詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
“鐵裁縫”闕衛平:心中有一把“尺”(圖)
http://www.workercn.cn2017-01-02來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

三十五年“零缺陷”,放樣工闕衛平成為“傳奇”
【身邊的大國工匠】“鐵裁縫”心中有一把“尺”

(更多精彩,請掃描觀看視頻)

  2016年12月8日,自稱“鐵裁縫”的闕衛平摘得了“中華技能大獎”。

  作為蘭石集團放樣工崗位首席操作師、高級技師,闕衛平可謂榮譽等身:2015年榮獲“全國勞動模範”稱號,2011年榮獲國務院特殊津貼,2008年榮獲“全國技術能手”稱號……

  在石化裝備製造業中,放樣工崗位獲“中華技能大獎”殊榮,闕衛平是第一人,由此也被業內稱為“中華第一尺”。

  談起榮譽,他淡然一笑,隨之用一個形象的比喻聊起自己的工作:“就好比裁縫量體裁衣,在布料上畫線、裁剪,只不過我們面對的是石油、化工重型裝備所需的特種鋼材,要根據設計要求,在鋼板上畫線、切割、組對、安裝,把鋼板、鋼管變成千萬噸煉油、百萬噸化工的‘大國重器’。”

  35年“零缺陷”紀錄

  有兩樣工具,闕衛平從不離身——石筆和捲尺,有三個字常年掛在嘴邊——“不能錯!”

  裁剪“大國重器”35年,他參與建造了500多台(套)國產化大型石油化工裝備,每年畫線數萬條、放樣過千噸,沒錯畫過1毫米、沒裁錯過一張鋼板,成為同業中的“傳奇”。

  1981年,經過2年的技校學習,年輕的闕衛平成為蘭石集團的一名冷作工,正趕上石化裝備國產化、大型化的“追趕期”。

  “畫錯一條線、裁錯一張板,損失就是上百萬元。”師傅們的告誡和囑託,讓闕衛平記憶猶新。

  那個時候,大型石化裝備所用的耐高溫、耐腐蝕、強韌性的特種鋼材,都需要專門訂單、從國外進口,從談判、簽單,再到遠渡重洋運到蘭州,短則七八月,長則超過1年。

  從整張、整塊的特種鋼材,到全套大型煉化裝備的誕生,加工製造的第一道工序,就是冷作放料。這項工作也被稱為鉚工,行業內有“鉚工要老,焊工要小”的說法。也有人說,“一年能練出好焊工,但10年卻不見得能培養出放料工。”但闕衛平偏偏不信,立志要打破這種傳統偏見。

  上班,他跟著老師傅們,找點、畫線、連接,尺寸的長短、空間的扭轉、角度的變換,全憑腦子想象、計算,靠捲尺和石筆一步步完成;晚上,大量閱讀機械製圖、材料熱處理、冷作工藝學等專業書籍,提升理論知識。

  有時,睡到半夜,突然擔心畫線不準,跳下床,趕到車間,拿著捲尺認真檢查一遍才放心。

  冷作加工的車間裡,聲音嘈雜,為了能夠集中精力讓設計圖紙上的三維結構,精準落實在平面鋼板上,闕衛平常常申請在星期天、在夜深人靜後工作。在萬籟俱靜的時候,石筆在鋼板上平穩遊走的“沙沙聲”,伴隨闕衛平一步步成長。

  “用靜心,求精心,造精品。”幾年時間,闕衛平就在蘭石集團職工技術比武中脫穎而出,連續兩屆獲得集團冷作工操作比賽的第一名。從此,他開始挑起“大梁”,加入多項國家重大裝備攻關型項目的生產製造團隊。

  用“心” 造出“中國之最”

  35年來,闕衛平參與製造過國內第一台加氫反應器、第一台四合一連續重整反應器、首座12000米超深井鑽機,這些重型裝備曾填補過中國石化工業百餘項空白,創造上百項“中國第一”和“中國之最”。

  長年累月畫線、放樣,將幾十厘米厚的特種鋼板裁切為成千上萬組部件,再看著拼裝後的石化裝備猶如巍峨的鋼鐵叢林,這讓闕衛平對工作有了更深層次的理解——唯有用“心”才能造出“中國之最”。

  進入廠裡5年左右的時間,闕衛平就對傳統操作流程有了新想法。當時,為了提高畫線準確率,師傅們都會拿鐵皮先做個一比一的模型“樣板”,但闕衛平覺得畫線準確不能依賴“樣板”。於是,他開始大膽嘗試去掉鐵皮“樣板”的做法,通過預先的精確計算和放樣前互查,讓畫線達到100%精準。工序一改,人力、物力、工期節省大半。在工友們的眼中,“鐵裁縫”也從此成為“巧裁縫”。

  如今,通過精心計算,經他設計的下料方案,板材利用率達到了95%,使寶貴的特種鋼材都得到物盡其用,每年因此節約百萬元的生產成本。

  闕衛平說:“唯有畫好每一條線、放好每一塊料,才能確保企業在石化裝備製造行業國內領先、國際一流的地位。”

  心中有把不生鏽的“尺”

  如今,蘭石集團沿著“一帶一路”建設中“海陸雙拼”的思路,“跳出”蘭州老城區,在蘭州新區、青島、新疆建立了3個石化與能源裝備製造基地,瞄準15000米超深井鑽機、海洋工程、6000馬力壓裂裝備等國際上更為尖端的裝備製造技術。

  闕衛平也從蘭州來到青島,成為蘭石重裝青島公司沖剪備料車間的一名技術指導。

  35年來,寫禿了多少盒石筆、用壞了多少把捲尺,闕衛平自己都說不清,但是身邊的工友和徒弟們都知道,在他的心中有一把“尺”永不生鏽。

  “國際、國內裝備製造技術的發展不會停步,對精確精準的追求也永無止境,以前不出錯、今後永遠不能錯。”這就是闕衛平心中的那把“尺”。

  最近幾年,特種鋼材不再依賴進口,市場價格也大幅降低。有人說:“現在都用國產特種鋼,生產成本降低了,畫線、放料不必再像過去那樣摳摳搜搜了。”但闕衛平極力反對,“在精益求精不出錯的同時,不浪費每一塊微小的鋼板,是放樣工終身的職業追求。”

  隨著數控技術、紅外線測量技術在生產中的大量應用,一些人認為,放樣工雖然有一個會精密計算的“最強大腦”和永不離身的捲尺和石筆,但已經“過時了”。但闕衛平不這樣認為,在他看來,數控技術由人來設計、紅外測量是由人來操作,決定產品精確、精準的永遠是人,“人對工作的態度,決定了產品的成敗!”

  成為車間技術指導後,闕衛平所帶的徒弟及重點培養的青工有近40人。在培養人才的過程中,他不僅將自己積累的經驗毫無保留地傳授給大家,更通過言傳身教將對待工作、對待產品的態度傳承下去。許多徒弟不論走到哪裡,都有著這樣一種信念:“簡單的事情重複千遍萬遍不出錯就是專家,從業一生、認真一生才是贏家。”(記者 康勁 通訊員 馬玉潔)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版