詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
鐵畫工匠葉合:以鐵為墨 千錘百鍊乃成形(組圖)
http://www.workercn.cn2017-04-27來源: 央廣網
分享到:更多

  央廣網蕪湖4月26日消息(記者王晶)在安徽小城蕪湖,提到鐵畫,57歲的工藝大師葉合,是必定繞不過去的“巧匠”,他外形儒雅,戴著眼鏡,穿著飄逸。但從事的職業,卻是一個每天敲敲打打、幹粗活的行當。

  21歲開始學習鐵畫的葉合,幹這行已有三十幾年。但他打了一輩子鐵,手上卻沒有老繭,這也得益於他“巧”勁兒。

  昨日,當記者踏進葉合的鐵畫藝術創作室時,他正在鍛制鐵畫,火花四濺。工作室內的擺設很別緻,古樸的座椅、各式的雕塑鐵畫。在他背後的牆上,還掛著自己的一幅作品,上面的“鐵字”這樣寫道: 提筆文霸江山,潑墨暈染三千,揮錘舞弄天下......

鐵畫大師葉合 央廣網記者王晶 攝

  2014年,葉合被評為安徽省工藝美術大師。1993年,由他主持開發的新產品“蕪湖金畫”,作為國禮由李鵬總理贈送給國際奧委會考察團成員.......曾經獲譽無數,但在工藝流水線作業的今天,葉合卻堅持每年只出10幅畫作。他說,傳承不是簡單重複,而要不斷創新製造。

  千錘百鍊的鐵畫 只為傳承的工匠

  葉合的身上有很多標籤,遊泳健將、跳國標舞的高手,但識別度最高的還是工藝美術的鐵畫大師。

  鐵畫,是蕪湖的特產,其製作繁瑣、精細,需把鐵板敲出大致的形狀,再精雕細琢,一錘一錘地把鐵板修整成形,再用剪刀剪出修飾物。然而,這還只是工序的開始。

  “小鳥的每片羽毛都要經過反覆鐫刻、敲打上百次,紋理要自然,才能出現栩栩如生的逼真效果。”葉合製作出的鐵畫,總是帶著“吉祥”的寓意。其中。他的彩色鐵畫“一路連科”,曾獲得安徽省工藝美術博覽會金獎,上面兩隻白鶴並肩齊飛,搭配著荷花與荷葉,如油墨畫一般,上色的蕪湖鐵畫是葉合對傳統鐵畫的創新。

燒鐵 央廣網記者王晶 攝

  其實,如今被蕪湖市博物館收藏的這幅鐵畫,其製作並不簡單,就連紋理上的不同弧形也要打磨出來,葉合說,這還要考慮到小鳥羽毛的疏密程度。

  但做鐵畫更重要的是,要眼、耳到位 。“要會聞燒鐵的純屬度、會聽打鐵的節奏聲。”把鐵畫做出來只是第一步,學會如何用心去做鐵畫,才是一輩子要研究的事兒。

  記者目睹葉合揮錘鍛打,一步步完成鐵畫的製作,發現鐵畫最精細的工序其實是焊接,它的焊接不同於一般焊接,而是需用純銀加上點銅粉,一點一點焊,不能有半點馬虎。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版