詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
魏紅權:31年執著堅守 終成“研磨大師”(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-05來源: 人民網
分享到:更多

  在中國兵器武重集團車間廠房內,記者見到了研磨鉗工魏紅權,他正研磨加工一個高精度的零件,經過細心研磨,幾分鐘後,原本普通的零件表面像變魔術般平整光亮如鏡,甚至A4列印紙上的文字也被鏡面反射的異常清晰。

  “這很難嗎?不就是磨嗎?”同行記者隨手拿起一塊魏師傅工作台上半精加工的小零件,學魏師傅的樣子,先拿抹布把操作台擦乾淨,再倒少許藥水,開始使勁來回磨動,十分鐘過去了,記者撕團棉花擦去零件上的油,模糊一片,沒有出現任何鏡面的效果。

  “這個工作看起來簡單,你看我好像很輕鬆,實際上我全身都在用勁。現在機械設備加工目前仍無法達到精度要求,只有通過手工研磨來保證零件精度要求。”魏紅權說。

  然而,他這一磨便是31年。

  師傅領進門 修行在個人

魏紅權師傅在磨床旁磨削加工錐度量具(攝影:人民網 趙越)

  1985年,魏紅權從技校畢業後進入武漢重型機床廠工作,師從“全國勞動模範”餘維明,“我師傅選徒弟的時候說我,個子雖然矮,但是四肢發達有力。你看我的手,一般人沒有我的手大。”魏紅權攤開雙手給記者看。

  這是一雙體力勞動者的手,骨節粗大,皮膚由於常年接觸各種機件和化學溶液,粗糙而乾燥。

  俗話說,師傅領進門,修行在個人,為了練手藝,魏紅權經常是別人下班後,還留在車間苦練基本功。利用業餘時間,他先後學會了車床、銑床、磨床等多種精密加工機床操作方法,掌握了較為全面的零件精加工技術。

  魏紅權還先後參加了武重職業學校中級工、高級工培訓,目前已取得大專文憑。“到了一定階段,我就要通過書本提高自己,有些不懂的問題我也查資料,我對機械加工很感興趣,我家裡這方面的書很多。在工作中首先要自己練、自己學,平時工作中積累,再實踐。”

  所謂“處處留心皆學問”,魏紅權就是這樣一個有心人,每次去其他企業參觀,魏紅權都特別注意觀察別人的加工方法,“我們把他們的加工方法借鑒過來,這也是學習的一個方法,這些都是機遇。我認為關鍵還是在個人,師傅教你之後,最後歸根到底還是要你自己去領悟。”

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版