詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠孔建偉:“鋼鐵裁縫”的手上功夫(圖)
http://www.workercn.cn2017-01-09來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

從業34年,電焊工孔建偉煉成了“工人院士”
【身邊的大國工匠】“鋼鐵裁縫”的手上功夫

  電焊工,在行業內素有“鋼鐵裁縫”之稱,焊花飛濺間精巧的魚鱗紋焊縫在他們手下成型,其“手藝”直接影響著國家重大裝備製造業的發展。

  孔建偉就是一名這樣的“鋼鐵裁縫”。2016年12月8日,第十三屆高技能人才表彰大會在北京舉行,表彰了30名中華技能大獎獲得者。作為從業34年的老焊工,孔建偉迎來了其技能職業生涯的最高加冕,成為人們口中的“工人院士”。

  孔建偉獲獎的消息迅速傳開,同行們贊其“實至名歸”,是一份意料之中的驚喜。

  孔建偉是中國東方電氣集團東方鍋爐股份有限公司的一名電焊工。在四川,他是焊接領域的傳奇人物,是行業內備受尊敬的焊接大師。他是全國勞動模範、全國技術能手、機械工業技能大師,獲國家技能人才培育突出貢獻獎、享受國務院政府特殊津貼;他曾出手相救力挽狂瀾,助他廠於水火之間,也曾在國外項目中帶領團隊攻堅克難,為企業挽回巨額損失。

  然而,每談及此,孔建偉一如既往謙遜,並率性直言,“我只是一名普通的電焊工,願為祖國盡綿薄之力。”

  人們說,他是一名胸懷報國夢的“鋼鐵裁縫”。

  危難間力挽狂瀾

  2008年,孔建偉參加東鍋集團勞模療休養,正漫步雲南麗江街頭,忽然聽到有人喊他“孔老師”,定睛一看,往事瞬時湧上心頭。

  6年前,西南某廠一批軍工產品焊接不過關,影響了工程的進度,孔建偉臨危受命趕赴現場進行技術援助。由於焊接質量要求極高,而工件又是特殊結構並填有介質,稍有不慎,焊接返修就可能功虧一簣。艱苦的工作環境對於焊接人員來說也是一大挑戰,為高質量完成任務,孔建偉只能在一間只有10幾平方米的密閉房間內操作。每天工作超過20餘小時,不能通風,操作間空氣質量也極差。

  就是在這樣的條件下,孔建偉進行了近一個月的持續攻堅,不但焊接返修成功,合格率達到100%,而且保證了產品的交貨期,為該廠挽回經濟損失200多萬元。

  孔建偉還“趁熱打鐵”,將其在一整月中的實踐所得,整理成一套成熟可行的焊接工藝,依據這一工藝,他又幫助該廠焊接完成該軍工產品1100餘件配件,合格率達到100%。同時對廠內焊工開展培訓,確保人人都能獨立完成該部件焊接,避免類似困境再現。

  在麗江街頭熱情招呼孔建偉的人,便是那家軍工企業的總工程師。《工人日報》記者在採訪過程中發現,在孔建偉漫長的職業生涯中,臨危受命與力挽狂瀾的故事還有許多。

  對於這些經曆,孔建偉也很珍視,“這些讓我對焊工職業更加執著,也更有前進的動力。”

  “有技不獨有”

  安全帽、帆布衣、勞保鞋……除特殊場合,這一身裝扮是孔建偉多年來最鐘愛的衣著款式,在東鍋廠內、各類技能大賽現場、焊接領域研討會現場,人們總能看到他熟悉的身影。大家尊稱其為“孔大師”,不僅僅因為他資曆深厚、技術精湛,更因為他在技術上的無私奉獻、傳道授業。

  上世紀80年代初,孔建偉分配到東鍋焊接實驗室工作。記憶中,那些與他父輩年齡相當的焊接工藝人員,將各自的工藝毫無保留地傳授給他。幾年下來,他不僅學到了一身本事,還從老一輩焊接人身上學到了“有技不獨有”的奉獻精神。

  孔建偉的職業成長與進步緣於恩師指引,也離不開其自身努力。那個時代,全國各大企業技術比武、崗位練兵生機勃勃。逢賽必參加的孔建偉幾乎放棄了所有的休假,堅持高強度訓練,並且“惡補”理論知識。他在省、市和全國鍋爐行業焊工比賽中多次取得名次,獲得了各級技術能手稱號。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。孔建偉善於鑽研,樂於傳道,更甘願做人梯,他傾盡所能將自己所掌握的操作技能和焊接理論知識,毫無保留地傳授給年輕焊工,讓身邊的“苗子”快速成才。

  34年來,孔建偉為公司和兄弟單位培訓出合格焊工上千人次。在全國各級焊工技能賽事中,由他培養、指導的諸多技術尖子,均已成為企業的技術骨幹力量,同時還湧現出許多技師、高級技師和模範人物,在基層一線持續為企業和國家機械工業的發展做貢獻。

  一片丹心終不悔

  30餘年來兢兢業業,孔建偉成了一名知識型、技能型、創新型的焊接技術專家,他主持和參與編寫了《鍋爐壓力容器焊工基本理論知識習題集》等培訓教材,主編《鍋爐(承壓)設備焊工國家職業標準》,所撰寫的一篇論文還曾獲得中國機械工業企業管理協會、機械工業職業技能鑒定指導中心一等獎。

  出色的工作業績、良好的職業道德,為孔建偉贏得眾多的榮譽:全國技術能手、四川省十大傑出技術能手、中央企業知識型先進職工、機械工業技能大師、第十屆“國家技能人才培育突出貢獻獎”、國務院政府特殊津貼。

  榮譽等身、功成名就,孔建偉本可享清閑,但他卻如上了發條的時鐘,科研課題、技術攻關、新產品開發、工藝改進樣樣未曾鬆懈,一刻也停不下來。在建立國家級“孔建偉技能大師工作室”“全國示範性勞模創新工作室”過程中,孔建偉和同伴們圍繞公司新產品、新工藝、新材料,組織開展了多種形式的焊接質量攻關活動,並取得了明顯的成效。 

  “一條焊縫,表面上用質量評價,呈現出的卻是一名焊工的靈魂,任何時候我對技術的要求都是精益求精。”孔建偉說,做焊工一晃34年,他深知其過程中的艱辛,但為了祖國事業的蓬勃發展,他希望有更多的青年技術骨幹在這一領域成長起來,自己也將毫無保留地做好傳幫帶。“00318,這是我的崗位編號,作為一名電焊工,我以此為榮,也將畢生堅守此業,為國獻力!”(高柱 李娜)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版