詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
童國強:從釀酒工人到調酒大師的蛻變(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-05來源: 新華網
分享到:更多

  聞香識酒,過鼻不忘,勤學苦練制好酒

  童國強在酒體設計實驗室專心調酒。中國網信網 馬頔 攝

  2009年,童國強離開勾兌車間,開始參與新產品的研製開發工作。

  那時,剛調入技術中心的他整天把自己關在實驗室裡,對著全國百餘種名酒一一品評,仔細分辨每種酒的色澤、香味,記在本子上,刻在腦海裡,一遍又一遍。

  天道酬勤。2010年,憑藉“過鼻不忘”的過硬本領,童國強一路過關斬將,在全國205名參加白酒品酒職業技能競賽的選手中脫穎而出,成為湖北省唯一被授予“全國釀酒行業技術能手”榮譽稱號的人。不僅如此,他還通過考試,獲得國家級白酒評委資格,這是我國白酒領域的最高殊榮。

  當被讚賞天賦異稟時,童國強憨笑著說,他沒有什麼超人的能力,他的鼻子和舌頭跟常人沒有什麼不同。過鼻不忘的本事,靠的就是長期勤學苦練。

  現在,給他一杯酒,只需聞一下,就知道酒的優劣、種類、香型、使用什麼曲種、使用什麼生產工藝。這些旁人看來堪稱了不起的技能,卻被童國強認為是他工作的基本功。

  幾年來,憑著堅持不懈的努力和埋頭鑽研的勁頭,童國強參與完成了幾個大項目的開發,不但獲得行業內的多項榮譽,而且突破了全國釀酒行業的諸多瓶頸。

  “最難的是保證穩定性,要讓加進去的藥品和各種調味酒充分融合,既要確保產品的安全,又要儘可能實現產品的保健作用;既要保證產品的成色透明無沉澱,又要盡量做到白酒的口感嘗不出藥味。這需要用各種度數的原酒逐一嘗試,還必須新增大量以前沒人嘗試過的工序。”指著桌上的一瓶樣酒,童國強告訴記者。

  為消費者釀造出更安全,口感更好、更健康的好酒,這是童國強勤學苦練、品酒調酒的最終目的,也是他十多年來忠於職守、始終如一的動力源泉。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版