詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
“池一刀”傳奇:在航天火藥上雕刻,生命繫於毫釐之間(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-05來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網襄陽12月2日電(呂春榮)毫釐之間的厚度,在航天火藥整形領域,這是“整形師”們必須恪守的生命線。一旦操作不慎、蹭出火星,火藥會被瞬間引燃甚至發生爆炸,逃生的機會幾乎為零。

  面對如此高危的一份工作,“整形師”們是如何堅持的?他們怎麼做到膽大心細的?日前,中新網(微信公眾號:cns2012)記者隨“中國夢·大國工匠篇”湖北行採訪團來到中國航天科技集團公司四院四十二所,採訪了“刀尖上玩火藥”28年的國家高級技師池新連。

圖為池新連。 呂春榮 攝

  圖為池新連。 呂春榮 攝

  “池一刀”與0.3毫米

  中國航天科技集團公司四院四十二所地處湖北襄陽的小山溝內,位置有些偏遠,鮮少有人知曉。不過,四十二所卻名聲在外,他們在固體推進劑領域深耕幾十年,支撐了中國戰略飛彈發展。此外,還在宇航產品、特種材料等多個方面取得突破。

  在四十二所,池新連是個傳奇人物,他負責在火箭發動機藥面做整形,可謂是在“刀尖上玩火藥”。“玩”了28年,不僅沒出任何事故,還玩出了花樣,做出多項創新。

  為何在“刀尖上玩火藥”?據了解,由於藥面的原始形態千差萬別,不可能都有平整的表面,一些歪斜的狀態,以及邊緣地帶,機器切削不了,就需要靠人工,雖然智能技術越來越發達,但手工操作的比例還是很大。

  顯然,這是一份高危職業,是在火箭發動機藥面上做整形,意味著在火藥上雕刻,即對火箭發動機裡的燃料藥面精細地進行修理、開槽、挖藥、修補等。由於固體火箭發動機裝填的都是高能量的“烈性炸藥”,一遇到火星便有爆炸的可能,因此,被業內稱為“生命邊緣線”上的操作。

  通過摸索,擁有過硬的技術及心理素質,池新連成了業內的技術大牛。如今,他練就了一手快、准、穩的絕活,同時在創新方面,帶領工作團隊積極摸索各類新工藝、新技術,完成了6項澆注及整形工藝技術創新,並制定了多項作業規程和企業標準,被業內公認為固體發動機藥面整形領域的“池一刀”。

  池新連通過成千上萬次地琢磨練習後,他每一刀的精度不超過0.3毫米。為此,池新連自主研製了70多種整形刀,如今已用壞了數十把。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版