詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
中國一冶電焊技師趙宗合:務實創新 平凡崗位詮釋工匠風範(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-05來源: 中國經濟網
分享到:更多

  中國經濟網武漢12月1日(記者 魏金金)眼前的這位一米八多的北方漢子,似乎不太愛說話,但他站在那裡就讓人感到分外踏實。穿著一身藍色得工作服,帶著電焊面罩,手持一把焊槍就開始熟練地焊接鋼板。這樣一個普普通通、低調務實的電焊工,你怎麼也不會想到他其實是一位優秀的全國勞動模範、全國技術能手。

中國一冶集團武漢一冶鋼結構有限責任公司焊工、高級技師趙宗合 馬路遙/攝

  “好苗子”鑽勁兒十足

  精益求精 不斷追求技術創新

  1999年,從小成長在黑龍江的趙宗合來到了武漢。經姐姐介紹,來到了武漢一冶鋼構公司開始了普通電焊工的職業生涯。剛進廠的時候,趙宗合還只是一名學徒,但他一有時間就向廠裡的老師傅請教,並時常主動加班磨鍊自己的焊接技術。慢慢地,趙宗合的焊接水平也越來越高,理論知識越來越豐富。用師傅徐幼清的話來說“他當時話語少,但悟性好,能吃苦,鑽勁兒比較大,我就認準他是個好苗子”。但在製造廠的生產車間,趙宗合平時只能練習平焊這種基本的焊接工藝。打定主意要培養這個“好苗子”,徐幼清就推薦趙宗合進入壓力熔氣公司學習。俗話說“師傅領進門 修行靠個人”,在那裡,趙宗合很快就成了車間的“一把好手”,而且他經手的產品既有完美的品質保證,且個個成型美觀。

  有同事曾這樣說,“焊接過程中有一道工序,就是把需要焊接的兩塊母材之間留出2毫米間隙,大部分焊工用眼睛看一下就行了,但趙宗合一定要用卡尺去量,卡准後再下手,特別的精細。很多同事都知道,只要經過趙宗合的手,那就是‘免檢產品’。”

焊培中心進門處擺放的趙宗合焊接作品(左二),焊縫呈均勻、細密的魚鱗紋狀。 中國經濟網記者魏金金/攝

  不僅在工作態度上專註務實,趙宗合還善於進行技術創意,時常琢磨焊接技術改進方法。據了解,為了攻克平日生產過程中遇到的“瓶頸”性問題,趙宗合不僅自學了相關理論書籍,還總結了一套適合本單位工程特點的焊接工藝。先後改進了埋弧自動焊的送絲機構,節省了更換焊絲的時間,為提高勞動生產率做出了不菲的貢獻。

  2007年開始,趙宗合先後多次參加由省裡和國家舉辦的各種比賽,並頻頻獲得“技術狀元”、“技術能手”等榮譽稱號。2011年12月,他參與設計的《焊接培訓管板試件焊接氣體背保護方法及裝置》和《焊接培訓管狀試件焊接氣體背保護方法及裝置》兩項裝置榮獲國家發明專利。他提出的技術革新,前前後後為企業創效200餘萬元。在印度ESSAR工程、武鋼博物館工程、武昌火車站等工程中,他焊出來的成品不僅外觀成形好,還減少了焊材的使用量。如今趙宗合已成立了自己的創新工作室。值得一提的是,2012年趙宗合還被保送到中國勞動關係學院勞模本科班深造,接受本科四年制學習。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版