詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
童國強:從釀酒工人到調酒大師的蛻變(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-05來源: 新華網
分享到:更多

從釀酒工人到調酒大師的蛻變

——記白酒技術員童國強

  新華網黃石12月1日電(馬頔)11月29日,記者跟隨“中國夢•大國工匠篇”網路媒體採訪團前往湖北省,採訪了國家一級調酒師、國家一級品酒師、國家級白酒評委童國強。

  一進童國強每天工作的大樓,空氣裡清甜的酒香就撲面而來。在酒體設計實驗室,記者見到了這位頗有名氣的大師級白酒技術員。他穿著白大褂,調起酒來專註而忘我。無論頭頂多少光環,骨子裡仍透著那股工匠的堅定和執著。

  處處留心,腳踏實地,為釀好酒苦鑽研

  童國強在勾兌車間檢查設備。中國網信網 馬頔 攝

  1999年,童國強大學畢業,成為一名普通的基層釀酒工人,當時,他的職責是就按要求完成規定的生產任務。但童國強從不滿足於機械地上交任務的“量”,他更想保證自己所釀酒的“質”。為了讓自己的業務水平更專業,他對整個調配過程中的各個環節都細心觀察,博觀約取,一邊保質保量地完成任務,一邊加班加點地學習和提升技能。遇到不懂的地方,便主動向車間技術人員請教,一點點地學習和摸索。

  勤奮好學、技術精良的童國強入職三年就被升為車間主任,但這對他來說只是一個開始。每天,除了吃飯睡覺的時間,他基本上都在跟白酒打交道。經過長期的反覆品評,童國強發現,不同季節、不同窖池釀造出來的白酒,口感也是不同的。為什麼會產生這樣的不同?是什麼物質引起了這種不同?他知道,這些問題的答案,關係到能否把酒釀得更好。也正是這些疑問,開啟了他對白酒釀造技法的研究之門。

  在此後的日子裡,童國強日複一日地尋找和探索,逐項地假設、試驗、比對,逐條地檢測、排除、確認,終於找出了小曲清香型白酒的關鍵風味物質,完成了《小曲清香型白酒關鍵風味物質及質量評價方法研究》科研項目。這是行業內首次對小曲清香型白酒的香味成分進行系統研究,被湖北省科技廳認定為重大科技成果,獲得省級科技進步三等獎。

  一年的普通工人,兩年的技術工人,七年的車間主任,童國強在勾兌車間一幹就是十年。3600多天的堅持,讓他對車間的每一個裝置、每一個部件甚至每一個按鈕都如數家珍,對白酒配製過程的每一道工序都了如指掌。這十年的車間工作,為他如今成為國內白酒行業的頂尖大師積累了豐富的經驗,奠定了堅實的基礎。而對於這樣勤勞刻苦的十年,童國強卻輕描淡寫地說:“我沒有做什麼,我只是在堅守自己的本職。”

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版