詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
工匠朱衛東:東風廠裡的“救火隊長”(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-05來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網十堰12月4日電(呂春榮)有過硬的技術、有過硬的心理、拿過國務院特殊津貼,被眾人稱為“朱首”的朱衛東可謂是一名傳奇人物。身為東風汽車有限公司設備製造廠裡的“救火隊長”,朱衛東以“微米不差”的工藝,一次又一次地在關鍵時刻幫助廠裡化解技術難題。

  那麼,這位“救火隊長”是如何煉成?日前,中新網(微信公眾號:cns2012)記者隨“中國夢·大國工匠篇”湖北行採訪團來到東風汽車有限公司設備製造廠,在此採訪了朱衛東。

圖為朱衛東。呂春榮 攝

  小小零件,“琢磨”二十餘載

  湖北十堰,是座因“東風”而生的城市。據了解,上世紀60年代,十堰還只是個小城鎮,然而,隨著“東風汽車”在此落戶,建設發展,數年後,小鎮一躍成為了一座極具活力的城市。

  在十堰,大多數人都有著“東風”情結,朱衛東也不例外。18歲那年,和許多年輕人一樣,朱衛東從學校畢業後便選擇進廠,在東風當了一名技術工人。

  如今,認真嚴謹、成熟穩重,這是首席鉗工朱衛東留給很多人的印象。不過,朱衛東對自己的“菜鳥時代”印象很深。他介紹,剛進廠,自己很有活力,但也很浮躁,起初看到廠裡的各種機械零件,喜歡上前擺弄。然而,時間一長,他有些厭倦了。

  朱衛東表示,後來,在他師傅全國勞模李化平的言傳身教下,自己慢慢看到了這份枯燥工作背後的價值。“師傅曾說過,零件是有生命的,如果你只把它簡單當成工作中的零件,工作就很無趣,但若你認真去琢磨,會很有意思的。”

  顯然,“琢磨”二字影響了他。朱衛東一琢磨,就是二十多年。怎麼“琢磨”?朱衛東介紹,參加工作後,自己常常會把工間休息的時間都拿來琢磨圖紙和工藝改進,到了周末,又一個人騎著單車跑到新華書店、圖書館去翻閱各種鉗工工藝資料。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版