通過技術講座、技能演示、經驗交流、現場指導等方式毫無保留地傳授個人工作經驗和操作技巧。鄒峰利用晚上業餘時間開辦“夜校,採取“工作室成員主講,技能人員學習討論”的方式,幫助技能人員迅速掌握新材料、新工藝、新產品的加工方法,營造了濃厚的學習氛圍。鄒峰工作室已開辦“夜校” 42期,參加人數累計已達近450人次,取得良好效果。鄒峰工作室不斷加強年輕技能人才培養力度,採取“高師帶徒”的人才培養模式,遴選同專業技師以上“師傅”帶大專以上學曆的“徒弟”,高學曆年輕技能人員與實踐經驗豐富的師傅互相促進,通過經驗與理論、實踐與創新的交流,使年輕技能人員更快成長成才。工作室已有15對師徒簽訂了“導師帶徒”協議,確定了階段性培養計劃和培養目標、關鍵技藝傳承人,通過分階段進行考核總結,促使“高徒”在“高師”的培養下能儘快成長。鄒峰所帶19名徒弟已分別成長為高級技師、技師、高級主管工藝師等,不少徒弟在各級比武大賽中均斬獲佳績。鄒峰還積極總結先進加工經驗,形成技術成果或發明專利,並通過多種渠道進行推廣和申報,使絕活絕技能夠順利得到傳承。

  中國航天三江集團紅林公司機加車間數控車工特級技師,鄒峰。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版