詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
閆旭東:奮戰在高壓線上的勇者(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-05來源: 新華網
分享到:更多

奮戰在高壓線上的勇者

——記“中國500千伏帶電作業第一人”閆旭東

  新華網武漢12月1日電(馬頔)11月30日,記者隨“中國夢•大國工匠篇”網路媒體採訪團一行,採訪了國網湖北省電力公司檢修公司輸電檢修中心帶電作業工、高級技師閆旭東。

  在湖北特高壓試驗基地,記者第一次見到閆旭東。他穿著再普通不過的工服,樸實無華。說起話來真誠、淳樸,笑的時候特別憨實,就是這位看起來毫不起眼的帶電作業工,用35年的執著堅守向我們詮釋了一位工匠的膽識與擔當。

  勇者無懼——高危作業面前敢為人先

  平武工程是我國第一條500千伏輸電線路。1982年,就是在這條運行線路中,閆旭東首次進入超高壓強電場,等電位處理了導線間隔棒的缺陷,成為超高壓帶電作業的全國第一人,開創了我國500千伏等電位帶電作業技術先河。

  那時,沒有成熟的作業方法可以借鑒,也沒有現成的工具可以使用,甚至連現場作業的行業標準規範也沒有。

  在這樣的情況下,選擇做帶電作業史上開創先河的第一人,這是怎樣無畏的勇氣,又是何等英雄的壯舉。

  然而,回憶起當時的感受,閆旭東卻說他沒有害怕。“多少有一點緊張,但我認為領導相信我,才會讓我第一個上去。所以,我想得更多的是上去以後該怎麼操作。”他說。

  就這兩句帶著濃濃口音、再簡單不過的話,卻清楚地道出了當年只有20歲的閆旭東對工作責任的理解。

  帶電作業,即使不是第一次,也是危險性極高的工作。認真“三交代”,是工作負責人每一次作業前都必須做好的事:交代工作任務,交代安全措施,交代作業風險點和防範方法。這是對他們這些“刀尖上的舞者”生命安全的保證。而除了絕緣防護服、絕緣拉棒,他們能給自己帶上的全部安全裝備,就只有過人的膽魄、意志、體能和過硬的技術操作本領。

  勇者無悔——一輩子堅持做好一件事

閆旭東在40米高的杆塔上開展帶電作業。國網湖北檢修公司 供圖

  今年是閆旭東在帶電作業崗位上的第35個年頭。

  在高壓線上工作,怎麼看都不是一件容易的事。寒冬臘月,在幾十米高的塔頂作業,凍得四肢僵硬;盛夏酷暑,穿著不透氣的屏蔽服,上曬下蒸,渾身汗水都捂在衣服裡。腳下踩著晃晃悠悠的導線,耳邊響著嗡嗡的電流聲,還得幹活精細,手腳麻利。進電位要始終保持幾乎90度的僵硬姿勢,作業軌跡必須毫釐不差,否則,就隨時會有被電弧燒成火球的危險。

  在這樣艱苦的崗位上默默堅守35年,這不是一般人能做到的堅持。而閆旭東卻從未想過要放棄。

  他說:“一條輸電線路停電一小時,直接經濟損失少則幾百萬,多則幾千萬。而對於用戶來說,間接經濟損失是無法用數字來估量的。所以要開展帶電作業。”

  這是閆旭東35年堅守在帶電作業崗位上的根本動力,也是一位工匠對使命的擔當。

  在這35年裡,他爬過最高200多米的杆塔,處理過最難的青藏直流400千伏柴拉線單極閉鎖的問題,支援指導過全國各地許多個大大小小的搶險工作;在這35年裡,他恪盡職守,踏實進取,帶領帶電班QC小組連續12年獲得湖北省電力公司優秀QC一等獎;在這35年裡,他以自己豐富的帶電作業實戰經驗為源泉,參與創造出《光纜金具更換工具》、《特高壓帶電作業絕緣軟拉棒》等7項國家專利。

  可以說,這35年國家超特高壓電網每一步的前進,都凝結著閆旭東作出的貢獻。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版