詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
湖北首屆“荊楚工匠”揭曉 20人入選10人提名
http://www.workercn.cn2017-04-14來源: 湖北日報
分享到:更多

  湖北日報訊 昨晚,首屆“荊楚工匠”頒獎典禮在漢舉行,20名“荊楚工匠”和10名“荊楚工匠”提名獎獲得者受到表彰。省委常委、組織部部長於紹良,副省長童道馳,省政協副主席劉善橋出席頒獎典禮。

  獲獎的首屆“荊楚工匠”,包括先進位造業的8名工匠代表、能源交通等基礎產業的6名工匠代表和傳統特色產業的6名工匠代表。其中,有成就三峽圍堰“天下第一爆”的爆破隊長陳遠春、中建三局“盾構駕駛第一人”劉文、火藥“整形大師”池新連等。

  2016年“荊楚工匠”選樹活動自去年7月啟動以來,得到社會各界廣泛響應,經組織動員、基層選樹、專家評審、公眾投票、審定公示等環節,產生“荊楚工匠”及提名人選。公眾投票階段,共有25萬多人蔘與,投票總數達212萬多票。

  此次活動由省總工會、省人力資源和社會保障廳、湖北日報傳媒集團、湖北廣播電視台聯合開展,旨在廣大職工中掀起學習工匠精神和踐行工匠精神的熱潮,推動各行各業培養造就一批堅守執著、精益求精、創新超越的“荊楚工匠”。

  據楚天金報

20位能工巧匠獲評“荊楚工匠”

人人都身懷絕活 數控車工鄒峰本報曾作報道

圖為:頒獎現場 (記者鄒斌攝)

  楚天金報訊 (記者李光正 通訊員謝文哲)昨晚,由省總工會、省人社廳、湖北日報傳媒集團、省廣播電視台聯合開展的2016“荊楚工匠”評選活動舉行頒獎晚會,本報報道過的鄒峰等20人獲評“荊楚工匠”,胡煒等10人獲評“荊楚工匠”提名。

  這20名“荊楚工匠”分別是:

中國航天三江集團紅林探控有限公司數控車工鄒峰

  他集編程、調試、刀具選用、加工工藝方案制定全套技能於一身,在“神舟”火箭“東風”系列飛彈發動機加工運行中,他創新加工方法,將產品加工合格率提高到99.5%,節約成本1.02億元,這一絕活,讓他成為該零件的首席加工者,被譽為飛彈“護心丸”。

中建三局一公司地鐵事業部副總工程師劉文

  他編製了國內第一本大型泥水平衡操作手冊,總能在與國外技術人員的操作競技中遙遙領先,成功實現國內第一座跨海鐵路隧道獅子洋海底隧道的貫通,獲得了國際“菲迪克”工程項目優秀獎。2016年2月入選中華全國總工會“大國工匠”。

武漢翠柳村客舍行政總廚鄒志平

  中國烹飪協會名廚委員會常委、副秘書長,世界中餐烹飪聯合會常務理事,世烹聯國際評委,中華烹飪絕技絕活演示員。他先後獲各類烹飪職業技能大賽獎項20餘次,其中國際冠軍和金獎7次,全國金獎4次,獲2005年湖北鄂菜技能大賽狀元。

武漢重型機床集團有限公司中小件加工廠鉗工魏紅權

  他先後參與JZ6350運載火箭、DL250超重型數控臥式銑床、2米超聲速投放試驗段及CTS試驗設備等多項國家科技重大專項項目。先後獲得“全國技術能手”、湖北省“首席技師”稱號,當選中國兵器工業集團“首席技師”,享受國務院和湖北省專項津貼。

武漢船用機械有限責任公司裝配鉗工周虎

  他參與了眾多國家級軍工產品的裝配試製攻關工作,以產品一次交驗合格率100%、節點實現率100%的工作,為海軍建設累計提供了千餘套優質裝備,用堅忍不拔、敢於擔當的精神為我國國防建設和企業發展作出了突出貢獻。

武昌船舶重工集團有限公司電焊工代能武

  30多年的不斷工作實踐和學習研究,他熟練地掌握手工電弧焊、二氧化碳氣體保護焊、TIG、MIG、埋弧自動焊等多種焊接方法和碳鋼、不鏽鋼、鋁合金、銅合金、鑄鐵等多種材料的焊接技術,是武船重工焊接專業的領軍人才。

東風汽車有限公司設備製造廠裝配鉗工朱衛東

  他根據自己多年的工作經驗,編製加工中心預驗收檢查基準。先後編製出了57份標準作業書,同時編寫了《DH400加工中心操作與維修》、《DH加工中心操作規範》、《加工中心自動線常見問題》、《如何裝配好項目》等作業標準和培訓教材。

中鐵大橋局第七工程有限公司試驗公司經理藕長洪

  他曾參與過武漢市三環線青菱立交及三金潭立交工程、鄂東長江公路大橋、湖北杭瑞高速公路八標、鄂西恩來恩黔高速公路六標以及至喜長江大橋等項目的建設。《人民日報》“青春光影·最美是青工”欄目以《大橋質量我當關》報道了以藕長洪為首試驗團隊的優秀事迹。

