詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道大國工匠-正文
70後巾幗“焊將”:焊接又苦又髒 但別人能幹我也能幹(組圖)
http://www.workercn.cn2017-04-28來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網六安4月28日電(種卿)“焊接工作又苦又髒,現在已經很少有女性從事這個崗位了,但自己的師傅就是女性,別人能幹我也能幹。”黃春燕是一位巾幗不讓鬚眉的女焊將,有神的大眼睛透出一股不服輸的勁兒。

  如今,黃春燕是安徽博微長安電子有限公司國家級技能大師工作室主任,從業27年,從未離開過焊接崗位。在她看來,手臂上的燙傷終會痊癒,而焊工技藝和精神的傳承絕不能斷。

黃春燕與大徒弟張印交流焊接手法。<a target='_blank' href=中新網 種卿 攝" src="http://www.chinanews.com/2017/0427/2017427102216.jpg">

  黃春燕與大徒弟張印交流焊接手法。中新網種卿 攝

  “別人能幹,我也能幹”

  從事焊接工作的女性越來越少,在黃春燕所在的工廠,20多名焊接工人只有四、五位是女同志。

  當初,19歲的黃春燕從學校畢業後,被直接分配到焊工崗位,並非是自己深思熟慮後的選擇。

  黃春燕曾不止一次的懷疑,自己可能不適合當焊工。但自己的師傅也是女同志,“師傅能堅持,我也應該能行”,就是這麼簡單的不服輸,她留了下來。

  回憶第一次焊接,黃春燕坦言,“一點底沒有”,跟著師傅一步一步學習。談起往事,黃春燕並不後悔幹這一行。憑藉與生俱來的韌勁,她硬是把口中“又苦又髒”的焊接工作,幹得有聲有色。

  沒有深入骨子裡的要強,黃春燕恐怕很難走過來。如今,她是全國勞動模範、全國技術能手,更是國家級焊接技能大師工作室的帶頭人。

黃春燕介紹不同焊槍的用途。<a target='_blank' href=中新網 種卿 攝" src="http://www.chinanews.com/2017/0427/201742710239.jpg">

  黃春燕介紹不同焊槍的用途。中新網種卿 攝

  “常被燙傷,忍一忍就過去了”

  從會議室來到廠房,黃春燕的話茬多了起來。很明顯,這才是她的主場。

  手握焊槍,凝神聚力,伴隨一陣火花飛濺和刺耳的噪音,一條整齊的魚鱗焊縫赫然出現。即使隔著一米遠,看到四濺的火花,記者仍下意識的後退了兩步,“我們可不能躲,一躲焊縫就歪了,影響產品的質量和美觀”。

  “焊工特別容易被燙傷,尤其是技術還不大純熟的時候,現在,胳膊上的好多疤痕都沒痊癒”,黃春燕邊說邊擼起胳膊查看自己的傷疤,開始被燙傷還覺得委屈,可事後一思量,覺得忍一忍也就過去了。

j

  黃春燕給其他焊工示範焊接技巧。中新網種卿 攝

  “徒弟們都有點怕我”

  在黃春燕看來,工匠精神就是精雕細琢、精益求精,最大程度把控好細節。

  黃師傅這樣要求自己,也以同樣的標準要求徒弟。“師傅對我們特別嚴厲,新來的徒弟會害怕”。但正所謂嚴師出高徒,大徒弟張印轉崗後,已成功升任焊工組組長,還被授予“六安市五一勞動獎章”。

  2010年12月,以黃春燕為技術骨乾的“長安焊接技能大師工作室”掛牌成立,在技術創新和帶徒傳技方面發揮了重要作用。她帶領團隊累計取得技術創新成果13項,並將自己多年積累的經驗毫無保留地傳授給團隊成員,培養了一批優秀青工。

  黃春燕半開玩笑的說,“當我徒弟必須承得住壓力,我的嚴厲可是出了名”。由於要求太過苛刻,年輕的小徒弟經常是見了她就“躲著走”。

  張印告訴記者,其實我們要感謝師傅的嚴厲,沒有日常的嚴格要求,哪有我們如今的技術進步,而在私下,師傅還是非常關心我們的生活起居。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版