詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
大國工匠盛保柱:堅守二十餘載 用創新托起“智造中國”(組圖)
http://www.workercn.cn2017-04-27來源: 中工網
分享到:更多

堅守二十餘載 用創新托起“智造中國”

——記安徽江淮汽車集團股份有限公司輕型商用車製造公司輕卡一廠高級技師盛保柱

中工網記者葛文琦

  一個人創新一次不難,難的是一輩子都生活在創新之中。只因善於用心觀察,所以創新永無止境。

  一個高級技師,得到同事領導的認可並不難,難的是讓國際同行連連豎起大拇指,讚不絕口。

  一次次地改良創新,一次次地突破自我。在旁人的一片讚許聲中,盛保柱對自己有著明確的定位。

  “耐得住寂寞,有精湛的技能,更重要的是要同時具備創新意識。不方便的地方,就是應該創新的地方。”對於工匠精神,盛保柱有著自己的詮釋。

  改進氣動沖孔夾具,將原有0.5mm的誤差範圍精確到0.01mm;領銜輕卡車門智能包邊夾具的設計製作,將車門包邊厚度嚴格控制在工藝要求包邊厚度4±0.1mm範圍內,為公司創造經濟效益達到253.11萬元;設計製作前風窗玻璃氣動機械臂,使工友在搬運與安裝重達17.89kg的玻璃時,得心應手……

盛保柱操作新改進的前風窗玻璃氣動機械臂。中工網記者葛文琦攝。

  潛心鑽研 十年沉澱終成棟樑

  自幼就喜愛拆卸、搗鼓物件,將易拉罐做成天線,增強電視訊號;電插板短路拆開捯飭卻裝不上,雖經父母的責斥,卻仍樂此不疲。

  曆經二十餘載磨鍊,先後從事過輕卡寬、中、窄車型模具(縱梁模具)、夾具、檢具的製造和維修技改工作的盛保柱,96年從安徽省汽車工業學校畢業後就來到了江淮汽車股份有限公司(以下簡稱“江淮公司”)車架廠工模具車間工作。

  初進廠的迷茫,沒過多久,就被迎面而來的第一個重擔衝散。

  跟師傅做廠內第一具1061複合模,8米長的大梁,對於二十齣頭的小夥來說,壓力不小。為了多擠出時間學習鑽研,初春每天早上五六點,盛保柱便開始了翻窗戶上班路。曆時兩個月,“每天加班兩個小時,周六日連軸轉也不覺得苦。”碰到難點,忘記午飯也是常有的事。

  “一心只想把模具做好,看到投產使用時,還是很有成就感的。”一向謙虛的盛保柱說到。“師傅嚴謹、精益求精的工作態度讓我受用至今。”

  進廠兩年,接到了汽車底盤增梁的項目。“領導把項目交給我,就是對我的信任。一定要出色地完成工作。” “師傅告訴我,一個問題需要嘗試多種方法來解決。”

  04年,越南訂購了寬、窄體駕駛室總拼焊夾具各一副。“一副模具60萬元,兩副就需要一百多萬;佔用空間面積大,測量難;操作時不易切換。” 為了客戶降低成本,提高使用舒適性,他將兩副模具合二為一,底部添加滑動平台,縮小了公差範圍,方便了工友們的操作。

  改進初期並不順利,對方公司只給了兩天時間處理問題,按鈕太多。在異國他鄉,只有他和設計人員兩人。“時間太短,急在心頭。不怕壓力,就擔心做不好工作,影響訂單簽訂,給公司造成損失。”經過反覆的調試,達到對方要求,“他們很滿意。”

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版