勁牌有限公司健康白酒技術部經理童國強

  國家一級品酒師、一級調酒師,國家級白酒評酒委員。17年來他一直工作在生產技術一線,專註產品創新研發,成果豐碩,從白酒年銷售額不足5000萬元到2016年白酒銷售額已突破14億元,為公司創造了巨大經濟效益。

中石化江漢油田清河採油廠採油工張義鐵

  他參加工作19年來,在平凡崗位上,勤學練技、精益求精,革新挖潛、敬業奉獻,從一名普通石油工人成長為新時期工匠型、創新型高技能人才的優秀代表。他熱愛石油,自學長江大學《採油工程》等函授課程,取得6個崗位操作資格證。

中國航天科技集團四院四十二所軍品部高級技師池新連

  中國航天科技集團公司四院四十二所固體火箭發動藥面整形工序技術負責人。他對固體發動機藥面整形技術的理解和非常規結構藥面整形工藝的實操把控具有獨到之處,做到了他人難以企及的“快、精、准、穩”,被業內公認為固體發動機整形領域的“池一刀”。

武鋼集團質檢中心鍊鋼質檢站設備管理員朱有發

  他從事質量檢驗工作整整42年,先後完成30多個技術革新和技術攻關項目,取得國家專利4項,國家發明獎4項,湖北省科技進步獎1項,省、市職工創新成果獎6項,武鋼公司級創新成果獎10項。2007年武鋼成立第一個以工人技師以命名的創新工作室——朱有發創新工作室。

武昌區錦繡坊黃春萍漢繡工作室漢繡傳承人黃春萍

  漢繡大師,她多年來憑藉對漢繡藝術的堅持和傳承,被評為湖北省漢繡傳承人、國家級刺繡裁判、湖北省工藝美術大師、湖北省民間文化守望者,楚天名師……同時也是湖北省唯一一名中國民間文藝最高獎——“山花獎”得主。

中國長江電力三峽電廠主機分部調速器負責人淩偉華

  他從事調速器工作近三十年,只要通過聆聽機組運行時“油泵的聲音”,感覺“管路振動頻率”和“控制閥的溫度”等就能“把脈”機組狀態,並迅速判斷出故障原因,是調速器檢修現場的“活圖紙”和“定海神針”,為三峽機組的安全穩定運行作出了卓越貢獻。

武漢機械工藝所有限公司編鐘室主任劉佑年

  他帶領團隊研製了市場需求的上百套商代編鐃、音樂編鈴,西周的四虎鎛鐘等產品。嘗試先進技術,使用3D印表機列印出等比放大的金編鐘模型。為傳承和弘揚中華民族悠久文化精品、為文化產業的多元化發展作出了突出貢獻。

宜昌金寶樂器製造公司環高分公司鋼琴調律師吳寶卿

  首席整音技師,通過她做出的三角琴,在國內外頂級的舞台上獲得鋼琴演奏大師們的青睞。如今,很多重大場合指定用琴,全部來自吳寶卿的佳作。2015年被公司高層領導、知名鋼琴演奏家及外籍專家譽為“整音工匠”。

葛洲壩易普力新疆爆破工程公司准東分公司爆破隊長陳遠春

  他累計完成各類爆破任務1.5萬餘次,保持了事故率“零”的驕人紀錄。以其為主人翁的紀錄片《爆破隊長》在央視科教頻道《講述》欄目播出。2016年被全國總工會和中宣部列為重點宣傳的30位“大國工匠”之一,其事迹刊登在《工人日報》。

中國一冶武漢一冶鋼結構有限公司電焊工趙宗合

  他參與設計的《焊接培訓管板試件焊接氣體背保護方法及裝置》和《焊接培訓管狀試件焊接氣體背保護方法及裝置》兩項裝置獲國家發明專利,填補了國內該施工領域空白,為企業創造經濟效益200餘萬元。

湖北省趙李橋茶廠有限公司副總經理甘多平

  高級工程師,國家一級技師,出身黑茶世家,他以耐心、專註、堅持的工匠精神,帶領公司技術團隊,不斷革新,讓趙李橋磚茶得以創新傳承。他參與起草了11項國家標準,100多項國家茶葉相關標準的審定工作。

湖北省電力檢修公司輸電檢修中心帶電一班班長閆旭東

  我國第一條500千伏輸電線路平武工程帶電作業的全國第一人。他帶領中心帶電作業團隊摸索並完善了超高壓直線塔帶電更換直線串整串絕緣子、帶電修補導線和特高壓直線塔I串絕緣子更換等帶電作業方法,多次填補國內甚至世界範圍內同領域空白。

  “荊楚工匠”每人都身懷絕活,數控車工鄒峰能在確保“快舟”火箭發動機運行安全的安全機構深盲孔內腔加工,可以說是閉著眼睛在金屬壁上“雕花”。

  劉文被譽為“機械之王(即地鐵盾構機)”的駕駛者,他駕駛盾構機有10多年經驗,多次在與國外技術人員的操作競技中遙遙領先,僅憑耳朵聽盾構掘進時發出的聲音,就能準確判斷出機器哪一處發生故障,或是外部哪一點出現壓力波動,從而及時調整,排除危險。(記者李婷、張朋、通訊員謝文哲 湖北日報2017年3月1日)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版