詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
“大國工匠”李鴻:馭“龍”亮劍隧道中(圖)
http://www.workercn.cn2017-01-17來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

“管涵頂進工”李鴻早已習慣在幾十米深的地下向著“未知”推進——
【身邊的大國工匠】馭“龍”亮劍隧道中

中工網記者 錢培堅

  擔負上海市“一號工程”北橫通道地下掘進任務的超級盾構“縱橫號”,近日在上海蘇州河畔始發。總重近3000噸、直徑達15.56米的“縱橫號”,再度刷新了上海隧道直徑的紀錄。

  駕馭“盾構巨龍”穿行於幾十米深的地下,李鴻早已習以為常。2016年12月8日,他以“管涵頂進工”高級技師的身份獲得了“中華技能大獎”。

  載譽歸來,已是上海隧道越江工程項目管理部總經理的李鴻,仍像一名普通技工一樣按時趕回工地,一如既往地琢磨著新的技術難題。

  向著黑暗中的“未知”推進

  在上海隧道班組成員眼中,李鴻與電視劇《亮劍》中的李雲龍“李團長”有幾分神似。

  幾十米深的地下世界,與地上截然不同。前方,總是伸手不見五指的黑暗。李鴻握著手中的方向盤,操控著盾構巨龍,帶領十幾號兄弟,向著茫茫黑暗中的“未知”,義無反顧地“亮劍”。

  17年前,時任施工隊長的李鴻接到了一通急電。上海地鐵2號線人民廣場轉乘站在疊交穿越地鐵1號線的過程中,前方土體突然下陷了10厘米。地鐵1號線和地鐵2號線兩條隧道的間隔僅1.27米,下陷10厘米意味著會形成一個坡角,隨著盾構機的推進,下陷只會越來越深。

  這是上海地鐵曆史上的第一次穿越,狀況出乎所有人的預料。下一步,究竟該怎麼做?

  地下施工是一項高風險作業,上海的地質屬於含水軟土地層,要想在這樣的軟土底層中開挖隧道,就好比在豆腐中打洞。“一旦操作不當導致塌方,兄弟們就沒了。”李鴻需要決策:盾構機應該繼續向前推進,還是停下?

  李鴻和團隊在地下反覆研究,測算數據。12個小時之後,李鴻終於找出了導致下陷的原因。“一方面考慮到兩條隧道要疊交,地鐵1號線的加固做得較為厚重了些;另一方面,盾構機在推進的過程中速度過快。”

  找到了癥結,李鴻重新坐進盾構機。他手動輸入指令:刀盤轉速是多少、推進速度是多少、控制的坡度是多少……即將啟動的那一刻,李鴻一回頭,盾構機體內,所有班組成員一個不落:“隊長,快出發吧!我們相信你。”

  7天后,盾構機衝破黑暗,為工程畫上了圓滿的句號。

  指揮部裡唯一的工人

  李鴻的隧道人生,已經延續了33年。上海大大小小的隧道,幾乎都留下了他的印跡。

  外高橋合流汙水處理9.1標工程,被中國工程院院士劉建航稱為“九死一生”的工程。作為“精兵強將”,李鴻加入了由劉建航挂帥的現場指揮部,成為這個重大工程指揮部裡唯一的工人。

  “那是一段令我脫胎換骨的經曆。”李鴻回憶說,指揮部成功地運用了聚胺脂壓漿對長江底的土體進行改良,使土體的承載力得到明顯提高,工程最終圓滿完成。

  工程難題一次又一次被排除和攻克,李鴻在不斷積累和成長。1998年、1999年,時任公司“王牌軍”101施工隊隊長的李鴻,分別完成了“四龍相會”——上海地鐵二號線上下行隧道超近距離疊交穿越運營中的地鐵1號線上下行隧道;“三龍過江”——上海外灘觀光隧道盾構於黃浦江底疊交穿越地鐵2號線上下行隧道。

  此後,李鴻被同行們稱為“盾構穿越王”。

  近年來,李鴻及其團隊不但為公司解決了大量技術難題,同時還在探索為“管涵頂進工”工種制定具有通用性的規範標準。目前,李鴻團隊正投身於多個高難度工程:在武漢,有中國最大直徑的隧道三陽路長江隧道;在珠海,有中國首條海域複合地層超大直徑隧道馬騮洲交通隧道;而在李鴻的老家上海,有“頭號工程”北橫通道及“郊環之圓”沿江通道……這些工程,代表了國內乃至國際的隧道建設最高水平。

  “李鴻是一個時常會給你帶來驚喜的人。”劉建航如此評價。

  技藝“接力棒”代代相傳

  1983年,李鴻從上海市隧道技校畢業進入隧道股份上海隧道。此後,李鴻從一名施工員逐步成長為施工隊長。1998年,李鴻成為“管涵頂進工”首名高級技師。2002年,李鴻榮獲“全國技術能手”榮譽稱號。2009年,他成為享受國務院特殊津貼的高技能人才。

  回憶起剛工作時的情景,李鴻如此感慨:“當時上海的隧道工程還處於初級階段,老一批隧道人靠的是自己摸爬滾打。現在不同了,年輕人擁有豐富的資源、成熟的培訓體系,應當學會珍惜,青出於藍勝於藍。”

  作為“管涵頂進工”第一人,李鴻期待有更多的徒弟可以延續這份事業。

  隧道股份上海隧道向上海市人社局提出申請,希望牽頭開發企業內的高技能人才培養評價項目。很快,這一申請就得到了回應。2013年10月,隧道股份上海隧道被認定為上海市高技能人才培養基地,浦東塘灣基地規划出2500平方米場地作為基地的實訓場地,在市政府配套資助下,投入一台直徑6.34米地鐵盾構作為培訓教練機。

  2015年,基地成功研發了“管涵頂進工”這一企業特有高技能人才培養評價項目。目前,企業內已有首批25名學員通過培訓,其中8名學員一次通過考核取得技師資格。

  “以前我都衝鋒在一線,不放心把盾構機交給別人。現在後繼有人,再過幾年,就該是我放手的時候了。”說這些話的時候,李鴻臉上露出了欣慰的笑容。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]